Экономические санкции имеют долгую и сложную историю

Экономические санкции имеют долгую и сложную историюТакие меры часто налагаются для того, чтобы правительству могло изобразить, что оно ‘сделало что-то’, и эффект часто довольно неутешителен, пишет Кеннет Рогофф

Когда в новостях западные экономические санкции против России, Ирана и Кубы это - хорошее время, чтобы подвести итоги дискуссий о том, насколько хорошо работают такие меры. Короткий ответ заключается в том, что экономические санкции, как правило, имеют только умеренное воздействие, даже если они могут быть важным средством демонстрации моральной решимости. Если мы хотим, чтобы экономические санкции играли более важную роль в государственности в 21 веке, то может быть стоит задуматься о том, как они работали в прошлом.

Гэри Хафбауэр и Джеффри Шотт в их классической книге на эту тему рассказывают, что история экономических санкций восходит по крайней мере к 432 г. до н.э., когда греческий государственный деятель и генерал Перикл издал так называемый "мегарской указ» в ответ на похищение трех аспасианских женщины. В наше время, Соединенные Штаты используют экономические санкции в погоне за различными целями, от усилий администрации Картера в 1970-х способствовать правам человека, до попыток препятствовать распространению ядерного оружия в 1980 году.

Во время холодной войны, США также использовали экономические санкции, чтобы дестабилизировать недружественные правительства, особенно в Латинской Америке, хотя они, кажется, играли незначительную роль, даже там, где в конечном итоге произошло изменение режима. Экономические санкции в отношении Сербии в начале 1990-х годов не помешали вторжению в Боснию. Конечно, символическое наказание американского правительства шахматной легенды Бобби Фишер (из-за проведения матча в Белграде, что нарушало санкции) не обеспечило облегчения для осажденного города Сараево.

Старый Советский Союз также играл в игру санкций – например, против Китая, Албании и Югославии. Это, также, не имело большого успеха, кроме, возможно, в случае с Финляндией, которая в конечном счете изменила свою политику, чтобы получить облегчение от санкций, введенных в 1958 году.

В большинстве современных случаев санкции устраивает большая страна против небольшой страны, хотя есть несколько случаев, включающих страны равного размера, такие как длинная ссора, с 1950-х до 1980-х, между Соединенным Королевством и Испанией из-за Гибралтара.

Поскольку Хафбауэр и Schott, среди прочего, продемонстрировали, что последствия санкций часто довольно разочаровывающие - настолько, что многие ученые пришли к выводу, что такие меры часто накладываются для того, чтобы правительства могли показать аудитории, что они "что-то делают". Конечно, серьезные американские санкции против Кубы не сломили режим Кастро; действительно, заявления президента США Барака Обамы о восстановлении в полном объеме дипломатических отношений может принести больше эффекта.

Но иногда санкции работают. Сильный международный консенсус наложивший санкции на ЮАР в 1980-х в конечном итоге помог положить конец апартеиду. Кроме того, санкции помогли посадить Иран за стол переговоров, хотя не ясно, на сколько времени его правительство будет готово отсрочить свои ядерные амбиции. И экономика России сегодня находится в большой беде, хотя их можно описать как удачный удар с реальным ущербом, но эпический краха произошел из-за мировых цен на нефть.

Кое-кто в России, где обвал цен ударил сильно по государственным доходам, утверждают, что США и Саудовская Аравия в заговоре с целью поставить Россию на колени. Но это преписывает американским стратегам слишком много влияния. Скорее всего, виновником резкого падения цен является сочетание сланцевой энергетической революции в США и резкое замедление китайского экономического роста. Замедление Китая помогло ускорить всеобъемлющее падение цен на сырьевые товары, что оказывает разрушительное воздействие на такие страны как Аргентина и Бразилия, с которыми власти США, вероятно, не ссорились.

Одна из главных причин почему экономические санкции не оправдались в прошлом, потому что не все страны их поддержали. Действительно, существенные различия внутреннего мнения во внушительной стране часто также подрывают санкции.

Кроме того, страны, вводящие санкции должны быть готовы защищать свои уязвимые места. Северная Корея, возможно, наиболее вредный режим в современном мире, и можно только надеяться, что ее жестокое правительство рухнет в ближайшее время. Режим Кима цепляется за власть хотя они и подвергаются серьезным экономическим санкциям, возможно, потому, что Китай, опасаясь объединенной Кореи на своей границе, до сих пор не готов отказаться от его поддержки.

Все же легко забыть, что существуют различные точки зрения в международных отношениях, даже в самых экстремальных ситуациях. Хотя утверждается, что нападение Северной Кореи на компьютеры Sony Pictures было справедливо осуждено, но надо признать, что с точки зрения северокорейского элиты, их страна просто применила экономическое возмездие так же, как кто-либо другой. Sony Pictures подготовила сатиру издевающуюся над лидером Северной Кореи, "молодым генералом" Ким Чен Уном. Это было невыносимым оскорблением, на которое элита ответил экономическим саботажем, а не военными действиями.

Также давайте не забывать, что Россия, тоже применяет кибератаки на обслуживании целей внешней политики. Действительно, Россия имеет гораздо более грозных хакеров, чем Северная Корея (хотя большая часть самых талантливых в настоящее время используются в мафиозных кругах, а не в стратегических операциях).

В мире, где распространение ядерного оружия сделало традиционную мировую войну немыслимой, экономические санкции и саботаж, вероятно, играют большую роль в геополитике двадцать первого века. Вместо того, чтобы предотвратить конфликт, санкции Перикла в древней Греции, в конечном счете помогли вызвать Пелопоннесской войны. Можно только надеяться, что в этом веке, будут преобладать более мудрые головы, и что экономические санкции приведут к ведению переговоров, а не к насилию.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Kenneth Rogoff

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.