Вспышка сибирской язвы, вызванная изменением климата, убивает мальчика за полярным кругом

Вспышка сибирской язвы, вызванная изменением климата, убивает мальчика за полярным кругом

Семьдесят два кочевых скотоводов, включая 41 ребенка, были госпитализированы на крайнем севере России после того, как регион начал испытывать аномально высокие температуры

12-летний мальчик на крайнем севере России погиб в результате вспышки сибирской язвы, которая по словам экспертов, была вызвана тем, что необычно теплая погода стала причиной появления бактерий.

Мальчик был одним из 72 кочевников-скотоводов, включая 41 ребенка, госпитализированных в г. Салехард за полярным кругом, после того, как в массовом порядке стали умирать от сибирской язвы олени.

У пяти взрослых и двоих детей было диагностировано заболевание, которое известно в России как «сибирская язва» и в последний раз замечена в регионе в 1941 году.

Более 2300 оленей погибли, и по крайней мере 63 человека были эвакуированы из карантинной зоны вокруг места вспышки.

"Мы буквально боролись за жизнь каждого человека, но инфекция показала свою хитрость," сообщил агентству Интерфакс губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. "Она вернулась после 75 лет и унесла жизнь ребенка».

Таблоид LifeNews сообщил, что бабушка мальчика умерла от сибирской язвы в стойбище на прошлой неделе.

Власти утверждают, что вспышка была связана с изменением климата. За прошедший месяц, регион переживает аномально высокие температуры, которые достигли 95F.

Споры сибирской язвы могут выживать в замороженном человека и животном в течение сотен лет, ожидая, чтобы освобождения оттепелью, по словам Алексея Кокорина, руководителя климатической и энергетической программы Всемирного фонда дикой природы России.

"Такая аномальная жара редка для Ямала, и это, вероятно проявление изменения климата," сказал он.

Средние температуры в России выросли на 0.43C за прошлые 10 лет, но рост был более выражен в районах Крайнего Севера. Более теплый климат начал оттаивание вечной мерзлоты, которая покрывает большую часть России, в том числе кладбища и захоронения животных. Таяние вечной мерзлоты также привело к большей эрозии речных берегов, где кочевники часто хоронили своих мертвых, сказал Кокорин.

"Они не закапывали глубоко, потому что трудно копаться глубоко в вечной мерзлоты", пояснил он.

По обычаю, ненцы часто хоронят мертвых в деревянном гробу на открытом грунте.

Бактерии из тающих останков человека и животных могут попасть в грунтовые воды, которые люди потом пьют. Мальчик в Салехарде умер от кишечной формы заболевания, которое обычно приводит к лихорадке, боли в желудке, диарее и рвоте.

По другим сообщениям, подозревается местное кладбище или зараженная оленина.

Три необычных обрушения грунта были обнаружены на полуострове Ямал в 2014 году, явление, которое многие ученые также связывали с изменением климата. Таяние вечной мерзлоты могло позволить газу в земле взорваться, сказали они.

Этим летом исследователи снимали травянистую землю на острове у полуострова Ямал, которая, казалось, подпрыгивала под их ногами. Феномен, вероятно, вызван “пузырями” метана и углекислого газа, сказали они.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Alec Luhn

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.