За кулисами, Битва богатых и влиятельных Украины За будущее

За кулисами, Битва богатых и влиятельных Украины За будущееКИЕВ, Украина - Они не спят в палатках на площади Независимости, но ультра- богатые бизнесмены Украины, известные как олигархи, возможно, изображают из себя могилу угрожающую президенту Виктору Ф. Януковичу как демонстранты на улицах этой столицы.



“Вы думаете, что есть большая разница между людьми на улице и людьми с большим бизнесом?” спросил самый заметный и самый прозападный из олигархов, Петр Порошенко, магнат в перевозке грузов, в производстве кондитерских изделий и сельском хозяйстве, чей телеканал вещает круглосуточно с площади Независимости.

"Нет никакой разницы в их любви к своей стране", сказал он в интервью в холле гостиницы Украина, с видом на площадь, где митингующие выглядели как миниатюрные молчаливые фигуры, размахивающие флагами и слоняющиеся у костров. "В конце концов, мы все говорим о модернизации экономики и страны".

Протестующие могут занимать правительственные здания и организовывать громкие митинги, призывающие правительство уйти в отставку, но за кулисами ведется не менее ожесточенное — и возможно более решающее — перетягивание каната среди очень небольшой и очень богатой группы местных олигархических кланов, некоторые из которых видят свое будущее с Европой а другие с Россией. Этот конфликт разгорелся, наряду с уличными протестами, решением г-на Януковича остановить переговоры по свободной торговле с Европейским союзом на прошлой неделе.

Как другие магнаты, рассеянные всюду по постсоветским странам, богачи Украины, извлекли выгоду из некорректной приватизации открытых акционерных активов, чтобы заиметь огромные состояния, осуществляя контроль над средствами массовой информации, банковским делом, телекоммуникациями, сталью, углем и империями тяжелой промышленности. Но в отличие от России, где президент Владимир В. Путин запретил олигархам заниматься политикой, богатые кланы Украины сохраняют огромное влияние, действуя как теневой кабинет с идентифицируемыми фракциями в Парламенте. Г-н Порошенко сам является членом парламента.

Их политические позиции, как правило, совпадают с их местом в экономике, с более устоявшимися семьями в пользу интеграции с Западом и более новой группой - жадной по словам аналитиков — вокруг сына г-на Януковича, одобряющего Кремль.

В этой битве титанов, улица становится оружием, но только одним из многих. А потом, нависший над всеми политическими баталиями неминуемый финансовый кризис. Украине, закрытой на мировых рынках и столкнувшейся с зияющим бюджетным дефицитом, понадобятся денежные вливания в размере около $ 18 млрд. к марту, чтобы избежать неплатежа и экономического кризиса с неизвестными, но по-видимому страшными последствиями.

Противоборствующие лагеря олигархов имеют отчетливо различные интересы, которые диктуют, как им подходить к отношениям с Европой и финансовому кризису.

С одной стороны у вас есть бизнесмены, как г-н Порошенко, чье состояние оценивалось по Forbes в 1,6 миллиарда долларов. Он типичен для более старых денег, человек, заинтересованный больше в маркетинге своих активов, будь то через первичные публичные размещения или привлечение международных партнеров, чем получении быстрой прибыли.

Они надеялись, что принадлежность к Европейскому Союзу и его более жесткая защита прав собственности будет защищать их интересы. Они также являются более открытыми для предлагаемого кредита от Международного валютного фонда, который потребует снижения государственных субсидий на энергию и структурных перестроек, включая обновление судебной власти.

К г-ну Порошенко присоединился Виктор Пинчук, владеющий миллиардным состоянием зять бывшего президента, Леониды Кучмы, который в среду присоединился к нескольким бывшим украинским президентам в подписании письма от поддержки демонстраций. Богатый человек Украины Ринат Ахметов , как правило, рассматривается как верный покровитель г-на Януковича. Но компания г-на Ахметова, System Capital Management, сделала в основном нейтральное заявление, говоря, что Украина должна искать интеграцию и с Россией и с Европой.

Торговая сделка с Европой, сказал г-н Порошенко: "это способ модернизировать страну, бороться с коррупцией, иметь справедливый суд, свободу прессы, демократии".

“Модернизация страны возможна”, сказал он. “И к сожалению, не подписываясь, кто-то крадет надежду у людей”, включая богатых.

С другой стороны группа вокруг Януковича, кружок скрытных олигархов, многие с давними, близкими деловыми интересами в России, и ни с особенно большим интересом к надлежащему управлению, по словам оппозиционных политиков.

"Мы не ожидаем, что кто-либо из них встанет на нашу сторону", заявил в интервью Юрий Левченко, чиновник из националистической партии Свобода. “Это очень маловероятно, потому что они знают, что не найдут лучшего партнера, чем Янукович”.

Сын Януковича, Александр, стоматолог, который стал одним из самых богатых людей в стране в течение пребывания у власти его отца, возглавляет группу, известную как “семья”, которая вытеснила конкурентов, действующих через конгломерат под названием Management Assets Company, с интересами в строительстве, банковском деле и добычи угля в традиционно пророссийской восточной Украине.

Другим в лагере Януковича является Дмитрий Владимирович Фирташ, еще один из богатейших людей Украины, который сделал свое состояние в первую очередь как «газовый посредник" в Восточной Европе, один из немногих разрешенных Россией выступать в качестве посредника в соглашениях о природных ресурсах.

Через сменявших друг друга украинских правительств, г-н Фирташ заключил сделки, чтобы действовать в качестве посредника через зарегистрированную швейцарскую компанию, РосУкрЭнерго, в продажах Газпрома, российского газового монополиста, в Украину, бизнес стоимостью в миллиарды. Тем не менее, в 2009 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко настояла, чтобы украинская национальная энергетическая компания покупала непосредственно у Газпрома.

Многолетний союзник г- Фирташа в правительстве, вице-премьер, Юрий Бойко, был в Москве на этой неделе, как сообщается договариваясь о трехмесячной отсрочке платежей Украины Газпрому. Если это получится, оно обеспечит критическую финансовую опору для Януковича.

Михаил Борисович Погребинский, политолог из Киева, заявил в интервью, что некоторые союзники Януковича были соблазнены перспективой более дешевых цен на газ, которые создают мгновенные прибыли в энергетических отраслях промышленности и возможности для грабежа Украины. "Они хотят решить свои проблемы с дешевым газом", сказал он.

Контролируя президентство в течение только трех лет, многие олигархи хотят отложить экономические перестройки, пока они не накопили большее богатство, пишет в российской «Независимой газете» Сергей Таран, директор Международного института демократии в Киеве. “Молодые хотели бы продолжить резвиться некоторое время”, написал он.

С их краткосрочной ориентацией, по мнению аналитиков, эти олигархи являются гораздо более уверенными, имея дело с Россией, чем с Европой и МВФ, с их требованиями справедливости и прозрачности. С этой точки зрения, для Януковича имело смысл играть вместе с Европой как можно дольше, чтобы извлечь наилучшую возможную сделку с Россией.

Если это был план, как говорят многие аналитики, то по нему был нанесен серьезный удар этим летом, когда Федеральная резервная система США послала сигнал, что она готово свести на нет свою свободную денежную политику, так называемое сужение. ФРС решила повременить, но процентные ставки подскочили в любом случае, а ущерб Украине был сделан. Уже борясь с торговым дефицитом и резко падающими запасами, она потеряла доступ к финансовым рынкам, настаивая на крайнем сроке, чтобы получить финансирование в начале следующего года.

Среди стратегических интересов России в Украине находятся газопроводы, которые обеспечивают доступ к европейским рынкам, и имеют решающее значение для российской экономики, как морские трассы Персидского залива для Америки. Для Кремля его национальный интерес заключается в сохранении торговых маршрутов, открытых для потребителей энергии, а не для поставщиков, а Украина — одна из наиболее энергоемких экономик в мире, с устаревшими сталелитейными заводами, железнодорожными и автомобильными заводами и заводами по производству удобрений, жгущими обширные объемы природного газа и угля — является важным потребителем.

Россия также показала украинским элитам риски, которые они получат при объединении сил с Европой. Роман Худяков, член российского парламента, заявил журналистам, что "большинство бизнесменов в Украине знают, что в случае вступления в ЕС, их заводы рухнут в одночасье", не в состоянии на равных конкурировать с западными компаниями.

Янукович обратился к Пекину, отправившись туда на этой неделе в разгар протестов в Киеве в поисках помощи, но вернулся лишь с некоторыми бизнес-сделками, а не с деньгами. Китайцы, по мнению экспертов, не имеют никакого интереса вмешиваться в жизненно важный интерес для своего союзника в Москве.

Еще неизвестно, поможет ли Россия г-ну Януковичу избежать финансового кризиса в следующем году. До настоящего времени Москва предложила решить кризис платежного баланса Украины, снижая цены на газ, но этот подход, по словам аналитиков, скорее принесет прибыль для посвященных лиц, чем наличные деньги для правительства.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW E. KRAMER

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.