Россотрудничество: работа над ошибками

Вот такая филологическая загадка: можно ли называть «мягкой» силу, способную устраивать революции и свергать режимы, причем отнюдь не бескровно?

Загадка не только филологическая, конечно.
Увы, значение культурного воздействия на иные народы пока еще не всеми нашими стратегами расценивается адекватно. У нас, мол, ядерное оружие есть, а вы предлагаете им Пушкина вслух читать.

Скепсис этот становится понятен тем более тогда, когда «мягкая сила» не работает. И нынешняя Украина в данном случае выступает для нас не только примером, но и упреком.

Хорошо рассуждать об одном народе и общей культуре. А толку-то, если перед Киевом в итоге в принципе встал вопрос о перспективах евроинтеграции. Значит тамошняя культурная экспансия оказалась посерьезнее наших приторных речей «за все хорошее»? Пророссийский юго-восток не в счет: рекламировать мед пчелам - дело легкое и приятное, никто и не спорит.

Велика ли наша заслуга в том, что Донецк и Луганск не пожелали отречься от русского мира? Риторический вопрос, понятно. А вот и насущные: почему сломилась Одесса, почему покорно признали русофобскую власть Николаев, Харьков, Днепропетровск? Никакого ядерного оружия не понадобилось Киеву...

На этом невеселом фоне безусловно позитивным смотрится важное признание, сделанное в интервью газете «Известия» главой Россотрудничества Любовью Глебовой. Чиновница неожиданно приняла справедливый упрек журналиста в фактическом провале возложенных на это ведомство задач. «...Мы — да, в гуманитарной сфере недоработали. Всё это в совокупности и привело к тому, что мы сегодня имеем».

Но радость читателя молниеносна. Любовь Николаевна тут же сообщила, какие же оргвыводы были сделаны: «надо развивать прежде всего такой аспект, как человеческие отношения, формировать условия для этих отношений и в образовании, и в культуре, и в спорте, и в религии, и в информационном сотрудничестве».

Конечно надо, но от главы столь стратегически важного ведомства хотелось бы поменьше такой «воды», побольше реальных контуров, конкретики, пусть и общими словами, в рамках интервью, описанной.

Пока что самое конкретное в работе Россотрудничества - деньги. Вот тут глава ведомства все по полочкам разложила. В частности, указала, что на реализацию Федеральной целевой программы «Русский язык» конкретно ведомству будет выделено два миллиарда рублей - сумма в три раза больше той, что выделялась на предыдущую программу. Которая, надо понимать, потому-то не сработала. Ну а уж сейчас...

«Мягкая сила» - дело, конечно, не дешевое. Но сработают ли два или двадцать два миллиарда в руках тех, у кого не сработали прежние сотни миллионов?

Или добрая часть суммы, по старой доброй традиции, расползется по разного рода исследовательским конторам, которые предложат более менее конкретные шаги, а остальной нал и безнал разменяется на бестолковые культмассовые мероприятия с непременным «распилом» на всех уровнях?

Спрашивать бы за идеологические поражения по той же строгости морали (а когда надо и закона), что и за военные - глядишь, не радовались бы мы сейчас искренне тому, что чиновники хотя бы признают публично свои проколы.

Очередной план по укреплению российского влияния в мире в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировала политолог, публицист, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева:

- Это очень правильное дело, но вот только начинать им заниматься нужно было, как говорится, еще вчера. Впрочем, не может не радовать уже то, что российская власть спохватилась-таки и решила всерьез заняться продвижением в мире русского слова, русской культуры. Ведь это действительно один из действенных элементов «мягкой силы». Особенно если им грамотно распорядиться.

Однако, если мы посмотрим на историю деятельности Россотрудничества, то увидим, что это ведомство в принципе создавалось для реализации подобных гуманитарных программ. И задача продвижения русского языка - далеко не новая. Подобные цели ставились перед этим ведомством ранее и многократно. Но по совершенно непонятным мне причинам, столь важная задача им не решалась.

Более того, можно уверенно сказать, что в том числе и на Россотрудничестве лежит прямая вина за то, что произошло на теперь уже бывшей Украине. По сути оно прозевало ситуацию и позволило пустить ее на самотек. На протяжении без малого 23 лет мы ничего не делали для укрепления там своего влияния. Конечно, повторюсь, в этом вина не одного лишь Россотрудничества.

Конечно, если сейчас вдруг у руководства этой структуры наступило прозрение и анонсированная Любовью Глебовой целевая программа по русскому языку действительно будет реализовываться на серьезном уровне - это было бы очень хорошо. Очень хочется надеяться, что это будет именно так и дело в очередной раз не ограничится пустыми декларациями.

Так или иначе, заниматься продвижением русского языка и русской культуры в мире нам действительно нужно. Вообще наша внешняя политика по характеру своему должна стать более наступательной, должна использовать все предоставляемые ею широкие возможности в области сетевых и информационных технологий.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Виктор Мартынюк

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.