Скачок цен на зерно вызывает призрак глобального продовольственного кризиса

Мировые цены на продовольствие выросли на 6,2 процента в июле, сообщила в четверг Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. ФАО заявила, что выпустила свой продовольственной Индекс цен опережая свои регулярные публикации в виде предупреждения от воздействия такого роста цен.
Индекс, который рассчитывает стоимость корзины продуктов питания, в целом составил в среднем 213 пунктов в июле, поднявшись на 12 пунктов с июня. В феврале 2011 года, в разгар арабской весны, в целом индекс достиг максимума в 238. Индекс остается выше среднего уровня 2008 года более года и в настоящее время отклоняется к небывалому верхнему уровню.

Цены на зерно стимулировали общий рост. Урожай кукурузы США находится в состоянии бедствия, более половины всех площадей США находятся в плохом или очень плохом состоянии из-за рекордной засухи. Из-за параллельной засухи Россия понизила свой урожай пшеницы на несколько миллионов тонн в среду.

Индекс ФАО зерновых среднем 260 пунктов в июле, выше на 17 процентов за месяц. Большая часть роста приходится на 23-процентный рост цены на кукурузу в течение месяца и такой же, 19 процентный всплеск цен на пшеницу. Зерновой индекс составляет всего 14 пунктов ниже рекордного 274 пунктов в апреле 2008 года.

ФАО зарегистрировал 12-процентный рост цен на сахар в июле, вызванный необычно влажной погоде в Бразилии, крупнейшем в мире экспортером сахарного тростника. Масла повысились на 2 процента, в первую очередь на более трудных перспективах поставки и рекордных ценах за сою.

Индексы цен на мясо и молочные оставались относительно неизменными в течение месяца, хотя затяжная засуха в США на пастбищах обеспокоила много владельцев ранчо, которые будут вынуждены ликвидировать свои стада. Министерство сельского хозяйства прогнозирует американскую инфляцию розничной цены на мясо, птицу и молочные продукты в ближайшие несколько месяцев в результате. На международном уровне более высокая стоимость кормов будет слегка колебаться из-за производителей домашнего скота. Этот процесс может резко затронуть Азию, где спрос на мясо растет, но у стран есть меньшие внутренние запасы.

Международная продовольственная организация Oxfam предупредила в ответ на доклад ФАО, что "миллионы беднейших стран мира столкнутся с опустошением" от увеличения цен. "Это не какой-то тихий ежемесячный тревожный звонок - это та же глобальная тревога, которая кричит нам с 2008 года," - заявил пресс-секретарь Oxfam Колин Рош. "Эти цифры доказывают, что продовольственная система в мире не может справиться с рушащимися фондами. Сочетание роста цен и ожидаемые низкие запасы означает, что мир стоит перед лицом двойной угрозы".

Один миллиард человек страдает от голода по всему миру. Сотни миллионов людей, которые живут в бедности, уязвимы к продовольственной инфляции, потому что они тратят половину или более своих доходов на товары первой необходимости. Цена на продовольственные товары, потрясшая в 2008 году, обусловлена слиянием погодных бедствий, протекционистских мер и спекулянтов, перенаправляющих финансы в сырье,— привели к продовольственным протестам более чем в 30 странах мира.

"Существует потенциал для развития ситуации, как в 2007-08," сказал Рейтеру в четверг экономист ФАО и зерновой аналитик Абдолреза Abbassian. "Существует надежда, что в этот раз мы не будем проводить плохую политику и вмешиваться в рынок с ограничениями, и если этого не произойдет, мы не увидим такой серьезной ситуации как в 2007/08. Но если эти политика повторится, то все возможно".

В то время как экономисты и гуманитарные организаций выдали прогрессивно мрачные предупреждения по поводу последствий нового продовольственного кризиса, основные факторы, - экстремальные погодные условия, разрозненные системы распределения продовольствия, возможность введения запрета на экспорт, и, прежде всего, безудержные спекуляции, которые более усугубляется, чем когда-либо ранее.

Действительно, товарные инвесторы сплотились на базе дурных вестей, делая ценовые шоки неизбежными. Трейдеры на Чикагской товарной бирже, ссылаясь на Министерство сельского хозяйства США, которое опубликовала страшную перспективу в пятницу, сделав росте цен на кукурузу утром в четверг до $ 8,265 за бушель, что на два цента ниже рекорда, установленного в июле.

Крупные банки и хедж-фондов, в частности, сыграли свою роль в ралли. Как отмечает Bloomberg News, “зерновые культуры - лучше всего выступающие предметы потребления в этом году, и Goldman Sachs Group Inc., Macquarie Group Ltd. и Credit Suisse Group AG говорят, что тенденция продолжится.”

Один Чикагский торговец прокомментировал Агентству Рейтер, что Goldman Sachs вел ставки на понижение доходности кукурузы и прогнозирования Министерства сельского хозяйства США $ 9 кукурузу и соевые бобы $ 20 в ноябре. "Goldman ролл начался во вторник, известно, что происходит, и отчет будет завтра. Все ожидают, что цена на кукурузу будет довольно дружественной.”

Хайме Миральес из инвестиционной фирмы Камень Intl FC, из Европы сказала, что "устойчивая цена $ 9 кукурузы оставляет чувство, что нормирование будет необходимо". Другие спекулянты ожидают $ 10 цен за бушель кукурузы в ближайшие месяцы.

"Я думаю, общая твердость цены в настоящее время рассматривается в преддверии доклада МСХ США, потому что рынок все больше осознает, как ужасны условия для кукурузы в США," прокомментировал аналитик Рабобанка Эрин Фицпатрик. "Существует предварительное позиционирование перед отчетом, так как люди ожидают большего сокращения прогноза урожая США. Несмотря на недавние дожди в США, большой ущерб уже был нанесен кукурузе".

Фермеры и сельскохозяйственные экономисты оценивают, что сбор кукурузы в большой части Кукурузного пояса будет намного ниже, чем уже пониженная оценка USDA в 146 бушелей за акр. В некоторых районах может быть 100 бушелей на акр или меньше, сбивая национальный урожай кукурузы до уровней, невиданных за последние десятилетия.


Скачок цен на зерно вызывает призрак глобального продовольственного кризиса

The US Drought Monitor сообщил, что за неделю, завершившуюся 7 августа, в полной мере 80 процентов территории США переживает засуху. "Каждый день, проходящий без существенных дождей, затягивают петлю", - сказал метеоролог Марк Свобода, автор последнего доклада Монитора. В штате Айова, крупнейшем производители кукурузы в государстве, область, страдающая от чрезвычайной засухи, более чем удвоилась в размере. По состоянию на 7 августа, около 70 процентов территории находятся под самой серьезной категорией засухи. Более 81 процента штата Иллинойс и в полном объеме 94 процентов от штата Миссури находятся "по крайней мере под сильной засухой".

Министерство сельского хозяйства США считает, что запасы кукурузы, пшеницы, сои и риса будут снижены до уровня 2008 года в следующем году. Запасы пшеницы, по прогнозам, сократятся на 7,5 процента.

Производство пшеницы в России, четвертом по величине экспортере, сократится на 20 процентов в этом году. Австралийский урожай пшеницы, чахлый из-за повторных заморозков и плохой погоды, может дать на 40 процентов меньше, чем по первоначальным прогнозам. Сельскохозяйственный район Индии перенес сезон муссона, получив на 22 процента меньше осадков, чем в среднем, что привело в результате к 7,8 млн. тонн потерь в мировом урожае риса. ФАО также уменьшает прогнозы производства риса для Камбоджи, Тайваня, Северной и Южной Кореи и Непала.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: globalresearch.

ВАК
  • ВАК
  • 13 августа 2012 13:07
Газпромбанк изобрел уникальный актив: продовольствие. Что получат акционеры когда продовольствие съедят мыши?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.