Не слыша и не слушая свой народ, власть дает лишние козыри радикалам

Не слыша и не слушая свой народ, власть дает лишние козыри радикаламЧем дольше властитель держится за кресло, тем больше крах для него и для страны

Выборы в так называемый Координационный совет российской оппозиции, которые проходят в эти дни, теоретически должны создать легитимный орган представительства для тех людей, которые выходили на акции протеста (сперва – на Болотную, потом – на Сахарова и так далее), но при этом не считают своими представителями политические партии, заседающие в Госдуме.

При этом власти Координационный совет тоже выгоден – но только не как представитель народа, а как представитель некоего «креативного класса». «Креативному классу» представители власти периодически отвешивают тяжелые и твердые, как тульские пряники, комплименты. Дескать, и мнение его нужно учитывать, и всячески тетешкать и лелешкать. Да только цель этих комплиментов одна – изолировать протестантов от массы «простого народа», показать, что это «баре жируют». Ну а самих «креативных» – испугать народом. Дескать, в глухих сибирских деревнях проживает страшный зверь Народ. Как поднимется он на лапы свои да заревет дурным голосом – тогда мало никому не покажется.

Потому для власти было бы хорошо, если бы Координационный совет оппозиции возглавила, например, Ксюша Собчак. Дама она талантливая, умная, всей стране известная – и не только за счет громкой фамилии папы. Нынешний свой статус она добыла собственным трудом, хотя, казалось бы, вполне могла довольствоваться позицией «папиной дочки», которую уважает сам Путин.

С Ксенией одна беда: у нее бешеный антирейтинг, сравнимый с антирейтингом Жириновского. Подавляющее большинство «дорогих россиян» Собчак не любят, и потому десант столичных литераторов во главе с ней скорее маргинализует протест, чем выводит его на новый уровень.

Даже если КС возглавит Навальный (что и планировалось), горячее дыхание узкой прослойки «писателей и журналистов», зверино ненавидящих Россию и даже не считающих нужным это скрывать, парализует и ослабит КС. Разумеется, в глазах общероссийского общественного мнения.

А властям только того и надо. Координационный совет, состоящий из Каца (профессиональный игрок в покер, депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац. – Прим. KM.RU) и Шаца (популярный шоумен, юморист Михаил Шац. – Прим. KM.RU), – это то, что кремлевский «доктор» прописал. «Вот они, маргиналы», – скажет власть, показывая указкой на Каца и Шаца. И народ содрогнется от ужаса. «Вот он, жабозвероидный народ», – скажет власть, показывая указкой на народ, Шацу и Кацу. Шац и Кац зарыдают в голос и побегут звонить в полицию.

То есть план прост: Навальный должен затеряться в густой толпе из Собчак, Каца-Шаца и прочей подобной публики, после чего неизбежно начнется «диалог», который приведет к тому, что на митинги будут наконец ходить не 50 000, а 500 человек. Время от времени какой-нибудь младший сановник Палаты мер и весов будет встречаться с Собчак, а также Кацем и Шацем, выслушивать их жалобы на то, что все плохо, и отвечать дежурными словами: «Зато мы защищаем вас от жабозвероидов».

Тем не менее толк есть даже от Координационного совета. Это – первая попытка в России проведения осмысленных дебатов, пусть зачастую с участием откровенно трэшевых кандидатов. В КС будут политики от разных сил. Например, националисты попытаются сделать из КС реальный орган управления оппозицией. Думаю, что и многие левые и либеральные политики будут действовать в том же направлении. А значит, фракция «креативного класса», то есть угодных власти столичных маргиналов, окажется под контролем.

А ведь на самом деле никакого креативного класса не существует. Есть обычные русские горожане, которые хотят, чтобы в России не было коррупции, власть можно было менять на выборах, свадебные кортежи из горских республик не обстреливали людей. И это – общее требование людей от Калининграда до Владивостока.

Но власть делает вид, что не слышит. Она говорит: «Выдвигайте предложения». Им предлагают провести настоящую реформу МВД, ограничить аппетиты гостей из горских республик. На это власть отвечает: «Это – неконструктивные предложения. Нам нужны конструктивные предложения».

Одновременно делается все, чтобы испортить формально демократические институты. Вводятся выборы губернаторов, но с такими ограничениями, что они превращаются в фарс. Разрешается регистрация партий, но впереди собственного визга власти регистрируют пару десятков подделок, призванных лишь изображать многопартийность. Одновременно предпринимаются попытки уныло разделять и властвовать – разделять на православных и либералов, на креативный класс и всех остальных. Вслед за Остапом Бендером хочется повторить: «Шура, ваши рыжие кудри скоро примелькаются и вас просто начнут бить».

Как часто бывало в истории, власти ничего не забывают и ничему не учатся. Оппозиция может поскользнуться на выборах в КС, может маргинализоваться, но проблемы, которые стоят перед страной, от этого никуда не денутся. Это значит, что протесты, которые сейчас находятся под спудом, рано или поздно вырвутся на поверхность.

Сейчас власть озабочена тем, чтобы протест был мирным и ненасильственным. Но мирный протест бывает там и тогда, где и когда власть слушает свой народ. А наше правительство демонстративно затыкает уши. А это дает шанс радикалам, которые учат, что любые разговоры бессмысленны.

Так что, истерически пытаясь скомпрометировать КС оппозиции, напихав в него «ксюш собчак», власти парадоксальным образом рубят сук, на котором сами сидят. Чем дольше властитель держится за кресло, тем больше крах – для него и для страны. Пока народ удерживает от массового протеста только память о 90-х, но философия «терпил» скоро уйдет в прошлое – просто потому, что власть делает ставку на собственную несменяемость и провокации. А у подобных технологий ограниченный срок годности.

Павел Святенковскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

vpaster
  • vpaster
  • 14 октября 2012 21:55
СЛОВА \\Но власть делает вид, что не слышит\\ Где можно найти, чтобы ВЛАСТЬ делала вид, да еще и слышала. Это признак биоробота. Зверь имеет власть над языком и вводит в заблуждение.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.