Медведев послал "черную метку" российской промышленности

Медведев послал "черную метку" российской промышленностиОкончательное вступление России в ВТО запланировано уже на август этого года

Участие России в ВТО – уже не предмет дискуссии, как минимум для власти. Все устрашения экспертов и живой опыт других экономик остались вне кремлевского внимания. Призрачные радужные перспективы перевесили аналитические выкладки реалистов, которых власть если и слышала – тут же спешила упрекнуть в алармизме.

Ох уж это вечное стремление не быть, а казаться, глобально и, кажется, неизлечимо заразившее власть! За всеми оптимистическими словесами чиновников и прикормленных экспертов просматривается такое банальное, простое, знакомое каждой домохозяйке подспудное стремление, выражаемое идиомой «чтоб не хуже, чем у них». В лепешку разобьемся, но покажем Западу: мы – не ваш придаток, мы в экономике равны вам, вы равны нам. И, как говорится, если реальность слабо соответствует ее рисуемому образу – это проблемы реальности.

В ходе сегодняшнего заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что протокол о вступлении России в ВТО будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время, в связи с чем призвал Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства тесно контактировать с парламентом – надо полагать, разжевывать некоторым особо строптивым депутатам все прелести членства в столь почтенной и авторитетной организации. Ну не все же избранные депутаты шестого созыва подобрались покладистые и сознательные: «Справедливая Россия» и КПРФ чего-то там против вечно бузят, предостерегают, паникуют... Определенные сомнения в необходимости обретения непомерной для отечественного народного хозяйства ноши наверняка посещают даже единороссов, но исключительно в кулуарном порядке, хотя «сотрудничество» коснется и их, и всех без исключения – никуда от него не денешься. Все формальные процедуры, напомним, должны быть завершены уже в июле, чтобы с августа торжественно интегрироваться в мировое торговое пространство – и хоть на мыло изойди, но будь любезен.

«Результатом должна стать более высокая конкурентоспособность экономики и отдельных ее отраслей, а стало быть, общее улучшение жизни в стране», – успокаивает самых беспокойных Дмитрий Анатольевич. И выходит у него прямо по Ленину: по форме все верно, а по существу – издевательство. Конечно, кидая малое дитя с лодки в открытое море, можно с некоторой долей вероятности предполагать, что ребеночек начнет грести к берегу и по пути выживет и окрепнет. Правда «учителям» спасибо он все же вряд ли скажет, да и со стороны это смотреться будет слишком живодерски. А если представить ситуацию, что таким образом решили научить плавать кого-то не слишком, мягко говоря, здорового – вроде и не калеку, но с букетом прочих болезней? Похоже, это как раз наш случай. Конкуренция-то будет завидная, промышленность и сельское хозяйство будут грести исправно. Быть может, даже кому-то удастся, как той лягушке, взбить ножками масло и выкарабкаться. Но не слишком ли оптимистично Дмитрий Анатольевич смотрит на положение дел?

И ведь не далее как в начале этой недели премьер хвалился маститому телемэтру в эфире Первого канала, что не довольствуется лишь официальными докладами подчиненных и активно черпает альтернативную информацию из Интернета. То, что Дмитрий Анатольевич – и впрямь активный блогер, несомненно. Но только на тех ли сайтах вчерашний глава государства черпал и черпает сведения? Впрочем, какое-то представление о проблемах у нашего премьера есть – представление, что «не все гладко». Проблема лишь в том, что г-ну Медведеву некие знатоки простодушно ли или злонамеренно внушили, что да, мол, есть проблемы, но они вполне решаемы. И вот к министрам летит императив премьера: «Должны быть доработаны и реализованы планы адаптации отдельных отраслей нашей экономики к условиям вступления в ВТО». Красиво сказано, справедливо. Осталась сущая мелочь – воскресить Геракла, чтобы он совершил свой тринадцатый и, наверное, самый отчаянный подвиг.

Ну а, вероятно, чтобы успокоить самых обеспокоенных, Дмитрий Анатольевич даже дал гарантии отечественным производителям: «Присоединяясь к ВТО, мы будем следовать достигнутым договоренностям, исполнять взятые на себя обязательства», правда, отметив, что какие-то дополнительные и новые обязательства правительство брать уже не будет. Что называется, радуйтесь и этому. При этом весьма забавным выглядит то, что, согласно данным РБК Daily, подготовить и одобрить сводный план мероприятий по подготовке отдельных отраслей к вступлению в ВТО наше правительство планирует к 1 сентября, в то время как, напомним, окончательно присоединиться к этой организации предполагается в августе. Удивительная последовательность: сначала вступим, а потом уже будем разбираться в том, куда, собственно, вступили…

Тем временем уже сейчас министр экономического развития Андрей Белоусов дает тревожные прогнозы: средняя ставка пошлин в условиях членства России в ВТО к 2019 году составит всего 5-5,3%. В таких условиях только и остается, что успокаивать себя возможностью повысить ставки до максимально допустимых норм. Сегодня, напомним, средневзвешенная ставка по пошлинам в России составляет 9,5%. Имеющий разум да сравнит...

В беседе с обозревателем KM.RU доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов обрисовал перспективы российской экономики в условиях членства нашей страны в ВТО и развивающегося глобального экономического кризиса:

– Конечно, есть эксперты, которые являются, мягко говоря, адептами вступления России в ВТО. Объективно же говоря, у вступления в ВТО есть положительные и отрицательные стороны; другое дело, что отрицательных моментов в нашем случае несоизмеримо больше. Наши компании неизбежно начнут терять свои рынки, свои ресурсы, которые будут переходить к более конкурентоспособным иностранным компаниям. Как следствие, они будут терять свои доходы и в конце концов будут банкротиться. К валу банкротств нужно просто быть готовыми, как и к росту безработицы, который произойдет вследствие них.

Дмитрий Анатольевич является приверженцем той идеи, что вступление в ВТО – это панацея и лекарство от монополизированности нашей экономики и путь к росту ее конкурентоспособности, в т. ч. на внешнем рынке. И где-то в глубине души мы тоже надеемся, что так и произойдет. Но в ближайшей перспективе следует ожидать именно отрицательных последствий. Прежде всего пострадает машиностроение – то, что было развито в условиях административно-командной экономики СССР и то, что мы потеряли после Вашингтонского консенсуса; пострадают легкая и пищевая промышленности, сельское хозяйство. Выиграть тут могут сырьевики, черная и цветная металлургия, нефтегазовая добыча – пожалуй, и всё.

При этом нужно учитывать и развитие экономического кризиса. Его первые симптомы уже, кстати, налицо: рубль нестабилен, потому что нестабильны цены на нефть – основной источник устойчивого развития нашей экономики, фондовые рынки проваливаются с марта. И, естественно, кризисные явления в нашей экономике со вступлением страны в ВТО будут усугублены, поскольку наша экономика неконкурентоспособна по сравнению с иностранными, причем на всех уровнях. Это – очевидный факт.

Мы не готовы сейчас выдерживать конкуренцию, хотя сама по себе конкуренция – это, конечно, хорошо и замечательно, никто с этим не спорит. Сейчас схема нашего внешнего экономического взаимодействия такова, что мы продаем энергоресурсы и на вырученные деньги покупаем продукцию первичной необходимости. В условиях кризиса глобальный спрос на энергоресурсы падает, падает их цена, а то, что мы приобретаем, стоит столько же, но в долларах, и в условиях падения рубля придется покупать все это дороже. А тут еще и иностранные компании придут «очень кстати»... Такая вот нерадостная картинка вырисовывается.

Виктор Мартынюкскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.