Свежий ветер перемен на Ильинке

Свежий ветер перемен на ИльинкеИсполнение федерального бюджета I квартала носит крайне благоприятный для России характер.

Дорогая нефть позволила наконец забыть натужные глупости о дефиците бюджета, который наблюдался – по вполне понятным, хоть и не произносимым в приличном обществе причинам, - только непосредственно перед парламентскими и президентскими выборами. В частности, в феврале 2012 года дефицит составил 5,2% ВВП: похоже, бизнесу просто сделали подарок, и доходы бюджета оказались на 20% ниже, чем в январе и феврале.
В то же время в январе и марте бюджет был профицитен, что позволило свести к минимуму (0,9% ВВП) дефицит по итогам I квартала и вселяет уверенность в том, что он скоро будет изжит.

Другим проявлением влияния политики на бюджетный процесс стало предвыборное укрепление рубля. Оно нанесло бюджету ущерб (в виде отрицательной курсовой разницы), превышающий четверть триллиона рублей. Неприемлемость таких потерь для Минфина позволяет прогнозировать умеренное ослабление рубля.

Дорогая нефть обеспечила федеральному бюджету сверхплановые доходы, однако, в отличие от практически всего прошлого десятилетия, Минфин осуществляет расходы в целом в соответствии с графиком, не прибегая к заметному недофинансированию.

Вместе с тем это, к сожалению, соответствует лишь исполнению расходной части бюджета «в целом».

Исполнение же ее по отдельным статьям характеризуется чудовищным разнобоем: перефинансирование одних статей сопровождается пугающим недофинансированием других. В качестве наиболее вопиющего примера стоит привести финансирование за один только I квартал «молодежной политики и оздоровления детей» на 85% годового уровня (при среднем финансировании расходов в 24%) – на фоне финансирования «заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов».

Насколько можно судить, перед выборами и во время опасений массовых протестов в 3,5 раза интенсивней предусмотренного бюджетом финансировалось не оздоровление детей, а предвыборная активность кремлевских молодежных «движений» - «нашистов» всех мастей. Четырехкратное же недофинансирование расходов на донорскую кровь, отчаянный дефицит которой наблюдается почти по всей стране, оборачивается, насколько можно судить, слегка завуалированным ежедневным убийством беспомощных больных и представляется совершенно недопустимым.

Продолжается и порочная политика последовательного отказа от модернизации, в результате которой в бюджете накоплено 5,6 трлн.руб. неиспользуемых остатков, и государство наращивает внутренний долг (на 110,8 млрд.руб. за I квартал) для того, чтобы бессмысленно омертвлять деньги налогоплательщиков в разного рода «кубышках».

Правда, одна из таких «кубышек» - банковские депозиты – «похудела» за I квартал почти вдвое: они сократились на 516,7 млрд.руб. (правда, лишь в январе; в феврале-марте их величина начала восстанавливаться). Это свидетельствует не только об улучшении финансового положения банков, но и о повышении степени конкурентности банковской среды (так как близкие к государству банки сократили использование бюджетных ресурсов).

Таким образом, после замены Кудрина на Силуанова (хотя отнюдь не обязательно вследствие этого) исполнение бюджета стало прозрачным, как никогда, прекратилась хроническое недофинансирование расходов, улучшилось взаимодействие с банковским сектором. Это вселяет надежду на исправление обнажившихся недостатков и повышение ритмичности, сбалансированности и равномерности исполнения расходной части бюджета «до цивилизованного уровня».

Заодно это повышает вероятность сохранения Силуанова на своем посту – в конце концов, он едва ли не единственный Министр, работающий сегодня по специальности.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Сайт М. Делягина.

STARIK
Если министр финансов не будет идти на поводу у международной финансовой мафии, дела в финансовой сфере, безусловно, улучшатся, но не настолько, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Во-первых, не за горами тот день, когда бюджет не будет способен обеспечить финансирование социальной сферы (кое-кто слишком много наобещал народу в запале предвыборной борьбы). Во-вторых, перевод всех граждан страны на безналичные расчёты может привести к большим политическим, а, следовательно, и финансовым потрясениям. Прежде чем переводить всю внутреннюю финансовою систему на безналичные расчёты, нужно сотни раз всё продумать до мелочей – Россия, это не США, пора бы это уже уяснить почитателям заокеанского образа жизни.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.