Россия и Китай согласовывают нефтяную сделку на $ 270 миллиардов

Россия и Китай согласовывают нефтяную сделку на $ 270 миллиардовЭмблема Роснефти замечена на боку резервуаров на насосной станции 3 на Усть-Балыкском нефтяном месторождении

Роснефть подписала контракт на поставку в Китай нефти на сумму $ 270 миллиардов в течение ближайших 25 лет, поскольку Россия надеется ускорить налаживание отношений с крупнейшим потребителем энергии в мире.



В отдельном соглашении, государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация также согласилась взять 20-процентную долю в проекте сжиженного газа Новатэка за $20 миллиардов на отдаленном полуострове России Ямал

Как часть доли, CNPC получит метрические тонны на 3 м СПГ ежегодно в соответствии с долгосрочным контрактом – шаг, который положит конец давней монополии Газпрома на экспорт газа.

Соглашения отмечают, по крайней мере, частичный поворот в сторону Азии, поскольку Россия стремится эксплуатировать постоянно растущий аппетит Китая к энергии, на фоне застойного спроса со стороны Европы и попыток европейских стран уменьшить зависимость от России.

Поставки в Китай уже опережают возможности того, что могут поставить нефтяные месторождения в восточной области российской Сибири, сказал Ильдар Давлетшин, нефтяной и газовый эксперт Ренессанс Капитал, московского инвестиционного банка.

Г-н Давлетшин сказал, что 20 процентов объемов поставок в Китай шли из Западной Сибири, нефть, которая иначе должна была поставляться на запад.

Россия в настоящее время посылает 15м тонн нефти в год в Китай через Восточную Сибирь трубопровод на Тихий океан, который открылся в 2009 году, доля в его 518m-тонный годовой добычи. В этом году общая мощность ВСТО – в Китай и терминал Тихоокеанского побережья в Козьмино – как намечают, повысится с 30 тыс. тонн в год до 50 м тонн.

Соглашение в пятницу представляет удвоение объемов в Китай. Игорь Сечин, председатель Роснефти, сказал, что группа контролируемая государством будет поставлять 365 млн тонн нефти в Китай в течение 25 лет, начиная со следующего месяца.

Он добавил, что сделка с Китаем представляет собой одно из 30 соглашений, которое Роснефть подпишет в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, организованной государством ежегодной конференции инвесторов.

Иван Меншиков, генеральный директор Taas Yuryakh Neftegazdobycha, независимой нефтяной компании по разработки месторождений в регионе, заявил, что соглашение с Китаем даст стимул для развития Восточной Сибири, который рассматривается как следующий рубеж для нефтяной промышленности России. Taas Yuryakh может завершить участие в сделке по экспорту в пятницу, если он заключит сделку на рынке, через Роснефть, на 6 млн. тонн в год, которые он стремится производить.

Планируется, что новые области Восточной Сибири в конце концов вытеснят старые месторождения Западной Сибири, которые были основой нефтяной промышленности России в течение 40 лет.

Роснефть, которая имеет около 40 процентов доли добычи нефти в России, и также подписала договор на $7 миллиардов на поставку 8м тонн нефти в Чехию вместе с PKN Orlen до 2016 года, а также сделку с Trafigura. Русская группа также подписала предварительное соглашение на поставку сжиженного природного газа Vitol, крупнейшему нефтеторговцу.

Роснефть заявила, что будет поставлять Trafigura 10м тонн сырой нефти и нефтепродуктов в течение следующих пяти лет, с предварительной оплатой в размере $1.5 миллиардов от Trafigura.

Владимир Путин, президент России, заявил в четверг в ходе встречи с Чжан Gaoli, вице-премьером Китая, который подготовил "беспрецедентным договор" Роснефтью по доставке "сотни миллионов тонн сырья” в Китай.

Путин оценил сделку в $ 60 миллиардов. Vedomosti, российская дочерняя газета FT, сообщила в пятницу, что сумма в размере $60 миллиардов могла бы относиться к авансовому платежу Роснефти, обеспеченных будущими нефтяными поставками.

Соглашение Новатэка, как ожидается, будет подписано позднее в пятницу, по словам Геннадия Тимченко, магната, который владеет большей частью Новатэка вместе с Леонидом Михельсоном, генеральным директором.

«Сегодня мы намерены подписать соглашение о доставке [СПГ] в Китай, и я думаю, что это станет сигналом для европейцев о том, как работать в этой сфере", заявил г-н Тимченко на встрече на форуме Санкт-Петербурге.

Новатэк быстро расширялась в последние годы, чтобы стать вторым по величине в России производителя газа после Газпрома, который до настоящего времени была монополистом в экспорте газа.

Газпром также работает над завершением давнего плана послать газ через трубопровод в Китай, который надеется закончить в этом году после нескольких лет релейных переговоров. Меморандум о взаимопонимании был подписан после того, как Си Цзиньпин, китайский президент, встретился с г-ном Путиным в Москве в марте.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Courtney Weaver and Neil Buckley

Источник: Фанейшел таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.