Можно ли разрушить ВТО изнутри?

Можно ли разрушить ВТО изнутри?Признаки того, что АТЭС может выступить противовесом ВТО (хоть АТЭС и считается "региональным клубом" организации), явно наблюдаются. Мы слышали замечания некоторых участников о том, что в рамках АТЭС удалось сделать то, чего не удалось сделать в рамках ВТО. Речь идет о том, чтобы снизить до 5% ставки таможенных пошлин на 54 "зеленых" товара. Подобного не удавалось достичь в ВТО в течение 10 лет.

Россия в данном случае несколько пролоббировала интересы Китая (в первую очередь, речь идет о солнечных батареях), который как раз и хотел снизить пошлины. Поднебесная выиграла экономическое соревнование, и теперь Европа пытается сдержать Китай пошлинами. Россия эти батареи не производит, но, тем не менее, в выступлении Путина это прозвучало как некая общая победа, в которой есть заслуга России.

Однако с возможным "противостоянием" АТЭС и ВТО складывается странная ситуация. Ведь "региональные клубы" в ВТО возможны, но только с одним условием. Деятельность внутри этих клубов не должна нарушать правила ВТО. Если установлены определенные таможенные ставки и если вы торгуете между собой в рамках "регионального клуба" по более низким ставкам, то это не нарушение. А если по более высоким, то это является нарушением, хотя независимого надзора не существует, и если нарушение устраивает все стороны и некому подавать иск в суд ВТО, то оно может остаться незамеченным. Вообще, по самой идеологии ВТО, "региональных клубов" и преференциальных соглашений быть не должно, и если две стороны торгуют некими товарами по одним ставкам и отказывают в участии в этой торговле какой-то третьей стране (тоже члену ВТО, но не входящему в АТЭС), то это уже нарушение. Эти "региональные клубы" могут играть на понижение, но не на повышение.


Развернулась ли Россия в сторону Азии

Когда говорится о том, что Россия, проведя саммит АТЭС, развернулась в сторону Азии, это не совсем верно, поскольку США и остальные участники этого саммита - полноправные члены этого клуба. Действительно, Путин раскритиковал Евросоюз, который якобы преследует чисто политические цели, начиная расследование вокруг Газпрома. И одновременно было заявлено о планах увеличить товарооборот со странами АТР. Но что значит в данном случае "развернуться"? Этого же не сделать с помощью "смесителя в ванной", когда вы "красненькую" на "синенькую" переключаете. Необходимо, чтобы с той стороны как минимум заказали наш продукт, а потом еще нужно выполнить эти объемы. Что касается жесткой реакции Путина на европейские претензии - это рыночный спор о цене, в нем применяются самые разные аргументы. Одной из претензий к Газпрому (а Газпром - это Россия, поскольку им определяется часто наша внешняя политика) является то, что цены на газ привязываются к ценам на нефть. Это, кстати сказать, вполне оправдано экономической теорией, но потребители газа считают, что отталкиваться надо от себестоимости добычи этого сырья, а американцы демонстрируют на примере сланцевого газа, что цена может быть ниже, хотя это достаточно дискуссионно.

Непростой вопрос и с увеличением доли АТР в экспорте энергоресурсов. Это были давние решения о строительстве газопроводов в Китай, которые, кстати, строятся у нас уже больше 10 лет. Может быть, нам удастся создать ситуацию, когда мощности по экспорту газа будут больше, чем реальный экспорт, чтобы был запас. Разумеется, Восточная Азия на подъеме, Китай богатеет, есть смысл закладываться на то, что он станет основным потребителем нашего газа. Восточная Сибирь - это перспективный регион, богатый ресурсами, но основной источник ресурсов у нас находится в Западной Сибири, и еще не факт, что эта ситуация изменится в перспективе.

Страны-участники АТЭС-2012Страны-участники АТЭС-2012

Страны-участницы АТЭС-2012 (кликните для увеличения)

ВТО разрушит нашу промышленность, а что разрушит ВТО?

Путин вновь заявил, что протекционизм мешает развитию экономики. Надо сказать, что это обычная либеральная мантра, которой уже не одна сотня лет. Он говорил, что некоторые страны (имея в виду страны региона) прибегают к протекционистским мерам для защиты рабочих мест в своей стране. Кого он имел в виду, сказать сложно, хотя, может быть, это намек в сторону США, где один из кандидатов на президентский пост сказал о необходимости создания новых рабочих мест, что без протекционистских мер в США вряд ли возможно.

Но либеральная мантра о вреде протекционизма не учитывает один важный момент. На нас ВТО, работающая на принципе снятия барьеров, оказывает, безусловно, вредное влияние. Наше вступление в ВТО – это грандиозная ошибка, граничащая с преступлением, вступление в ВТО не даст возможности развивать промышленность. Оно выгодно сырьевикам и консервирует нашу технологическую отсталость и сырьевой характер нашей экономики. Если перефразировать Ленина, то если говорят, что что-то полезно, то нужно уточнить, кому полезно. Если это способствует расширению свободы, то нужно понимать, свободы для кого?

Станет ли АТЭС тем противовесом, который будет способен разрушить ВТО изнутри? Вообще, ВТО может быть разрушено только протекционистскими мерами каких-то стран. Это возможно только в том случае, если произойдет переход на режим некоего закрытого клуба, и в рамках АТЭС, предположим, будет рынок нефти, а страны, не являющиеся членами АТЭС, не будут иметь права приобретать энергоресурсы. Тогда произойдет соответственно разрушение ВТО. Но пока мы не видим, что какие-то решения АТЭС нарушают правила ВТО или вступают с ними в противоречие.

Андрей Паршевскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.