Порошенко призывает "дать отпор врагу". Но главная война - опять газовая?

Порошенко призывает "дать отпор врагу". Но главная война - опять газовая? Газовым войнам Украины с Россией - уже более 10 лет. И начались они именно после прихода к власти людей с майданной психологией. Для которых писанные законы не являются к чему-то обязывающими. Это современная Россия платит еще по долгам Российской Империи столетней давности – для тех, кто пришел к власти в результате априори незаконных действий, подобное немыслимо. Практикой же украинской стал отказ от исполнения межгосударственных договоров, подписанных предыдущими правительствами (президентами). Если, конечно, эти договоры подписаны с Россией.

На заре первого майдана тогдашний президент Виктор Ющенко разорвал 10-летний договор на поставку газа из России по фиксированной цене 50 долларов за тысячу кубометров. Что после ряда лет совершенно безобразных разборок с перекрытием газопровода в Евросоюз привело тому, что Украина стала закупать газ почти по 500 долларов. Премьер-министр Юлия Тимошенко, в 2009 году подписавшая договор, гордо говорила, что Украине подачки не нужны, и газ будет покупаться по европейским ценам. За что и села.

Менялись президенты и премьеры, отпылал очередной майдан, а газовые войны не прекращаются, подкладывая очередную свинью очередному майданному президенту. Ведь де-факто именно первому майдану мир обязан появлением "Северного потока". Похоже, что второй подарит Евросоюзу "Северный поток-2". Потому что "война войной, а обед по расписанию".

Европейцам, на самом деле, не слишком интересны проблемы очередного правительства в Киеве, им подавай уверенность в завтрашнем дне. В том числе, и в регулярных бесперебойных поставках газа по заранее известной цене. Именно поэтому поддержка на словах того же Порошенко не мешает проводить реал-политик.

А вот засевший в Киеве режим от реальности оторван напрочь. И не устает это демонстрировать.

"Газпром" отчитался о поставках на Украину 1,2 млрд кубометров газа за первое полугодие. Похоже, менеджеры "Газпрома" нашли идеальную возможность для списания убытков, - заявляет "Нафтогаз". - Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной. "Нафтогаз" не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали".

Имеется в виду газ, который идет из России в Луганскую и Донецкую Республики. Украинский оператор настаивает на том, что с ноября 2015 года вообще никакого газа из России не получал, а до этого импортировал газ "исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории".

Звучит вроде бы логично, но есть и альтернативная точка зрения. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня этого года сообщил, что долг за поставки на юго-восток Украины составили $718,5 млн. При этом, "поставка газа на юго-восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины", а между Украиной и "Газпромом" существует единственный контракт, заключенный в 2009 году и подписанный "Нафтогазом Украины", в котором определены "точки входа подачи газа на Украину, в том числе точки входа на юго-востоке Украины".

Логику господина Миллера оспорить невозможно по единственной причине – между Украиной и Россией де-юре ничего с 2009 года не изменилось. Государства не находятся в состоянии войны, действующие контракты никто не отменял, никаких форс-мажорных обстоятельств, которые сделали бы невозможным исполнение контракта, в Стокгольмском арбитраже не рассматривалось. А именно в этом городе по договору должны рассматриваться иски по газовому контракту.

Проведение Киевом "антитеррористической операции" в отдельных районах Луганской и Донецкой областей ничего не меняет. Турция, к примеру, проводит подобную операцию против курдов десятки лет, и ничего. Туристы в Египте понятия не имеют, что в стране казнят очередного президента и чрезвычайное положение длится десятилетиями.

Дело не в проведении "АТО" и в невозможности что-то контролировать. А в том, что у засевших в Киеве правителей не стоит задача приумножить благосостояние граждан или превратить Украину в процветающую европейскую державу, о чем они неустанно говорят. Не представляло никакого труда организовать пункты контроля газа на расположенных в России газоперекачивающих станциях, подобные комиссии с участием и европейских специалистов, в том числе, работали на них во времена Ющенко. Просто нет желания.

Третий год, идущий после майдана, наглядно доказал многочисленными фактами, что захватившие власть просто уничтожают и государственность, и промышленный потенциал бывшей Украины. Они даже не стремятся победить в Донбассе.

Судите сами. На днях исполнится 30 месяцев после вооруженного переворота. Два с половиной года, за которые всю промышленность можно было бы перевести на военные нужды и реформировать армию. Тем более, при поддержке Запада, который в общей сложности предоставил за это время Киеву около 40 млрд долларов кредитов и безвозвратной помощи.

Но никаких успехов ни на фронте, ни в тылу нет. Наоборот, выпускавшие когда-то военную технику заводы находятся при последнем издыхании и даже отремонтированные ими танки (новых не выпускают) исчисляются десятками, не сотнями даже. И это при том, что один завод Малышева в советском Харькове выпускал до 98 танков (новых танков!) в месяц.

Так что все сетования на то, что невозможно контролировать объемы поставляемого все же юридически украинским гражданам и украинским предприятиям газа не выдерживают критики. Точно так же, как отказ платить пенсионерам в ЛНР и ДНР пенсии и пособия. Хотя продукцию работающих там предприятий Киев продолжает закупать так же, как и уголь.

И как после этого относится к очередным бравадам Петра Порошенко о том, что "Россия готовит вторжение на Украину, и надо дать отпор врагу — и на востоке, и вдоль административной границы с Крымом"? В это самое время Украина продолжает "кушать" российский газ, не желая за него платить. Политическое шулерство, да и только.

Ну, а российский "Газпром" может спасть спокойно – при таких "партнерских" отношениях с националистической верхушкой Киева никаких денег за поставленный газ он не получит никогда. Впрочем, сомневаемся, что господин Миллер столь наивен – он просто выполняет формальности – договоры должны соблюдаться.

Но не с этим киевским режимом. скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Михаил Он

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.