США опять нас обманули?

США опять нас обманули?Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ М. Медведков заявил о том, что российская сторона ожидает от США отмены поправки Джексона-Вэника еще до окончания ратификации вступления России в ВТО.
Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Напомню, что эта поправка к Закону США «О Торговле», которой уже почти 40 лет, ставит американско-российские (как и ранее американско-советские) экономические связи в зависимость от эмиграционной политики и, в целом, от внутренней политики Москвы. Если точнее – в зависимость от того, импонирует ли эта политика руководству США…

Незадолго до заявления Медведкова, посол США в России Майкл Макфол по «Эху Москвы» высказал надежду, что та самая поправка «будет вскоре отменена. Это произойдет не через год, а именно этой весной». Вроде бы, всё ясно. Но затем г-н Макфол дал понять, что такое решение может снова не состояться…

Прямо скажем, чехарда с обещаниями и сроками по отмене того же документа, которые озвучивают и Барак Обама, и американские деятели рангом пониже, показывает, что в США хотят сохранить правовую базу экономического влияния на внутреннюю политику России.

Обама не единожды обещал Дмитрию Медведеву до 2012 года отменить ту злополучную поправку, но всякий раз конкретное решение откладывалось. Зато подлинная позиция США по этому вопросу, унижающая не только экономические возможности, но и достоинство России, недавно была-таки обозначена. А именно: Федеральный суд округа Колумбия (США) – столичного региона Соединенных Штатов - в конце января отклонил иск об отмене поправки Джексона-Вэника. Причем этот иск подал директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. В иске Лозанский отметил, в частности, что поправка «продолжает мешать российско-американским экономическим связям» и «по законодательству США президент может отменить действующую в отношении РФ поправку Джексона-Вэника, не дожидаясь решения по этому вопросу в конгрессе».

Но американские власти подали в тот же суд ходатайство об отклонении иска - из-за, якобы, «неподсудности дела Федеральному суду округа Колумбия» и «неубедительного обоснования исковых требований». Суд этот, как следовало ожидать, взял под козырёк и отклонил иск…

Не менее примечательно, по-моему, и то, что на вынесенное решение не повлияло очень резкое заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное за пять дней до отклонения того иска. По мнению С.Лаврова, «поправка Джексона-Вэника - это замороженная курица, это атавизм. Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО (февраль-март. - А.Б.), - если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то наши соглашения в рамках ВТО не будут применяться в нашей торговле с США».

В недавней беседе с автором замдиректора представительства министерства делового и экономического развития штата Мэриленд в РФ Влад Глен отметил, что «несмотря на обещания, администрация Обамы вряд ли решится отменить поправку в обход конгресса. Она не хочет обвинений в некоем «потворствовании» интересам России». По его данным, хотя экономические связи между США и РФ развиваются по многим направлениям, поправка позволяет вводить ограничения, например, по поставкам в РФ высоких технологий, в кредитной и другой помощи российским предприятиям высокотехнологичных отраслей.

А что касается стыковки норм ВТО с такого рода «поправкам», - последние, напомню, уже который год действуют в США и в отношении других стран-членов ВТО. Скажем, это законы или подзаконные акты (Торричелли, Гилмэна, Хелмса-Бертона), ограничивающие торговлю с Кубой, Ираном, Сирией, рядом стран Африки. Продолжают действовать схожие американские документы, ограничивающие торговлю с КНР (в связи с ее позицией по Тайваню и Тибету). А руководство ВТО не то что не требует, но даже не предлагает США, чтобы их экономическая политика в отношении этих стран отвечала нормам Всемирной торговой организации…скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Столетие".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.