Грузинские проводники для кавказских боевиков

Грузинские проводники для кавказских боевиковСреди 11 боевиков, уничтоженных сотрудниками МВД Грузии возле грузино-российской границы, находился телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - Дукваха Душуев (Дошуев). Спецоперация в ущелье Лопота вблизи дагестанского участка границы прошла на минувшей неделе. Тогда грузинские власти заявляли, что боевики захватили в заложники местных жителей. По другим данным, боевики заблудились, а местные жители помогали им найти дорогу.

На самом деле, это символическая история, она свидетельствует о том, что такого рода персоны передвигаются по Грузии свободно и чувствует себя там тоже довольно свободно. Просто произошла накладка, которая придала истории определенный смысл. Это недоразумение, когда группа, которая шла то ли в Дагестан из Грузии, то ли в Грузию из Дагестана, заблудилась, захотела, чтобы местные жители выступили проводниками. Местные силовики оценили это совсем не так, а как захват заложников, и история получила продолжение со стрельбой. Если бы по Грузии такого рода группы не ходили свободно, то ничего подобного бы и не было.

Надо отметить, что в нестабильность всего кавказского региона грузинское руководство вносит большую лепту, потому что оно предоставляет территорию как надежную тыловую базу для всех сил, которые действуют против России на Северном Кавказе. Известно, что часто даже грузинские пограничники и представители спецслужб выступают в роли проводников такого рода групп. Знаменитый рейд боевиков на территорию Абхазии сопровождали грузинские полицейские, а "провели" их грузинские пограничники.

Здесь мы наблюдаем именно тесное взаимодействие, а не препятствие. Все это началось еще в период чеченских войн, в период Гамсахурдиа, когда при нем Грузия признала независимость Ичкерии. Эта история длится фактически весь постсоветский период, хотя был период охлаждения, когда северокавказские бойцы воевали против грузинской армии на стороне Абхазии, но потом это довольно быстро было забыто.

По некоторой информации, уничтоженные на границе боевики направлялись в Дагестан, где в эти дни должно было произойти собрание "Имарата Кавказ". И это может говорить о том, что власти Грузии ведут именно такую игру, потому что то подполье, которое действует на Северном Кавказе, провозглашает своей целью создание кавказского Имарата, религиозного мусульманского государства, которое будет основано на законах шариата. В интересах Грузии как раз было бы не допускать свободного передвижения такого рода людей по своей территории. Если бы уничтожение боевиков было свидетельством начала борьбы, это было бы хорошо, но здесь мы видим, что это просто недоразумение, недоработка, а никак не сознательная политика.

Что касается Дагестана, то в последнее время, после убийства духовного лидера Саида Афанди, высказываются предположения, что в республике может начаться гражданская война. Едва ли она может быть развязана из-за одного политического убийства, пусть даже очень видного политического деятеля. Пока гражданской войны там ожидать не стоит, это преждевременно, но если проблемы не будут решаться, если будет обострение, то ничего нельзя исключать. Мы видим, как за очень короткое время дестабилизируются целые страны, которые еще вчера казались успешными и стабильными. И то, что такой сценарий может быть реализован в одном из регионов нашей страны и даже в России в целом, не следует исключать.

В истории с ликвидацией боевиков на грузино-российской границе мы видим и грузинскую политику, и недоработки России по стабилизации Северного Кавказа, и вмешательство внешних сил, которые тоже решают здесь свои проблемы. Просто все сошлось так, что в итоге произошла перестрелка и гибель телохранителя Ахмеда Закаева. Надо наводить порядок на Северном Кавказе, не только силовыми методами, но и социально-экономическими. В целом проблемы Северного Кавказа будут решаться тем успешнее, чем успешнее будут решаться проблемы всей России. У нас существует масса проблем, которые не решены в масштабах всего государства, и это ведет к тому, что на самом проблемном участке, на Северном Кавказе, они так же не решаются.

Александр Крыловскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.