Удар России по глобализации

Удар России по глобализацииВ то время когда это начиналось, когда глобализация была соблазнительной сказкой, мы думали о себе, о будущем. Мир взаимосвязан и поэтому становится не только богаче, но более мирным. Технологии международного капитализма - аутсорсинг, опора на внутренние ресурсы, на периферию - не только сделали бизнес в мире более выгодным, они будут делать людей менее склочными. Мы играли бы в шахматы онлайн с индийцами, и таким образом стали бы больше похожими на них. Мы бы купить программное обеспечение из Китая, и, таким образом, никогда не пошли бы воевать с ними. Еще лучше, когда они начали торговать, Индия и Китай никогда не будут воевать друг с другом.
В разгар этого оптимизма “теория международных отношений McDonald's ” был первой, которую вы слышали чаще всего. Идея заключалась в том, что ни одна страна с рестораном Макдональдс никогда не пойдет воевать с другой страной с рестораном Макдональдс, потому что для того, чтобы иметь ресторан Макдональдс, вы должны были быть тщательно интегрированы в мировую экономику, а если вы интегрированы в глобальную экономику, вы никогда не нападете на еще одного из ее членов. Эта теория "McPeace" была, буквально, взорвана американскими бомбардировками Белграда, города, в котором в 1988 году был открыт первый ресторан Макдональдс во всем, что собиралось стать экс-коммунистическим блоком. Но надежда, что теория может быть верной, так или иначе, задержалась.

На этой неделе, когда Россия, страна более чем с 400 McDonald's, наращивает свои атаки на Украине, стране с более чем 70 Макдональдсами, я думаю, что мы можем, наконец, объявить теорию McPeace официально ложной. В самом деле, будущее Макдональдс в России, которое раньше казалось таким ярким - помните длинные очереди в Москве за Биг Маками? - Уже само по себе померкло. В июле, Российское агентство защиты прав потребителей подала в суд на Макдональдс за якобы нарушение санитарных норм. Это же агентство защиты прав потребителей также запретило грузинское вино и минеральную воду "по санитарным соображениям" перед русско-грузинской войной 2008 года, и также оно периодически набрасывается на литовский сыр, польское мясо и другие политически недопустимые продукты.

Возможно, мы должны были уделить больше внимания этим политически мотивированным торговым бойкотам, потому что, оказывается, они были предвестниками того, что должно было произойти. Если мы этого не сделали, возможно, это было потому, что рассказ о глобализации обещал больше, чем просто вечный McPeace. Он также предложил ободряющее обещание необратимости. В большей части двух десятилетий, мы имели само собой разумеющееся предположение, что глобализация является новым этапом в мировой истории, а не мимолетной фазой. Конечно связывающие торговые узы будут длиться вечно, потому что они были взаимовыгодными. Ни одна страна, которая серьезно начала играть в эту "беспроигрышную" игру никогда не сможет отказаться от нее, потому что политические затраты на это были бы слишком высоки. Торговые войны должны были стать делом прошлого.

На этой неделе — поскольку Россия запрещает все американские, европейские, канадские, австралийские и японские сельскохозяйственные продукты — глобализация вдруг начала давать сбой много быстрее, чем кто-то это себе представлял. Президент России знал, что грядут санкции и открыто заявил, что ему было все равно. Он также знает, что торговая война больно ударит по широкому спектру его соотечественников, но он не возражал против этого также. Западные санкции против России были преднамеренно нацелены на небольшое количество людей, в финансовом и энергетическом секторах. Продовольственные санкции России ударят по многим большим и малым компаниям, в основном в Европе, но они будут также влиять на почти всех в России. Прямо сейчас, Россия импортирует не менее четверти и, возможно, до половины своего продовольствия, не только камамбер из Франции, но и замороженный горошек из Польши. Импорт и увеличил потребительский выбор и понизил цены для простых россиян. Теперь выбор будет сокращаться и цены будут расти.

Другими словами, большая страна, которая имеет международные торговые компании, решила, что предпочитает территориальную войну с одним из своих соседей полноправному членству в международной экономической системе. Большая страна, которая имеет большое количество людей, воспитанных в глобальной экономике также решила, что может принять более высокие цены на продовольствие во имя национальной чести. Это не только делает возможным отказ от “взаимовыгодной” мантры глобализации в пользу различных ценностей и другого вида политики, это происходит прямо сейчас. И если это может случиться в России, это может произойти и в другом месте, тоже.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Anne Applebaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.