Российский первый фестиваль Womad приносит мир музыки на Северный Кавказ

Российский первый фестиваль Womad приносит мир музыки на Северный КавказГора вблизи города Пятигорска приняла артистов со всех концов земного шара после того, как одиннадцатичасовые колебания Кремля были умиротворены



В лесистой местности на склонах горы Машук, которая возвышается над небольшим городом Пятигорском на Кавказе, начали собираться толпы. Гора Машук, в двух днях езды на поезде от Москвы, является традиционным местом для туристов и тех, кто принимает лечебные ванны на близлежащих курортах. Она стала известной из трудов Михаила Лермонтова, который был убит в поединке на горе Машук в возрасте 26 лет.

Но эти толпы собрались здесь для другого – на первый в мире российский Womad. Проводимый просто на холме, где Лермонтов умер, фестиваль заметно отличается от своего британского коллеги. Полиция с собаками патрулировали входы и периметр ограждения. Никакого алкоголя употреблять на территории не разрешалось; даже безалкогольные напитки были конфискованы у гостей фестиваля – на всякий случай, если что-то крепкое ввозилось контрабандным путем.

Womad - мир музыки и танца - занимает почти равное положение с Гластонбери на британском фестивальном календаре с репутацией спокойного семейного мероприятия, которое собирает музыку со всего мира. Его формула была экспортирована в 27 стран мира, от Абу-Даби до Новой Зеландии.

Первый русский Womad, состоявшийся в минувшие выходные, предворяли длинные и сложные переговоры о том, где он должен быть проведен, с некоторыми местными властями видимо опасавшимися, что он может стать мишенью для террористов. Но проект в итоге был одобрен, как часть кампании по развитию туризма на Кавказе, опирающейся на 1 млн фунтов от Банка развития России.

Но, всего за один день до начала, фестиваль чуть не отменили. Кремль понял, - после прочтения интервью в одной из газет, - что Питер Гэбриэл был одним из соучредителей Womad. Гэбриэл, активный сторонник кампаний за права человека во всем мире, ранее высказался о заключении в тюрьму Pussy Riot.

"Во-первых: он не провалился", сказал директор фестиваля Крис Смит. "Я не верил , что это произойдет".

Последовали продолжительные дискуссии, на которых Смит утверждал, что это будет культурный обмен и аполитический фестиваль, и что взгляды Питера Габриэля были его собственными. И только в пятницу днем - менее чем за 24 часа до начала концерта - этому событию было дано официальное разрешение.

В тот день была отличная музыка, и никакой политики - хотя Александр Хлопонин, заместитель премьер- министра России и полпред президента в Северо-Кавказском округе, действительно заглядывал. Окруженный сотрудниками службы безопасности, он стоял на краю сцены и явно любил наблюдать за Пелагеей, веселой яркой певицей, большой звездой в России, со стилем, между фолк-роком и роком.

Были группы со всех концов Кавказа и из других регионов России, в том числе Ayarkhaan, замечательное женское трио из Республики Саха, на краю Сибири, а также пять казачьих групп со всей страны, которые продемонстрировали бешеные акробатические танцы, а также выступления австралийской певицы татарского происхождения Зулия и Seun Кути, сыном нигерийской легенды подстрекателя Фела.

Большая часть аудитории была из местного региона, привлеченная низкой стоимостью билета (около 6 £ на два дня), и стремящаяся увидеть зарубежные группы, о которых они ничего не знали.

Хотя многое в фестивале отличалось от британского Womad, некоторые вещи никогда не меняются: в течение двух дней шел дождь.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: РУСИНФОРМ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.