Отток капитала из России усиливается

Отток капитала из России усиливается
Исход денег из России ускоряется. В понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач в Комсомольске-на-Амуре сообщил, что чистый отток капитала из России в январе 2012 года составил около 17 млрд долл. Это рекордный показатель, если не брать в расчет время кризиса. ЦБ публикует помесячную статистику динамики капитала с 2007 года. Самым мощным был отток в январе кризисного 2009 года – 24,3 млрд долл. Отток нынешнего января - второй по масштабу за историю публикаций Банка России.

Сейчас по всем параметрам страна не только не в кризисе, но, напротив, находится на подъеме. Рубль укрепляется, цены на нефть рвутся вверх, инфляция замедлилась. По всему выходит, что к нам должны поступать инвестиции во все больших размерах. А получается пока наоборот - деньги бегут вопреки всем азбучным правилам макроэкономики. И это ставит в тупик аналитиков, которые не могут однозначно объяснить причину неприятного явления.

В Комсомольске-на-Амуре Андрей Клепач так оценил размер оттока: «Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около 17 млрд долл.». Его тут же стали просить прокомментировать недавний прогноз первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что уже в феврале отток капитала может смениться притоком. Клепач ответил так: «Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала».

А. Улюкаев комментировал приток-отток капитала в конце января. С одной стороны, он не мог не согласиться с тем, что отток из РФ 84,2 млрд долл. за 2011 год – «многовато» (рекорд был в 2008 году, когда утекли 134 млрд долл.). Но призвал не зацикливаться на этой статистике, пытался объяснить, что на самом деле показатели оттока не столь и важны для экономики, что они не служат прямыми индикаторами инвестиционного климата. Что капитал «это такой феномен, который очень быстро появляется и быстро исчезает. Его чистый приток может быть и в короткой перспективе, он может появиться и в текущем квартале».

Теперь наблюдается некий консенсус-прогноз правительственных экономистов: уже по итогам февраля отток может резко снизиться, а, возможно, и смениться чистым притоком капитала. В подтверждение такого оптимизма приводятся, к примеру, такие соображения: дешевые деньги, которые выдаются европейским банкам (и правительствам) для спасения от долгового кризиса, приходят в Россию и другие развивающиеся страны, где доходность облигаций выше, чем в Европе. А так как рубль дорожает, то есть прямой резон его сейчас покупать дешевле, чтобы потом продавать дороже. При этом забываются некоторые другие простые истины, например, что спекулятивное давление на рубль может обернуться для страны серьезными неприятностями, когда разом бросят на продажу какие-нибудь соросы значительный объем валюты. Независимые аналитики в прогнозах осторожны, но и они верят в то, что отток сменится притоком уже в этом году.

«Есть шанс, что во втором полугодии тренд по оттоку капитала может развернуться, и в 2012 году можно ожидать небольшого притока - в размере 5 млрд долл», - считают аналитики ИК «Открытие».Следует отметить еще и то, что впервые за последнее время рекордный отток капиталов из России никто уже не пытается объяснить плановой выплатой долгов. Напротив, вот что говорит главный экономист ИК «Открытие» Владимир Тихомиров: «Величина оттока вызывает недоумение, потому что 17 млрд долл. – это крупная цифра, учитывая, что в январе нет существенных выплат по внешним долгам. Главный же экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов замечает: «Исходя из темпов укрепления рубля, особенно во второй половине января, отток не должен быть таким большим».

Эксперты также анализируют состояние валютных резервов страны и почти единогласно говорят о том, что приведенная А. Клепачем цифра оттока не вызывает у них доверия. По мнению независимых аналитиков, на самом деле ушло гораздо меньше денег, чем было объявлено в Комсомольске-на-Амуре. При этом независимые оценки чистого оттока капитала в стране колеблются в диапазоне от 11 до 13 млрд долл. То есть на 4-6 млрд долл. меньше, чем заявил А. Клепач. В любом случае речь идет о весьма крупных суммах.

Иностранные эксперты более определенно, чем российские чиновники и аналитики, называют причины бегства денег из России. К примеру, агентство Moody’s обращает внимание на такие вещи: слабое государственное управление, низкая прозрачность, отсутствие верховенства закона и высокая коррупция.

Теперь важно оценить, какую сумму может составить общий отток капитала за 2012 год. Министр финансов России Антон Силуанов сказал в интервью телеканалу RT: «Посмотрим, но думаю, что чистый отток капитала сократится как минимум раза в два по сравнению с уровнем прошлого года. Мы надеемся, что может быть и больше».

Российские независимые аналитики называют цифры в диапазоне от 20 до 60 млрд долл. А главный экономист S&P по странам Европы Жан-Мишель Сикс по этой теме выразился так: «Сложно сказать, какие факторы позволят сдержать отток капитала из России в 2012 году… вряд ли можно ожидать, что политическая неопределенность в России исчезнет тотчас после президентских выборов».

Александр Бакалов, KM.Ruскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.