Российской экономике вынесли смертный приговор

Российской экономике вынесли смертный приговорКонституционный суд РФ признал вступление России в ВТО не противоречащим Основному закону

Намерение парламентской оппозиции через Конституционный суд закрыть России дорогу в ВТО вряд ли заметно взволновало власть имущих, разве что вызвало у них снисходительную ухмылку. Попробуйте, мол, обратиться в высший судебный орган – ваше право, тем более если удалось собрать для этого пятую часть голосов в Думе, как того требует процедура.

Вряд ли и в самих оппозиционных фракциях, «Справедливой России» и КПРФ, питали какие-то иллюзии относительно судьбы своего запроса. Не для того государство так долго шло к заветной ВТО, чтобы председатель Конституционного суда не зачитал в итоге определение по делу: «Протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации признан соответствующим Конституции – как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений». И суть как раз в том, что уличать суд в ангажированности не приходится: ведь председатель КС Валерий Зорькин, оглашая, по сути, приговор российской промышленности, удосужился также пояснить, что при принятии решения судьи руководствовались исключительно вопросами права, при этом не оценивая экономическую или политическую целесообразность процедуры. Формально не подкопаешься: это действительно не в компетенции Конституционного суда. А с точки зрения буквы международного права вся процедура «от и до» идет безукоризненно.

Фактически получилось, что Зорькин со товарищи по существу рассматривали вопрос, имеет ли Россия право и возможность принимать участие в межгосударственных объединениях. Казалось бы, что за чушь? Разве об этом споры? Но для КС это праздный вопрос: он судит исключительно с позиций правомерности того или иного намерения российских властей с точки зрения Конституции. А в ней такое право России прямо предусмотрено, и без оговорок, которые могли бы повлиять на решение суда: «Намерение государств – участников ВТО, выраженное в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречит основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ. Документ о присоединении РФ к ВТО не предполагает также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным Собранием и президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификации протокола».

Т. е. просто и юридически цинично: ознакомились, сверили и сопоставили. И какие вопросы к ателье?

Решение же КС, как известно, окончательное и обжалованию не подлежит. Приговор вынесен, и его исполнение неизбежно. Уже во вторник, 10 июня, депутаты проголосуют за окончательное вступление России в ВТО, и борцам с таким сценарием останется разве что уповать на чудо – например, если мир вдруг сам передумает и откажется принимать Россию в свое глобальное рыночное лоно. Но вроде как-то непатриотично и просто неприлично о таком грезить, да и ужели сам Запад откажется от столь лакомого куска? А тут еще и упразднение пресловутой поправки Джексона-Вэника на пороге... Просто праздник!

Оппозиция попыталась было, правда, уязвить оппонентов в самую болевую точку, убеждая тех, что суверенитет России с принятием ее в ВТО фактически подточится до неузнаваемости. Дело в том, что членство в ВТО, кроме всех прочих прелестей, несет в себе и такую: России придется подчиняться некоему наднациональному арбитражу, что звучит, в общем-то, и впрямь настораживающе. Сколько же можно? Тем более в условиях, когда положение нашей промышленности явно неконкурентно, а внутренний рынок уж больно привлекателен. Но и тут судьи не усмотрели ничего такого уж вопиющего. Напомнив вкратце, что российские граждане имеют полное право обращаться, например, в Страсбургский суд или в суд ООН, авторы заключения резюмируют: «Следовательно, сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей. Исходя из этого, участие России в механизмах разрешения споров в рамках ВТО не противоречит российской Конституции».

Чисто, стерильно, не подкопаешься. Но эти чистота и стерильность отчего-то вызывают в сознании определенные ассоциации. Это стерильность хосписа, куда политики из лучших побуждений привезли российскую промышленность доживать свой век.

Решение Конституционного суда РФ о соответствии Протокола о присоединении нашей страны к ВТО российской Конституции в интервью с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Никого не волнует мнение народа в условиях суверенной демократии. Если вам что-то не нравится – это ваши трудности; если вас ограбили – это ваши личные проблемы, государства это не касается. Вступление России в ВТО нужно глобальному бизнесу, а наш правящий класс, правящая тусовка, как раз и является обслугой глобального бизнеса. В первую очередь это относится к либеральным фундаменталистам, но и силовики, которые их ненавидят (их недобросовестная часть), хранят деньги на Западе в тех же банках, что и либералы. И у них тоже есть домики в Париже. Они скованы общими интересами и просто не могут сердить своих хозяев.

– Означает ли решение КС, что российская промышленность обречена, или у нее всё же есть шансы?

– Это зависит от того, о какой промышленности мы говорим. Немодернизированная ее часть фактически обречена, молочная промышленность будет иметь очень большие проблемы, производители грузовиков и сельхозтехники будут нести серьезные убытки. Да, кому-то какую-то копеечку будет компенсировать государство. Надо сказать, что негативные последствия наступят не сразу, а будут растянуты по времени, но они будут, и от них в условиях нынешнего состояния экономики никуда не деться.

Виктор Мартынюкскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.