Анализ: распродажа России со скидкой поощряет охоту за сделками

Анализ: распродажа России со скидкой поощряет охоту за сделками(Агентство Рейтер) - Возрастающая напряженность между Россией и Западом испугала рынок акций и облигаций страны, но некоторые крупные финансисты рассматривают турбулентность как возможность.
Фондовый рынок России резко упал на 18 процентов в этом году. Иностранцы сбрасывали акции страны, облигаций и рубль после начала вторжения в марте в Крым, территории Украины. В настоящее время он сталкивается с экономическими санкциями, которые ухудшаться, если кризис обострится.

Инвесторы отреагировали ногами. Рубль обесценился почти на 9 процентов за год, и инвесторы вывели около 4,4 миллиарда долларов из запасов и $ 4,1 млрд. из облигаций в период с сентября 2013 года по середину марта, в соответствии с последними данными EPFR Global.

"Российский фондовый рынок сейчас является одним из самых дешевых в мире, и, вероятно, одним из самых отталкивающих", сказал инвестор и товарный гуру Джим Роджерс, председатель Rogers Holdings, в Сингапуре. "Это - время, чтобы купить Россию".

У тех, кто делает ставку на Россию сейчас, должен быть долгосрочный горизонт. После того, как граждане в Крыму проголосовали за аннексию Россией, Соединенные Штаты и Европейский союз отреагировали, объявив санкции, ограниченные в объеме, которые могут быть расширены

Российская экономика ослаблена, так как инфляция повысилась и инвестиции застопорились. Данные МВФ показывают, что резервные активы страны снизилась до $ 493 300 000 000 в феврале с $ 509 600 000 000 в декабре, в попытках отстоять свою валюту. Центральный банк повысил процентные ставки на 1,5 процентных пункта, чтобы остановить падение рубля.

Роджерс, который инвестирует в Россию за последние 1-1/2 лет, сказал, что купил российские акции на прошлой неделе. Он сказал, что если будет больше санкций и рынок акций продолжит снижаться, то будет больше возможности покупок в России.

Роджерс сказал, что он ищет не энергетических компаний - трудная задача, учитывая, что индекс РТС для 51 ведущих российских компаний имеет серьезный перекос в сторону энергии (58 процентов от индекса) и основных материалов (13 процентов).

Оценки развивающегося и пограничного рынка специалистами Фонда FMG, базируемого на Мальте, показывают, что российские акции торгуются по ценовому доходу, кратному примерно в четыре раза заработка 2014 года, с годовой дивидендной доходностью в 5 процентов.

Для сравнения, Соединенные Штаты торгуются с коэффициентом P/E дохода почти 16 раз и дивидендной доходности всего 2 процентов, по данным FMG.

ОГФ, который имеет $ 150 млн в активах развивающихся и пограничных рынков, надеется зачерпнуть больше российских акций.

"Мы полагаем, что российские акции на уровнях, которые делают их востребованной покупкой и что терпение будет вознаграждено", сказал директор по инвестициям FMG Джо Портелли.

Крупнейшие акции в индексе РТС - ОАО Газпром и НК Лукойл ОАО, каждая из которых составляет около 13 процентов от индекса. Соотношение цена к прибыли Газпрома как раз 2.6, намного ниже, чем в большинстве других стран БРИК - национальных энергетических компаний, по данным Thomson Reuters.

"Российские цены на акции могут утроиться, и они все еще будут ниже оценки. Однако российские компании не приближаются к банкротству", говорит Крис Дарбишир, директор по инвестициям в Seven Investment Management в Лондоне, зарубежные активы которого составляют около $ 10 млрд.

"Фактически, ожидания российского дохода в этом году остались относительно стабильными, тогда как ожидания большинства развитых рынков, включая Соединенные Штаты, упали".

Seven Investment инвестирует в широкий диапазон акций и облигаций развивающегося рынка, где Россия представляет около 6 процентов и 10 процентов от общего объема индексов.

"Мы хотели бы добавить (к позициям) в какой-то момент", сказал Дарбишир.

НИКАКОГО ЗАМЕТНОГО ПОДЪЕМА

Плохо просчитывается, будет ли усиливаться бряцание оружием между Россией и Украиной, и , насколько это больно ударит по российской экономики. Эскалации конфликта привела к замедлению роста до менее 2 процентов, росту инфляция и оттоку капитала.

Некоторые инвесторы находятся в оборонительном режиме. Стэндиш Меллон из Asset Management, которая управляет более чем $ 180 млрд. в активах фиксированного дохода, скинула свою долю российских долларовых и местных облигаций во время недавнего кризиса.

"Мы подумали, безотносительно оценок, которые мы имеем в России, проявлять определенную осторожность", сказала Кэти Элмор, инвестиционный менеджер развивающегося рынка и старший аналитик Стэндиш в Бостоне. "Мы должны знать об этом политическом слое, который вел оценки".

Крымчане проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России в на референдуме 16 марта. Соединенные Штаты и ЕС, обеспокоенные тем, что Россия может стремиться взять под контроль районы на востоке и юге Украины, предупредили, что они могут навязать более обширные санкции, затрагивающие целые отрасли российской экономики.

"Наверное, справедливо будет сказать, что кризис будет оказывать негативное воздействие на (российской) ВВП (рост валового внутреннего продукта)", сказал Яков Arnopolin, вице-президент и портфельный менеджер Goldman Sachs Asset Management в Нью-Йорке.

На пике российского кризиса в начале марта, распространение на российский суверенный долг по отношению к Казначейству расширилось до 350 базисных пунктов по JP Morgan EMBI + ориентир индекс долга. С тех пор он сократился до около 260 базисных пунктов.

Доходность по 10-летним суверенным долгам России поднялась на 9,62 процента на прошлой неделе, самый высокий за около 2-1/2 года. С тех пор он упал на 9,17 процента, все еще остваясь на повышенном уровене.

"На верховном и корпоративном долговом уровне задолженность России остается очень низкой. Воздействие на экономику намного более ограничено, чем, предполагает нынешнее распространение", сказал Arnopolin Голдмана.

Goldman, который держит и русский и украинский долги, сказал, что не внес изменений в свой портфель, сохраняя при этом небольшой перевес на долларовые долговые обязательства России. Фирма имеет более чем $ 349 млрд. в фиксированных доходах, валюте и сырьевых активах.

"Россия не собирается уходить. Это классический пример рыночной паники выбрасывания ребенка из ванны вместе с водой", сказал Портелли из FMG.

"Там очень хорошая возможность, если у вас есть три-пять лет горизонта, то вы удвоить ваши деньги в России".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Gertrude Chavez-Dreyfuss and Daniel Bases

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.