Каникулы закончились - С Новым годом, коррупция!

Каникулы закончились - С Новым годом, коррупция! В новогодние каникулы, в дни привычного корпоративного расслабления, когда принято отдыхать, тратить деньги и веселиться, правительство России нанесло едва ли не самый мощный за последние годы удар по коррупции в стране, застав врасплох – кого за праздничным столом, кого на европейском курорте – многих нерадивых топ-менеджеров государственных компаний. В отношении них в очень короткий срок и предельно жёстко были применены меры фискального характера, позволяющие обнаружить те лазейки и схемы, с помощью которых коррупционеры могли выводить, отмывать и прятать свои миллиарды, обворовывая страну.

Всё началось с памятного заседания правительственной комиссии по энергетике во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшегося на Саяно-Шушенской ГЭС 19 декабря 2011 года. Тогда глава правительства возмутился вопиющими фактами вывода средств энергетических компаний в аффилированные с их высшим руководством офшорные фирмы и потребовал разработать механизмы, делающие прозрачной схему собственности и доходности российских компаний с государственным участием.

Такая задача была возложена на вице-премьера Игоря Сечина. Причём, по сообщениям СМИ, последний явился главным инициатором всей антикоррупционной кампании: газета «Ведомости» утверждает, что именно зампред правительства представил Владимиру Путину данные, на основании которых премьер и сделал жёсткие заявления в адрес энергокомпаний.

Уже к 30 декабря был подготовлен список поручений правительства к госкомпаниям, которые тут же, невзирая на праздники, были приняты к безусловному исполнению по всей стране.

В целом эти поручения основаны на двух основных методах борьбы с коррупцией в госкомпаниях России. Первый – раскрытие всех выгодоприобретателей фирм-контрагентов, работающих с госкомпаниями. Документально подтверждённая информация должна быть направлена в профильные министерства до 1 февраля.

Второй метод – представление декларации о доходах и имуществе начальства госкомпаний, их филиалов и «дочек»: руководителей, их замов, членов советов директоров, а также всех их родственников. Декларации необходимо было подготовить до 10 января, так что спокойными прошедшие новогодние отпуска для топ-менеджеров государственных компаний явно не назовешь.

Кроме того, до 14 января госкомпании и госбанки должны изменить свои внутренние документы так, чтобы иметь возможность заключать договоры лишь с теми контрагентами, которые согласились на полное раскрытие информации о собственниках. Если контрагент отказывается это сделать, он не сможет работать с госкомпанией – даже если придётся расторгать уже заключённые контракты.

К тому же в случае офшорного «подданства» ключевых инфраструктурных компаний страны они будут переводиться под российскую юрисдикцию – на этом настоял премьер-министр Владимир Путин.

Цель подобных мер очевидна: сделать неосуществимой типичную сегодня схему, при которой руководство госкомпании опутывает вверенную ему структуру собственной бизнес-сетью, как правило, тайно записанной на ближайших родственников и зарегистрированной за рубежом. Десятки и сотни подобных фирм с неясной структурой собственности, имея привилегированный, а то и монопольный доступ к системе контрактов и закупок, «доят» госкомпании, навязав завышенные цены, пропуская через себя миллиарды бюджетных средств. Значительная часть этих денег оседает в офшорах и таким образом избегает налогового фильтра.

Отмытые в зарубежных банках и длинных цепочках посредников, эти деньги оказываются уже в полном распоряжении семейного «бизнес-менеджмента» и идут либо на приобретение разнообразных благ, либо на коррумпирование чиновников, в том числе представителей надзирающих органов.

После реализации правительственных поручений типичная коррупционная схема, применявшаяся до последнего времени в госкомпаниях, станет невозможной или, по крайней мере, окажется серьёзно затруднена. Топ-менеджмент принадлежащих государству корпораций не сможет бесконтрольно и безнаказанно уводить бюджетные средства на собственные счета и потеряет всякую возможность незаконно наживаться на своём должностном положении.

Россия как страна получит значительную долю прозрачного бизнеса, резкое снижение ценовых издержек в системе госзакупок, повышение налоговых сборов в бюджет и общее оздоровление чиновничьего аппарата.

Павел Вершинин
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Файл-РФ.

подполковник
Пока ворочубайсы будут оставаться у власти - найдутся другие пути 'эффективного'управления госсобственностью. Вот когда в отношении этой банды прихватизаторов будет возбуждено РЕАЛЬНОЕ уголовное дело и вынесен РЕАЛЬНЫЙ приговор - тогда что-то нмачнёт меняться уже в сознании эблиты. А так все эти шаги более похожи на пиар: страдают мелкие сошки.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.