Эксклюзив: Иран и Россия ведут переговоры о большом соглашении нефть в обмен на товары

Эксклюзив: Иран и Россия ведут переговоры о большом соглашении нефть в обмен на товары(Рейтер) - Иран и Россия договариваются об обмене нефти на товары на сумму $ 1,5 млрд. в месяц, что позволило бы Ирану существенно поднять экспорт нефти, подрывая западные санкции, которые помогли убедить Тегеран в ноябре согласиться на предварительное соглашение обуздать его ядерную программу.
Российские и иранские источники, близкие к бартерным переговорам сообщили, что утверждаются окончательные детали по соглашению, в соответствии с которым Россия купит до 500,000 баррелей в день иранской нефти в обмен на российское оборудование и товары.
"Хороший прогресс был достигнут в данный момент с сильными шансами на успех", сказал российский источник. "Мы обсуждаем детали, и дата подписания сделки зависит от этих деталей". Кремль от комментариев отказался.

"Наше желание подписать сделку как можно скорее", сказал высокопоставленный иранский чиновник, который отказался назвать свое имя. «Наши чиновники обсуждают этот вопрос с русскими и, надеюсь, она будет подписана в ближайшее время, независимо от того, сможем ли мы достичь (ядерного) соглашения в Женеве".

Пока не ясно, будет ли осуществляться сделка до завершения ядерного соглашения, обговоренного в общих чертах в Женеве в ноябре между Ираном и шестью мировыми державами.

Также не ясно, каким образом Россия будет оправдываться перед другими державами за бартерную сделку, которая может поставить под угрозу ядерные переговоры, ослабляя экономическое давление на Иран.

"Это зависит от того согласны ли россияне реализовать эту сделку до того, как будет получено окончательное решение ядерных вопросов. Это, очевидно, будет очень негативным сигналом", сказал Гэри Самор, бывший ядерный шеф по нераспространению при президенте Бараке Обамы а теперь академик и президент группы про-санкции Объединение Против Ядерного Ирана.

"Вполне может быть, что они просто хотят быть готовыми на следующий день после того, как ядерная сделка будет завершена, и они тогда были бы готовы выполнить бартерную договоренность".

Представитель США Элиот Энгель, главный демократ в комитете по иностранным делам Палаты, сказал, что он глубоко обеспокоен докладом о переговорах Иран- Россия. "Этот безрассудный и безответственный шаг поднимает серьезные вопросы об обязательстве России закончить уничтожение ядерного оружия Ирана", сказал Энгель в пресс-релизе.

Россия является одной из стран, участвующих в ядерных переговорах, но, в отличие от США и Европейского Союза не вводила санкции в отношении Ирана.

Технические ядерные переговоры между Ираном и Европейским союзом, представляющим шесть мировых держав, начали в четверг.

Ноябрьское соглашение было разработано, чтобы остановить ядерные успехи Ирана в течение шести месяцев, чтобы выиграть время для окончательного урегулирования.

Американские и европейские санкции сократили экспорт нефти Ирана более чем на половину в течение последних 18 месяцев к 1 млн. баррелей в день.

Российские закупки 500000 баррелей иранской нефти поднимут экспорт нефти Ирана на 50 процентов и обеспечат мощный импульс для ее борющейся экономики. При нынешних ценах на нефть в районе $ 100 за баррель, Иран будет зарабатывать около $1.5 дополнительных миллиардов в месяц.

"Иран должен найти способ увеличить экспорт: вот причина этого", сказал иранский чиновник. "Обе стороны должны спешить из-за этого. Россия сможет гарантировать рост торговли со своим соседом и Иран сможет преодолеть свои экспортные трудности".

Никаких подробностей об оборудовании и товарах, предлагаемых Россией, нет.

Учитывая, что Россия является крупным экспортером нефти, иранская нефть, скорее всего, будет экспортирована из Ирана через Россию, за российские товары и оборудование, поставляемые в обмен.

Большая часть иранской нефти идет в Азию.

Крупнейшим покупателем нефти Ирана является Китай, который импортировал до 420 000 баррелей в сутки в 2013 году. В отличие от других покупателей иранской нефти, Китай не сократил закупки, несмотря давление со стороны Соединенных Штатов, чтобы убедить.

Другие основные азиатские покупатели иранской нефти, в том числе Япония, Южная Корея и Индия, резко сократили импорт под давлением Вашингтона. Турция также сократила импорт, в то время как Южная Африка отказалась от него.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Jonathan Saul and Parisa Hafezi

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.