Вооруженные боевики под прикрытием "правосеков" пытались захватить Запорожскую АЭС

 Вооруженные боевики под прикрытием "правосеков" пытались захватить Запорожскую АЭСУкраинские силовики с трудом блокировали группу вооруженных представителей "Правого сектора", которые пытались проникнуть в город Энергодар, где находится Запорожская атомная станция, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на УНН.
Представитель запорожской ячейки "Правого сектора" объяснил действия боевиков опасениями, что сторонники федерализации могут взять город под контроль. По его словам, подразделения МВД окружили группу вооруженных членов организации, потребовали сдать оружие и угрожали стрелять на поражение.

"Правый сектор" связан с националистической партией "Свобода", которая после смены власти на Украине входит в правящую коалицию. В январе и феврале боевики движения участвовали в захвате административных зданий, похищении оружия из арсеналов МВД и столкновениях с правоохранителями. Радикалы участвуют в подавлении протестов сторонников федерализации на востоке Украины. Москва неоднократно призывала Киев разоружить незаконные вооруженные формирования, в том числе боевиков "Правого сектора".

В блогах тем временем уже появляются первые подробности событий в Энергодаре, которые заставляют усомниться в официальной версии.

"На въезде в город были остановлены автобусы с молодыми людьми, которые представились "Правым Сектором". В телефонном режиме представители ПС доступно объяснили, что людей они не присылали и отношения к происходящему в Энергодаре они не имеют. С моей точки зрения, думающие люди должны понять кого в этой ситуации следует опасаться больше всего. Пожалуйста, не паникуйте и не сейте панику среди остальных", – приводит письмо очевидца блогер Лев Вершинин.

"Группа неопознанных вооруженных людей в количестве 20-ти легковых автомобилей была остановлена на КПП при въезде в город Энергодар Запорожской области. Все они имеют автоматическое огнестрельное оружие, одеты в камуфляжную форму неустановленного образца и бронежилеты. Всего лишь несколько с открытыми лицами, остальные в масках. Вооруженные люди назвались представителями "Правого Сектора", цель прибытия в Энергодар: усиление охраны Запорожской АЭС, но милиционеры на КПП им не поверили, и задержали движение группы автомобилей... Движение на въезде в Энергодар вследствие инцидента остановлено и заблокировано. Ситуация грозит эскалацией конфликта между неизвестными, которые пытаются проникнуть в город, и милицией Энергодара. Есть опасения, что часть "гостей" уже успела проникнуть в город. В Энергодаре в авральном порядке усилили патрули, и специальный дозор отправился на поимку потенциальных диверсантов и террористов", – говорится в следующем сообщении – через час.

Еще через час сообщается, что запорожский "Правый сектор" подтвердил, что вооруженные люди – их соратники.

"Суть проста: строго режимный город с самой большой на территории бывшей Украины АЭС, маскируясь под "Правый сектор", пытались захватить хорошо вооруженные люди, о которых запорожский "Правый сектор" ничего не знал. И только спустя два часа, видимо, получив инструкции, вдруг заявил, что все в порядке: анонимы - его люди. А не "зеленые человечки". То есть, когда стало ясно, что захватить город со всем содержимым с наскока не вышло, "Правый сектор", чтобы не началась стрельба, ибо в таких случаях шутки кончаются, взял ответственность на себя. И, тем не менее, на ком ответственность реально, чьих боевиков прикрыл ничего про операцию не знавший ПС и что собираются делать просочившиеся в город боевики, никому не известно", – подводит итог Вершинин.

Напомним, что несколько недель назад зампред промышленного комитета Госдумы Владимир Гутенев отправлял личное письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором выражал обеспокоенность судьбой украинских АЭС и их безопасностью в условиях фактически ведущейся гражданской войны. Однако, какой-либо реакции на это обращение не последовало. Зампред комитета по экологии Госдумы Валерий Язев в интервью Накануне.RU также обращал внимание на то, что у властей в Киеве нет достаточных ресурсов, чтобы обезопасить АЭС, и выражал недоумение тем, что европейские страны и МАГАТЭ относятся к этой проблеме абсолютно пассивно.

В настоящее время на Украине действует 15 атомных энергоблоков на четырех АЭС, это Ровенская и Хмельницкая на западе Украины, Южно-Украинская и Запорожская - на юге страны.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.