Датский министр ссорится с российским послом

КОПЕНГАГЕН, Дания (AP) - Посол России в Дании сказал, что Москва могла послать ядерные ракеты против судов из скандинавской страны-члена НАТО, если она присоединится к системе противоракетной обороны альянса.

Комментарии посла Михаила Ванина, опубликованные в газете Jyllands-Posten в субботу, вызвали гневную реакцию министра иностранных дел Дании Мартина Лидегэарда.

"Я не думаю, что датчане в полной мере понимают последствия, которые произойдут, если Дания присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли становятся мишенями для российских ядерных ракет", был процитирован ежедневной газетой Ванин.

Если датчане присоединяться, “мы рискуем рассматривать друг друга как врагов”, добавил он.

Лидегэард сказал, что комментарии были "неприемлемыми" и что Ванин "пересек линию", сказав, что "каждый, кто присоединится к «щиту» в будущем будет мишенью для российских баллистических ракет."

Однако Лидегэард добавил, что "важно не нагнетать тон между нами ".

Не было никаких непосредственных планов относительно встречи между Лидегэардом и Ваниным. Посольство России не дает комментариев.

Отношения между Востоком и Западом резко ухудшились в прошлом году на фоне тяжелой напряженности по всей Украине.

В августе датчане согласились внести свой вклад в щит НАТО, по крайней мере, одним фрегатом с передовой радиолокационной мощностью. Россия решительно выступает против системы ПРО с базами, запланированными в Румынии и Польше.

Посол США в Дании Руфус Гиффорд написал на Twitter в субботу, что комментарии Ванина в "не внушают доверия" и не способствуют миру и стабильности.

“Это не имеет и никогда не имело никакого отношения к России”, сказал Лидегэард о ПРО, заявив, что система обороны направлена на защиту от государств-изгоев или террористических организаций.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: JAN M. OLSEN

Источник: Вашингтон Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.