Не чуя страны. На антивоенную песню "Океана Эльзы" и антироссийский ролик Макаревича

Не чуя страны. На антивоенную песню "Океана Эльзы" и антироссийский ролик МакаревичаЗнаменитый и очень – кроме шуток – талантливый украинский музыкант Вакарчук, лидер очень крепкой не только по украинским меркам львовской группы «Океан Ельзи», совершил воистину фантастический пируэт, что называется, переобувшись в прыжке.
Человек, совершенно искренне и яростно поддерживавший оба украинских майдана, неожиданно, пожалуй, для всех записал отличную антивоенную песню, клип на которую уже собрал в интернете огромное количество просмотров, и вызвал резкое недоумение что в киевских правящих, что в московских либеральных кругах.



Нет, он при этом не стал никаким, разумеется, «пророссийским»: реально талантливый и востребованный на территории всей «большой страны» музыкант, к сожалению, вполне может быть и оставаться вполне последовательным украинским националистом. Но дикость же, согласитесь, услышать от, фактически, «человека с фронтира» не привычное «за вашу и нашу свободу» и/или «москиляку на гиляку» и «так победим», а песню под названием «Не твоя война», да еще и с рефреном «мамо, кому ж мы молилися?».

Это, простите, как это «не твоя»?! Как "кому"?

Вы еще скажите, что «духовному лидеру» Буковскому детскую порнографию в Лондоне не агенты КГБ подбросили.

Ага.

Вот, то ли дело в родной московской или отъехавшей в государство Израиль русскоязычной культурке: все понятно и привычно. Макаревич снимается в украинском рекламном ролике, посвященном «дню памяти и примирения», из которого мы узнаем, что союзный Гитлеру Сталин «раздербанил» Польшу, а вот с кем надо примиряться (не, понятно, что те, кого жгли в Бабьем Яру, должны примириться с жегшими их «новыми национальными героями Украины» из числа бандеровских полицаев, но это же не вслух) так и непонятно. А русскоязычный поэт Игорь Губерман пошел еще дальше, сообщив изумленному человечеству, что Великой Отечественной войны просто не было, был только эпизод Второй мировой, и какую такую Победу эти русские опять собираются праздновать в Москве, цивилизованному человеку вообще как бы и непонятно.

А тут – «Не твоя война».

А чья тогда?!

Макаревича, что ли, с Губерманом?!

Да обалдеть…

…Я, собственно, о чем сказать-то хотел.

У сгинувшего где-то то ли в лагерях, то ли на этапе, великого русского (а не «русскоязычного») поэта Осипа Мандельштама в его одном из самых превозносимых «прогрессивной общественностью», а на самом деле одном из самых страшных стихотворений, была такая строка, которую чуть ли не наизусть знает любой представитель той самой «прогрессивной общественности»: «Мы живем, под собою не чуя страны». Правда есть одна незадача: прогрессивная общественность воспринимает эти строки, как «доблесть», хотя для самого Мандельштама – это была только «боль».

Поэт не может жить «не чуя страны», народа, в языковой стихии которого он творит: это больно и страшно.

Просто потому, что поэт – плоть от плоти, боль от боли, если уж не – громкое слово «народа», то, по крайней мере, языка, носителем которого является эта самая «страна» и этот самый «народ». И вот именно поэтому украинский рок-музыкант и националист Вакарчук пишет «Не твоя война»: просто потому, что именно так думает и чувствует его зритель и слушатель, его народ.

Каким бы этот народ ни был и как бы мы с вами к нему при этом не относились.

Ну что тут поделаешь: талант.

Что касается «прогрессивной общественности», то она уже давно перешагнула – и давно прямо это декларирует – ту черту, после которой ей на этот самый народ глубочайшим образом наплевать.

Вот.

Такие дела.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: КультПульт.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.