Россия помнит Пушкина

Россия помнит ПушкинаВ Москве 10 февраля в 14:45 в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке пройдет минута молчания – именно в этот миг, ровно 175 лет, Александр Сергеевич скончался. Он умер в Санкт-Петербурге, в своей квартире на Мойке, 12 после трагической дуэли на Черной речке. Эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается по всей стране.


Центр событий траурного дня в Москве - музей на Пречистенке, где собрано около 200 тысяч экспонатов, так или иначе связанных с именем А.С. Пушкина, 10 февраля вход туда свободный. Церемония начнется со «Слова о Пушкине» и продолжится концертом артистов московских театров и филармонии. Солисты, хор и оркестр оперного театра Московской консерватории исполнят «Реквием» Моцарта. В музее открывается выставка под названием «Портреты Пушкина. Живопись, графика, скульптура XIX-XX веков». В экспозиции - прижизненные портреты поэта. Один из них - наиболее ценный - копия портрета поэта с оригинала кисти Ореста Кипренского, выполненная неизвестным русским мастером в середине XIX века по заказу близкого друга Александра Пушкина князя Петра Вяземского.

Ко дню памяти великого поэта приурочен также традиционный фестиваль искусств «Февральские вечера на Арбате», который проходит в известном особняке на Арбате, 37, где поэт жил со своей молодой женой Натальей Гончаровой. Накануне 175-летия со дня гибели Александра Сергеевича в Москве началась реставрация дома его дяди Василия Пушкина на Старой Басманной улице. По словам директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырева, «дом будет воссоздан как интерьерная экспозиция пушкинской поры с элементами литературно-художественного наполнения».

Восьмого февраля в Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, посвященные 175-летней годовщине дуэли на Черной речке. У памятника-обелиска, установленного на месте поединка, состоялось собрание и возложение цветов. Здесь присутствовали российские потомки поэта и специально приехавший из Бельгии единственный прямой потомок по мужской линии и тезка поэта Александр Пушкин.

Сегодня главным событием дня памяти в Санкт-Петербурге станет открытие после реставрации мемориального музея-квартиры поэта на Мойке, 12. Пройдет богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, а затем директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов во дворе музея-квартиры, у памятника поэту на набережной Мойки откроет памятное собрание, посвященное 175-летию гибели А.С. Пушкина.

Псковичи помянут творца, имя которого тесно связано с Псковской губернией. В первую очередь - в центре поселка Пушкинские Горы, у стен Свято-Успенского монастыря. Под звон колоколов все восходят на Синичью гору: здесь, у алтарной стены Успенского монастыря, рядом с могилами предков – деда, бабушки и матери - могила А.С. Пушкина. Священник отслужит заупокойную литию.

В «Литературном прибавлении» к «Русскому инвалиду» 30 января (по старому стилю) 1837-го был опубликован написанный В.Ф. Одоевским некролог: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава! Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!».

В 1870 году по инициативе академика Якова Грота был создан комитет, обратившийся к населению с воззванием о сборе всенародных пожертвований на сооружение памятника поэту. На призыв откликнулись с воодушевлением, была собрана колоссальная сумма – более 100 тысяч рублей. Лицейский товарищ поэта Ф. Матюшкин предложил возвести памятник в Москве, на родине Пушкина, а не в официозном Петербурге, где жизнь поэта закончилась трагедией, и не в уединенном Царском Селе. Скульпторам, принявшим участие в конкурсе, комитет назвал главное условие: чтобы памятник отвечал «идеалу простоты и единства», которые были присущи произведениям поэта. Автором памятника стал Александр Опекушин.

В год столетия кончины А.С. Пушкина в Харбине архиепископ Камчатский и Сеульский Нестор писал следующее: «Среди мучительных переживаний современности, когда наша Родина стонет под тяжким гнетом, а мы, ее изгнанники, едим горчайший хлеб изгнания в нищете и унижении… радостно вдруг осознать, не разумом только, но сердцем почувствовать, что вопреки всем унижениям, всякому презрению… все же принадлежим мы к великому, к величайшему в мире народу. А это чувство, это неоспоримое сознание никто в нас не будит так ясно, так ярко, как именно Пушкин. И недаром с именем Пушкина в дальнейшей истории Русской мысли так связаны крупнейшие переломные моменты оживления и пробуждения национальных светлых чувств. Таким моментом было торжество открытия памятника Пушкину в Москве в 1880 году, когда огненным словом Достоевского, именем Пушкина Русское общество оказалось пробужденным от чар интернациональных и революционных бредней и вдруг почувствовало себя снова Русским, православным, облечённым высшим духовным призванием. Быть может, это духовное пробуждение отсрочило на сорок лет нашу тяжкую катастрофу и дало много здоровых ростков в Русской душе, не умерших и доселе».скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Столетие".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.