Двое россиян задержаны в Стамбуле после убийства чеченского боевика

Двое россиян задержаны в Стамбуле после убийства чеченского боевикаТурецкие власти арестовали двух российских секретных агентов подозреваемых в убийстве в Стамбуле в ноябре прошлого года видного деятеля из неспокойного кавказского региона России Чечни, как было сказано в отчете.

Российские граждане Юрий Анисимов и Александр Смирнов были помещены под арест турецким судом накануне суда по поводу убийства чеченца Абдулвахида Эдильгереева в Стамбуле, сообщила в среду газета Habertürk .

Он сказал, что они впервые были задержаны 8 апреля Стамбуле во время проведения разведывательной работы для новой атаки. Было не сразу понятно, в принадлежности к какой ветви российских спецслужб они подозреваются.


Генеральный консул России в Стамбуле, Андрей Подъелышев, подтвердил, что двое россиян были задержаны, но не дал подробностей.

"У них есть адвокат, мы находимся в контакте с ними и намерены проследить, как их права и интересы соблюдаются. У них нет никаких жалоб по поводу условий их содержания" цитирует Подъелышева информационное агентство РИА-Новости.

В докладе Habertürk сказано, что двое русских покинули Турцию в после убийства Эдильгереева, но затем вернулись 4 апреля, чтобы планировать новое действие. Они, как утверждается, прибыли в Турцию по поддельным паспортам, как было установлено после расследования продолжительностью шесть месяцев.

Эдильгереев, как было описано в некоторых средствах массовой информации, являлся бывшим членом подпольного исламистского движения на Северном Кавказе России, которое имеет в течение многих лет вело борьбу против сил безопасности Кремля. Он был убит 1 ноября выстрелом через лобовое стекло своего автомобиля рядом с его домом в Стамбуле.

Стамбул стал известным центром для изгнанников из неблагополучных южных регионов России, включая Чечню и Дагестан, и предположительно многие из них скрываются от российских силовых структур.

Арест двух предполагаемых тайных агентов произошел во время когда Турция и Россия переживают наихудшие за много лет отношения после сбития Анкарой российского военного самолета на сирийской границе 24 ноября.

Россия и Турция находятся на противоположных сторонах в конфликте в Сирии, после военного вмешательства Москвы в пользу президента Башара аль-Асада в то время как Турция поддерживает повстанцев воюющих против Дамаска .скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Guardian.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.