Опасная игра: российская долговая рулетка

[img=left]http://nationalinterest.org/files/styles/main_image_on_posts/public/main_images/handgun-231696_640.jpg?itok=2q6TJyEy[/img]Экономическая ситуация в России страшна. Сможет Москва выжить?

Цитата из статьи: "Русские не сильно пострадают, а будут иметь более сбалансированное потребление после неоправданного увеличения спроса в последние годы."

Российская экономика зависит от нефти и газа. Углеводороды несут ответственность за примерно 70 процентов российского экспорта, и прямо или косвенно, почти за 80 процентов федерального бюджета России. Недавнее крушение цен на нефть, наряду с изоляцией от западных рынков капитала после российской аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в восточной Украине, серьезно повредили экономическую ситуацию в России. Застой превратился в рецессию, рубль девальвировал, а инфляция стала двузначной. Это все сделало ситуация огнеопасной, и неожиданное и необъяснимое решение Центрального банка повысить базовую ставку с 10,5 процентов до 17 процентов в течение ночи сразу же вызвало короткую, но мощную панику среди потребителей и на рынках ценных бумаг. Это позволило многим аналитикам выдать апокалиптические предсказания, в том числе прогнозирование проблем с выплатой валютной государственной и корпоративной задолженности.

Рейтинговые агентства были гораздо более осторожными. Хотя в последнее время пересматривая свои прогнозы российских рейтингов, они утверждали, что "вероятность дефолта остается очень низкой". Последним шагом, S & P понизило суверенный рейтинг России до уровня ниже инвестиционного класса (BB +); Однако, этот уровень рейтинга соответствует приблизительно к вероятности дефолта на 1,5 процента. Для сравнения, Турция и Индонезия также имеют рейтинги S & P BB +; и, как полагают, являются процветающими экономиками с высоким потенциалом.

Российские рынки ценных бумаг отреагировали более нервно, и доходность российских краткосрочных суверенных облигаций выросли в два раза, в то время как кредитные дефолтные свопы достигли 500 б.п., в то время как CD для Турции - почти одна треть российского уровня. Тем не менее, такие уровни гораздо больше походят на те, которые были летом 2011 года (когда цена на нефть росла и г-н Путин еще ни расправился с оппозицией, и ни вторгался на Украину, и когда идея дефолта России показалось бы совершенно неправдоподобной), чем на предварительно используемые по умолчанию.

Количественные упражнения полезны, как способ, возможно, немного скучный, понять точную картину. Из $525 миллиардов общего экспорта России в 2013 году, более $ 300 млрд были связаны с нефтью и газом. Цена на нефть упала от среднего за 1 полугодие 2014 года с $ 109 за баррель до $ 60, и, при условии, что останется на этом уровне, российский экспорт в 2015 году упадет на 180 млрд долл до $ 340 миллиардов, или, так как объемы газа тоже падают, то еще ниже.

Мы уже видим 80-процентную девальвацию рубля из-за изменений в притоке нефтедолларов. На сегодняшний день нет никакого намерения со стороны правительства или частных работодателей увеличить заработную плату и/или заплатить существенные премии в начале 2015 года. Капитальная нехватка заставит российские банки приостанавливать крупные программы кредитования и прекратить выдачу потребительских кредитов, в результате чего около 5 процентов дохода домохозяйств будет использоваться для погашения существующего долга. Учитывая все это, мы можем ожидать, что совокупный чистый доход упадет более чем на 50 процентов в долларовом выражении и потребление домашних хозяйств упадет приблизительно на 30 процентов, что приведет по крайней мере к 50 процентному падению импорта потребительских товаров. Промышленный импорт также существенно упадет из-за значительного снижения доступа к капиталу и ожидаемого спада потребительских расходов. Таким образом, импорт, конечно, не превысит $ 250 млрд, при этом некоторые экономисты даже полагают, что он не достигнет 200 млрд долл. (Стоит отметить, что в 2007 году российский импорт не превышает $ 200 млрд.) Русские не сильно пострадают, а будут иметь более сбалансированное потребление после неоправданного увеличения спроса в последние годы.

Профицит (экспорт минус импорт) в любом случае не достигнет $ 100 млрд или выше. При условии, что цены на нефть не упадут гораздо больше, такой баланс может поддерживаться в течение, по крайней мере трех - четырех лет. И даже если нефть упадет до $ 40 и останется там, баланс все равно будет положительным.

Остальное довольно просто. По состоянию на декабрь 2014 года, валютные резервы России превышают $ 360 млрд, а в 2015 году, валютный долг, включая проценты, номинально не превышает $ 150 млрд, из которых почти $ 60 млрд представляют собой финансирование дочерних российских оффшорных холдинговых компаний. По крайней мере, 50 процентов остальных это двусторонние кредиты, более половины из которых будет продлена кредиторами, поскольку ситуация заемщиков останется удовлетворительной. Таким образом, мы не должны ожидать, что чистое погашение превысит 60 млрд долл; в 2013 году отток капитала не превышал $ 50 млрд, и будет сюрпризом, если он превысит $70 миллиардов в 2015 году.

Эти цифры свидетельствуют о том, что для того, чтобы сбалансировать свой платежный баланс, России придется найти почти $ 30 млрд, или за счет заимствования, или с помощью своих золотовалютных резервов. Учитывая недавние дружеские декларации китайских руководителей и если соглашение об обмене рубля-юань остается неизменным, Россия, вероятно, будет в состоянии заимствовать более $ 60 млрд новых средств в 2015 году, со своим совокупным валютным долгом, остающимся примерно неизменным и ее запасами (в настоящее время составляющие более 30 процентов от ВВП страны и около 1,5 процентов ежегодного импорта) на том же уровне или выше.

Действительно, русская экономика останется в состоянии рецессии, теряя по крайней мере 5 процентов (в реальном рубле) в 2015 году и, скорее всего, 2-3 процента в год в последующие годы, в то время как потребление и эффективность снизятся еще больше. Тем не менее, в последние десять лет ВВП России вырос в три раза, и он должен был снижаться в течение шести или семи лет подряд, заставив россиян чувствовать то, что они чувствовали, скажем, в 2004 году, который в конце концов, был не плохим годом для них. Между тем, как видно из его действий, правительство России рассматривает своевременное выполнение долговых обязательств среди приоритетов не только потому, что Россия имеет достаточно денег, чтобы оплатить их, или потому, что у российских компаний есть слишком много активов за рубежом и государство имеет слишком много валютных резервов, вложенных в иностранные ценные бумаги, чтобы рискнуть ими, но в основном потому, что русское общество помнит дефолт 1998 года и беды, связанные с ним. Учитывая эти болезненные воспоминания, рискуя, что неплатеж почти наверняка уронит рейтинг одобрения правительства на уровень, который может угрожать самому существованию режима.

Между тем, краткосрочный государственный долг России торгуется на очень привлекательных уровнях, особенно по сравнению с другими странами и эмитентами с аналогичным кредитным рейтингом. Нет сомнения, некоторые из российских эмитентов не выполнят своих обязательств, в частности, в таких отраслях, как банковское дело, туризм и путешествия, развитие, лизинг, импорт и торговля. Но если рассмотреть их состав на основе тщательного анализа снизу вверх, то портфель российских еврооблигаций может оказаться среди лучших инвестиций в мире в 2015 году. Несколько советов могут быть полезны: государственные банки, такие как Сбербанк, держащие колоссальные груды рублей и долларов, депонированных миллионами российских семей, будут поддерживаться любой ценой. Облигации Сбербанка с погашением в 2017 году, дает 5,5 процента 9 февраля 2015 года, и обещает более 7,8 процента в годовом исчислении, если, удержать до погашения. Крупнейшие российские экспортеры (за исключением Роснефти, гиганта контролируемого государством с чрезмерным бременем долга) имеют низкий уровень долга до уровня EBITDA и хорошие долларовые доходы. Облигации одного из самых здоровых экспортеров, Северсталь-групп, со сроком погашения в 2017 году, дают в настоящее время 6,7 процента и дадут 7,66 процента, если, удержать до погашения. У Российских Железных дорог, монополиста, управляющая фактически всеми российскими железными дорогами и управляемым одним из самых влиятельных людей в России, есть Еврооблигация, со сроком погашения в 2017 и возвращающая более чем 8.4 процента, если удержать до погашения. Довольно много международных брокеров и банков выступают против названных облигаций, требуя стоимость залога не менее 50 процентов. Это позволяет инвесторам использовать и создавать портфель с примерно 10-процентным доходом до срока погашения, ниже, чем продолжительность 2.5 лет и, учитывая, что приведенный выше анализ правилен, очень низкие риски. Кроме того, рынки, скорее всего, поглотят информацию и скорректируют цены на соответствующих уровнях в течение нескольких месяцев. Для нашего виртуального портфеля, это будет означать примерно 10 процентов роста, доведя прибыль до уровня примерно 6 процентов.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Andrei Movchan

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.