Европа поддерживает надежду на газопровод из России

БРЮССЕЛЬ - высокопоставленный чиновник Европейского Союза еще не готов принять «нет» в качестве ответа на газопровод из России.

Трубопровод "Южный поток", пересекающий юго-восточную Европу, все еще может быть закончен, несмотря на заявленное намерение президента Владимира Путина отказаться от проекта, согласно словам Жан-Клода Юнкера, президента Европейской Комиссии.

Комментарии г-на Юнкера, на пресс-конференции в четверг, показали, что блок полон решимости поддержать по крайней мере идею проекта Южный поток живой - несмотря на санкции Европейского Союза в отношении России в связи с кризисом в Украине, и, несмотря на многолетний скептицизм европейцев по поводу газопровода, который может расширить сильную зависимость региона от российских энергоносителей.

"Южный поток может быть построен", сказал г-н Юнкер. Но, добавил он, "мяч находится на поле России."

Комментарии г-на Юнкера — как бы удивившегося в некотором отношении на внезапное решение г-на Путина изменить маршрут трубопровода — были новым поворотом в проекте, который уже стал геополитическим перетягиванием каната между Брюсселем и Москвой.

Некоторые страны Европейского Союза, как например Венгрия, предоставили режим благоприятности Южному Потоку, рассматривая проект как способ обеспечения более надежных поставок газа для внутреннего использования. Венгрия находится в юго-восточной Европе, области сильно пострадавшей в середине зимы от сокращения поставок из-за ценовых споров между Россией и Украиной.

Сербия, которая стремится вступить в Европейский Союз, рассматривает Южный поток как способ заработать деньги от транзита газа и поддержать свою строительную отрасль.

Но Европейская комиссия, исполнительный орган союза, уже давно стремилась помешать России использовать трубопровод в качестве способа позволить Газпрому, гигантскому российскому газовому экспортеру, сохранить в своих ежовых рукавицах некоторые европейские энергетические рынки. Комиссия хочет открыть эти рынки для большей конкуренции в качестве условия для строительства Южного потока.

Г-н Юнкер ничего не сказал в четверг, как можно выйти из тупика по одному из крупных камней преткновения для Москвы: требование со стороны европейских властей, что если будет построен трубопровод, то другие поставщики газа должны будут иметь к нему доступ.

Россия и Газпром яростно выступают против общего доступа к трубопроводу, а в понедельник, г-н Путин заявил, что Россия изменит его маршрут в Турцию.

Российский чиновник повторил это намерение в четверг.

"На мой взгляд, решение является окончательным", сказал Александр Новак, министр энергетики России, по сообщениям российских информационных агентств. "Сегодня мы работаем над строительством газопровода по другому маршруту."

Г-н Юнкер сказал в Брюсселе после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, которая имеет шанс потерять инвестиции, рабочие места и газовые трансфертные сборы из-за перенесения Южного потока.

“Я не соглашаюсь с простой, легкой идеей, что Болгарию можно шантажировать, поскольку затронуты эти энергетические отношения" сказал г-н Юнкер. Он имел в виду планы Путина исключить из проекта такие страны как Болгария в пользу Турции, чтобы наказать Евросоюз за требование того, чтобы трубопровод был открыт для различных поставщиков.

Г-н Юнкер, возможно, также пытался найти общий выход с руководством Болгарии, бывшей страной советского блока, которая уже давно рассматривается как страна с самым уязвимым от влияния Москвы населением в Европейском Союзе, согласно Кристиану Эгенхоферу, старшему научному сотруднику и эксперту в вопросах энергетики в Центре европейских политических исследований, научно-исследовательской организацией в Брюсселе.

"Это было очень ясное послание России от г-на Юнкера, что ЕС не будет разделено - что г-н Путин не должен даже думать о попытке этого," сказал г-н Эгенхофер.

Комментарии г-на Юнкера были знаком того, что Европейский союз готов “назвать шаги г-на Путина блефом и сделать это публично”, добавил он.

В среду, высокопоставленный американский чиновник по энергетике подверг сомнению план Путина отвести проект «Южный поток» в Турцию.

"Время покажет, является ли это фактическим соглашением" между Москвой и Анкарой, сообщил журналистам Амос Дж Хохштайн, специальный посланник и координатор Госдепартамента по международным энергетическим вопросам, когда он встретился со своими коллегами из Европейского Союза в Брюсселе.

Все взгляды теперь устремлены на другое заседание в Брюсселе9 декабря, где министры энергетики из восьми членов Европейского Союза, которые разделили бы проект "Южный поток" — Австрия, Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия, Италия, Румыния и Словения - запланировали провести переговоры с Марош Шефчовичем, главным энергетическим чиновником в Европейской комиссии.

Г-н Сефкович, как ожидают, будет использовать эту встречу, чтобы оценить состояние проекта Южный поток и обсудить пути повышения энергетических поставок в регион даже в его отсутствие.

В прошлом году комиссия сказала этим восьми странам, что их соглашения с Россией на строительство газопровода не соответствуют законодательству Европейского Союза, отчасти потому, что маршрут не будет доступен для поставщиков газа, кроме Газпрома.

Комиссия внесла отдельную юридическую процедуру против Болгарии из-за несоблюдение правил о государственных закупках при подготовке к строительству газопровода.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: JAMES KANTER

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.