«1944»: Эстония между славным СС и сталинскими прихвостнями из НКВД

«1944»: Эстония между славным СС и сталинскими прихвостнями из НКВД Эстонский режиссер Элмо Нюганен (до этого дебютировал политической сатирой на современный эстонский бомонд – картина «По грибы») снял фильм («1944») про Эстонию и Вторую мировую войну.
Год взят единственно возможный – 1944-й. Это когда на территории Эстонии шли бои, и было похоже на битву за родину.

Потому что, когда в июле 1940-го Эстония вошла в состав СССР, боёв не было совсем, а в июле-августе 1941-го, когда Эстонскую ССР присоединили к Третьему Рейху бои были (и эстонцы даже дрались с немцами), но это не считается – потому что с той стороны эстонцев ещё не было, а те что воевали в РККА – защищали «неправильную» родину.

Нет, у эстонского «Легиона СС» (он же «20-я дивизия Ваффен СС», она же «20-я дивизия СС «Эстланд»), конечно же, были и другие боевые страницы. Русские громили его впоследствии (отсюда постоянные переформирования и частая смена названий) в Восточной Пруссии, а полностью разбили уже в Чехословакии в 1945-м. Но это было очень далеко от Эстонии, и чухонские гренадёры если что там и защищали – так это немецкую родину.

Поэтому на полноценную защиту эстонской родины жестокая судьба отвела режиссёру всего пять дней: 17-го сентября 1944 года началось наступление Красной Армии, а уже 22-го Таллин был взят (для сравнения немцы шли до Таллина с 8 июля по 27 августа 1941-го года). Эти пять дней 1944 года и показаны в фильме.

Сюжет не так примитивен, как можно было бы ожидать, глядя по «Вестям» на старичков из «Ваффен СС», марширующих по улицам прибалтийских городов. Элмо Нюганен попытался показать эту пятидневную войну как гражданское противостояние внутри эстонского общества. Два главных героя - Карл Таммик (Каспер Велберг) и Юри Йыги (Кристьян Юкскюла) олицетворяют собой гражданскую рознь.

Один – голубоглазый блондин-эсэсовец из семьи раскулаченных, другой – сомнительный брюнет, осведомитель НКВД, как раз на эту семью донос и написавший. В течение пяти дней сентября эсэсовец успевает погибнуть в бою за родину, а энкавэдэшник (в том же бою за родину) убить его, после чего вступить в половые отношения с сестрой убитого (на основе взаимной симпатии) и погибнуть, спасая малолетних эстонских гитлерюгендов от бессудной расправы особиста (своего непосредственного шефа). Стоит ли говорить, что он успевает ещё стать и отцом (посмертно) хорошенькой эстонской девочки, дочери стукача, племянницы эсэсовца и внучки репрессированных по его наводке. Такой вот «Тихий Дон» по-эстонски.

Что ещё – при бюджете в 2 млн евро батальные сцены достаточно масштабны, пишут, что привлекали даже армию (всю).

«Тридцатьчетвёрки» в наступлении ползут очень медленно (экипажи эстонские), поэтому при преодолении участка в 200 метров эсэсовцы из одного орудия успевают подбить порядка 80% наших танков. Стреляют, надо полагать, всё же немцы, иначе скорострельность соответствовала бы скорости танков, и потери были бы меньше.

Режиссёр, при всей попытке объективности, всё-таки немножечко болеет за «своих», эсэсовцы выглядят лучше, дерутся отчаянней. Правда, почему путь в полторы сотни километров от побережья Чудского озера до Таллина (включая взятие города) занимает у русских (и воюющего в составе Красной Армии «Эстонского корпуса») всего пять дней – остаётся неясным. Немцы в Сталинграде за пять дней проходили метров сто, а иногда и меньше. Поэтому оставим героизм эсэсовцев (а там помимо эстов были и бельгийцы, и немцы – в основном-то) на совести режиссёра. Видимо, форма делает своё дело. Если уж потомок сидельцев газовых камер Гозман нахваливал эсэсовскую форму – как тут удержаться потомку тех, кто эти камеры охранял и заботился об их наполнении!

Как сообщают израильские источники: «28 августа 1942 года высший представитель немецких оккупационных властей в Эстонии генерал Литцман огласил приказ Гитлера об образовании добровольческого эстонского легиона SS. Его формирование началось в марте-апреле 1943 года. Костяк легиона составили военнослужащие эстонских батальонов, получившие опыт в массовых расстрелах еврейского населения и карательных операций против партизан. Из первого контингента легионеров, прошедших обучение и принявших присягу, был сформирован батальон «Нарва». Его включили в состав немецкой дивизии SS «Викинг». В боях на Украине, под Черкассами, он попал в окружение и понес большие потери. Оставшиеся в живых стали основой эстонской добровольческой бригады SS под командованием бригаденфюрера Аугсбергера. До конца 1943 года она участвовала в карательных операциях «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж. Жгли мирные села, убивали женщин и стариков. В первую очередь – евреев».

Но об этом сегодня понят только Россия и Израиль. Ведь нынешними хозяевами Прибалтики ещё 13 апреля 1950 года в лице руководства «Высшей Комиссии США в Германии» (англ.U.S. High Commission in Germany (HICOG) и государственного секретаря США Джона Макклоя, был подписан документ, где в частности, указывалось:

«Балтийские части войск СС (Балтийские легионы) должны рассматриваться отдельно, у балтийских легионов были отличные от немецких частей СС цели, идеология, действия и условия членства; поэтому Комиссия не считает это движение враждебным Правительству Соединённых Штатов».

Следовательно, старички будут маршировать, фильмы сниматься.

Фото: кадр из фильма «1944»скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Алексей Шорохов


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.