Западные санкции из-за украинского конфликта бьют по российской экономике, вызывая трещины

Западные санкции из-за украинского конфликта бьют по российской экономике, вызывая трещиныМОСКВА — Из-за глубоко ухудшившегося конфликта между Россией и Западом начиная с времен холодной войны, инвесторы бегут, инфляция взлетает, и ориентированная на Запад бизнес-элита орет, что страна должна избежать повторения экономического бесхозяйственности, развалившей Советский Союз.
Западные санкции задушили финансирование некоторых экономических гигантов России и отказали в решающих технологиях для энергетического сектора страны. Но еще далеко не ясно, смягчит ли повышающиеся экономическое давление начиная с мартовской аннексии украинского Крыма политику Путина по отношению к Украине и другим странам бывшей Советской орбиты. Путин по-прежнему имеет заоблачные рейтинги поддержки, и рядовые россияне говорят, что они готовы пойти на жертвы в битве с Западом.

Россия быстро скользила в экономическую стагнацию по мнению аналитиков, оценивающих только скудный рост в 2014 году и рецессию, которая, возможно, началась в заключительной четверти года. Падают цены на нефть, которые подкрепляют ключевые предположения бюджета России. Инвесторы вывели почти $ 75 млрд из страны в течение первых шести месяцев только в этот год, в знак того, что любые реальные перспективы нового роста можно долго ждать.

Кроме того плохие новости приходят каждый день. Рубль упал на 20 процентов с начала года, и это падение привело к новым минимумам на этой неделе. Центральный банк России потратил по крайней мере $ 3 млрд в этом месяце, чтобы замедлить падение рубля, истощая все еще могучие резервы страны в иностранной валюте.

Опасения богатой элиты России усилились после середины сентября домашним арестом одного из них, Владимира Евтушенкова, по обвинению в отмывании денег. Партнеры говорят, что задержание - сигнал, что один из центральных принципов эры Путина закончился: что корпоративные титаны будут свободными, чтобы сделать огромные деньги, пока они держатся подальше от политики. Евтушенков придерживался сделки, но его отказ отдать его долю в прибыльной нефтяной компании, Башнефти, возможно, сделали его мишенью. Даже министр экономики России заявил после ареста, что решение нанесет удар по бизнес-климату их страны.

Опасения по поводу будущего высказываются с новой живостью, рядом с предупреждениями, что будущая политическая стабильность России зависит от ее экономического успеха.

Советский Союз распался, из-за "ошеломляющей некомпетентности советского руководства. Они не уважали законы экономического развития ", сказал глава Сбербанка Герман Греф на экономической конференции в Москве на прошлой неделе, где он говорил незадолго до Путина. Сбербанк, крупнейший банк России, был подвергнут санкциям.

"Это очень важно для нас, извлечь уроки из собственной истории", сказал он. "Мы не должны позволить такой же ситуации повторится."

Путин стремится преуменьшить проблемы, но он уже начал забирать обратно список политических обещаний, которые он сделал, когда выбирался президентом в 2012 году.

"Мы всегда стремились развивать Россию как открытую рыночную экономику и будем продолжать это делать. Этот стратегический курс остается неизменным ", сказал Путин, выступая на той же конференции.

Но Путин также оставил открытым вопрос, планирует ли государство взять под свой контроль некоторые из ключевых российских компаний, многие из которых были приватизированы в бурные постсоветские 1990-е годы с помощью менее, чем прозрачных схем, которые были пронизаны коррупцией. Путин неоднократно осуждал нестабильность и коррупцию 1990-х, но он в значительной степени оставил приватизированные компании в покое, пока их владельцы не вмешиваются в политику.

“Не будет никакого крупномасштабного пересмотра процесса приватизации”, сказал Путин, оставив открытым вопрос того, будет ли иметь место пересмотр меньшего масштаба.

Некоторые из воинствующих советников по вопросам безопасности Путина - группа из бывших соратников из КГБ и Санкт-Петербурга - говорили о необходимости перехода России к мобилизационной экономике с целью мобилизации ресурсов, необходимых для конфронтации с Западом .

Страх некоторых российских бизнесменов, наблюдающих случай Евтушенкова, которого Forbes оценил 15-богатого российского миллиардера. Он самый богатый русский ставший мишенью государства с 2003 года после ареста Михаила Ходорковского, энергетическая компания ЮКОС которого впоследствии была лишена своих активов компаниями, которыми управляют партнеры Путина. Но Ходорковский финансировал политическую оппозицию Путину. Евтушенков старательно избегал политики, но его холдинг Система имел долю в Башнефти, региональной нефтяной компании в России, которая, казалось, стала объектом для поглощения государственными компаниями.

Задержание Евтушенкова была публично оспорена некоторыми из могущественных российских магнатов.

Даже министры высказали осторожную критику ситуации, редкая трещина в нисходящей политической системе России.

"Я всегда был против всех видов теорий заговора, но вы можете сделать много выводов о данном случае", заявил после ареста министр экономики России Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс. Домашний арест "негативно влияет на наш инвестиционный климат, что очень плохо," сказал он.

Арест вызвал дрожь у бизнес-элиты России, которая опасается, что если Евтушенков может быть целью, то никто не находится в безопасности, по мнению бизнесменов и аналитиков.

"Это во многом более болезненно, чем ЮКОС, потому что люди могли бы сказать, что, мол, Ходорковский делал то, что он не должен был делать," сказал один экономический эксперт, который говорил на условиях анонимности, обсуждая конфиденциальную случай. "Но Евтушенков делал все правильно."

Некоторые аналитики говорят, что новые экономические факты могут вынудить Путина смягчить свою позицию по Украине, ключевому ведущему аспекту более широкого конфликта с Западом. Части российских вкладов пенсионных фондов были присвоены государством для амортизации его способность поддерживать компаний страны.

"Риторика Путина становится мягче, гораздо мягче, чем это было три или четыре месяца назад", сказал Владимир Рыжков, аналитик, бывший оппозиционный депутат. "Экономика, это главное, что происходит сейчас в России. И экономические проблемы растут очень быстро".

Но другие ожидают, что Россия будет просто скользить в период экономического спада, который неприятен, но не вызовет коренных изменений в базовом финансовом планировании.

“Нет никакого сценария для бедствия, грядущего в ближайшие пару лет”, сказал Сергей Гуриев, экономист в Парижском университете Науки, который уехал из Москвы в прошлом году, говоря, что он подвергся риску политического преследования. Он сказал, что привлекательность России перед иностранными инвесторами будет постоянно падать.

"Инвесторы поняли, что, для г-на Путина, экономический рост не является приоритетом", сказал он. "Если он должен выбирать между ростом и Крымом, он выберет Крым."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.