Российская газовая экспортная монополия Газпром сталкивается с обвинениями со стороны регулирующих органов ЕС

Российская газовая экспортная монополия Газпром сталкивается с обвинениями со стороны регулирующих органов ЕСДействия Европейской комиссии, скорее всего, усилит напряженность в отношениях между Европой и Россией



Регуляторы ЕС готовятся обвинять российскую газовую экспортную монополию Газпром в злоупотреблении своим доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, заявил в четверг антимонопольный руководитель ЕС, шаг, который может повлечь за собой штраф в размере до € 11 млрд. (£ 9 млрд).

Действия Европейской комиссии против Газпрома скорее всего, усилят напряженность в отношениях между Европой и Россией, которая подвергла критике попытки ЕС усилить конкуренцию на энергетическом рынка и прекратить свою чрезмерную зависимость от поставок из России.

Также могут усилить напряженность в отношениях с Россией планы ЕС по налаживанию более тесных торговых связей с шестью бывшими советскими республиками, в том числе Украиной. Москва пригрозила поднять в Украине цены на газ или ограничить поставки, если Киев подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС в ноябре.

Комментарии комиссара ЕС по конкуренции Хоакина Альмуния появились после годичного расследования и обысков в нескольких отделений Газпрома и его клиентов в Центральной и Восточной Европе. Газпром удовлетворяет четверть потребностей Европы в потребления газа.

Антимонопольные регуляторы ЕС говорили в то время, что Газпром, возможно, препятствовал свободному потоку газа через территорию ЕС и ввел несправедливые цены для своих клиентов, связывая цену на свой газ к ценам на нефть.

Выступая на конференции в литовской столице Вильнюсе, Алмуния сказал, что руководство ЕС готовит обвинительный акт против Газпрома, известное как заявление о возражениях.

"Было бы преждевременно ожидать, когда будут предприняты следующие шаги в этом расследовании, но мы сейчас перешли к фазе подготовки заявления о возражениях", сказал он на мероприятии, организованном литовским управлением по вопросам конкуренции.

Он сказал, что расследование охватывает Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чешскую Республику, Словакию, Венгрию и Болгарию.

На вопрос, когда будет обвинен Газпром, Альмуния заявил журналистам: "Мы никогда предварительно не фиксируем сроки."

Источник, знакомый с ситуацией сообщил Reuters, что Комиссия планирует принять меры, к концу года.

Газпром заявил, что не будет комментировать антимонопольное дело. Компания, которая получила 4760000000000 рублей (£ 91bn) доходов в прошлом году, может предотвратить потенциальный штраф, делая уступки, чтобы уладить дело.

После предыдущих расследований ЕС, компания согласилась отказаться от пункта запрещающего австрийскому энергетическому концерну OMV и итальянской ENI перепродажу газа, купленного у Газпрома на других рынках.

Компании могут быть оштрафованы до 10% от их годового дохода за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

Литва, которая жаловалась комиссии на Газпром, требует компенсации в размере почти $2 миллиардов от компании в международном арбитраже в Стокгольме, обвиняя в "несправедливой" цене на газ. Она платит за газ больше, чем любая другая страна ЕС, согласно данным комиссии.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.