Американско-российский экипаж благополучно достиг космической станции, несмотря на сбой

Американско-российский экипаж благополучно достиг космической станции, несмотря на сбой(Агентство Рейтер) - Российская ракета Союза безопасно донесла американско-российское трио до Международной космической станции (ISS) в пятницу, несмотря технический сбой, который угрожал удлинить их путь к комплексу за $ 100 млрд.
Союз стартовал к МКС с космодрома Байконур в Казахстане в 02.25 утра (20.25 GMT в четверг), чтобы доставить россиянина Александра Самокутяева, его соотечественницу Елену Серову и американского астронавта Барри Wilmore на орбиту.

Но вскоре после того, как все ступени ракеты-носителя были потеряны, и космический корабль достиг своей определяемой орбиты по пути к МКС, российские СМИ сообщили, что одна из двух солнечных батарей Союза не развернулась.

Цитируя источники космической промышленности, в сообщениях говорилось, что у батарей Союза было достаточно энергии для стыковки, хотя экипажу пришлось проделать двухдневный путь к станции вместо первоначально запланированных шести часов.

Через несколько часов, корабль, наконец, благополучно состыковался с космической станцией 15 стран в автоматическом режиме и по времени, примерно в 08.15 часов (02.15 GMT).

Вновь прибывший экипаж присоединился к российскому командиру Максиму Сураеву, американскому Бортинженеру Риду Вайзману и бортинженеру Александру Джерсту, немецкому астронавту Европейского космического агентства, чтобы вернуть станцию к полной команде с шестью членами на борту.

Команда Сураева, которая уже укомплектовала космическую станцию с мая, собирается возвратиться на Землю в ноябре. Вновь прибывший экипаж будет служить 170 дней до марта.

За лабораторией с 15 странами, которая летит на высоте приблизительно 260 миль (420 км), находится под контролем России и США.

Но в этом году отношения двух стран достигли своей низшей точки со времен холодной войны из-за присоединения к России Крымского полуострова Украины, экономических санкций, введенные Соединенными Штатами из-за аннексии и из-за того, что Вашингтон рассматривает как поддержку Москвой пророссийских сепаратистов в Украине.

В мае старший российский государственный чиновник подверг сомнению долгосрочное будущее МКС, говоря, что Москва отклонила бы американскую просьбу продлить использование орбитальной станции после 2020 года.

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЖЕНЩИНА НА БОРТУ МКС

38-летняя Серова, прошедшая подготовку в качестве инженера космической промышленности, была только четвертой русской женщиной в истории, которая полетела в космос. Она также будет первой в России женщиной, работающей на борту МКС, чей первый компонент был запущен в 1998 году.

Ее предшественница, Елена Кондакова, сделал свой второй - и последний - полет на российской космической станции Мир в 1997 году как часть экипажа шаттла НАСА. «Мир», запущенный Советским Союзом в 1986 году, действовала до 2001 года.

Серова, после семи лет напряженной подготовки в качестве космонавта, сказала в интервью, что она давно мечтала о доказательстве, что русские женщины смогут вернуться в космос.

Первая женщина на Земле, полетевшая в космос, была русская Валентина Терешкова в 1963 году, которую до сих пор помнят по ее полетному позывному "Чайка" ("Чайка").

Серова сказала, что если бы она могла выбирать, она бы взяла "Феникс", как ее личный позывной для этой миссии.

Новая команда планирует провести около 50 научных экспериментов на борту МКС.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: DMITRY SOLOVYOV

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.