Украина задерживает российского военного атташе за шпионаж

Украина задерживает российского военного атташе за шпионаж(Рейтер) - Украина выслала военного атташе России, заявив, что его поймали "с поличным" при получение секретной информации о сотрудничестве страны с НАТО во время вооруженного восстания, которое по словам Киева организуется из Москвы.
Министерство иностранных дел заявило в четверг, что дипломат был задержан днем ранее и объявлен персоной нон грата .

Служба безопасности Украины сказала, что он был русским офицером разведки, который занимался сбором разведданных о "военном и политическом сотрудничестве Украины с НАТО".

"30 апреля, он был пойман с поличным приполучения секретных материалов от своего источника", сказала Марина Остапенко, пресс-секретарь службы безопасности Украины, СБУ. Она описала источник как полковника Вооруженных Сил Украины.

Украина заявляет, что Россия стоит за захватом городов в последний месяц на промышленном востоке страны пророссийскими сепаратистам, часто с участием хорошо организованных вооруженных людей в масках в военной форме.

Россия отрицает участие в восстании, но предупредила, что оставляет за собой право вмешаться, чтобы защитить этнических русских - после аннексии Крыма в конце марта - и сосредоточила десятки тысяч войск на своей западной границе с Украиной.

Остапенко сказала, что атташе передали российскому посольству и приказали уехать, хотя она не была уверена, сделал ли он это.

Из Москвы не последовало никакого ответа, где как и в Киеве проходит праздник 1 мая.

Прозападные лидеры Украины признали в среду, что они "беспомощны" противостоять захвату правительственных зданий и полицейских участков сепаратистам в угольном Донбассе и стальном поясе, источнике приблизительно одной трети объема промышленного производства страны.

"ПРОВОКАЦИИ"

Захватив ключевые здания в столице восточной провинции, Луганске, во вторник, боевики взяли под свой контроль на рассвете в среду близлежащие города Горловка и Алчевск. В четверг было относительно тихо.

По теперь знакомой схеме, сообщили местные СМИ, около 30 вооруженных людей захватили ратушу в маленьком городке Амвросиевка недалеко от границы, где проживает около 19 тысяч человек, и заставили мэра подписать прошение об отставке. Они подняли российский триколор.

В Донецке самом большом захваченном городе с населением 1 миллион человек, в основном русскоязычных, сепаратисты объявили "Донецкую Народную Республику" и призвали провести референдум об отделении 11 мая, угрожая сорвать плановые президентские выборы на Украине через две недели.

Украина надеется, что президентские выборы помогут восстановить порядок после пяти месяцев гражданских потрясений, когда был свергнут после уличных протестов и перестрелки в центре Киева поддерживаемый Москвой президент Виктор Янукович, и последующей анексией Россией Крымского полуострова.

Прозападные власти, которые пришли к власти после свержения Януковича обвиняют Россию в планировании сорвать президентские выборы, создать нестабильность и сорвать надежды нового правительства на интеграцию с Западом.

Ночью, служба госохраны, ответственная за охрану ключевых правительственных мест и чиновников, провела небольшие учения в центре Киева. Четыре бронетранспортера подкатили по улицам к парламенту, где несколько десятков военных заняли позиции, как будто в ответ на угрозы.

Командующий охраны, Валерий Галетей, сказал, что они тренировались отвечать на возможные «провокации» во время выборов 25 мая.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Natalia Zinets and Matt Robinson

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.