Обама продолжит курс ухищренного разрушения России изнутри

Обама продолжит курс ухищренного разрушения России изнутриЭксперты рассуждают, как скажется победа на выборах президента Обамы на отношениях США с Россией. Все помнят разговор Барака Обамы и Дмитрия Медведева в марте, когда Обама говорил "передай Владимиру, что после выборов я буду более гибким" и совал ему какую-то папку. Станет ли политика США более гибкой, и в чем это будет проявляться? Уже известно, что Обама решил посетить Россию в 2013 году, ожидается, что он приедет в Санкт-Петербург, "в котором никогда не был". Своим мнением по этому поводу поделился политолог, заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин.

Вопрос: Валерий Михайлович, что изменится во внешней политике США по отношению к России теперь, когда Обама победил на выборах? Вообще, что-то должно измениться?

Валерий Коровин: Надо понимать, что гибкость американской политики по отношению к России заключается в более мягких и завуалированных подходах, и в использовании более тонких технологий мягкой силы. То есть речь идет о скрытой, а не явной угрозе, как это было бы в ситуации с избранием Митта Ромни, который открыто и аргументировано доказывал, что Россия является геополитическим врагом США №1. В случае же с Обамой мы столкнемся с ухищренной, продуманной, незаметной политикой разрушения России изнутри: и с помощью агентурных сетей, и созданием соответствующих контекстов, и разлагающих гуманитарных действий, и финансированием деструктивных сил. Внешняя политика демократов всегда отличалась тем, что внешне она выражала собой улыбку, а внутренне продолжала то же самое агрессивное стремление к однополярной доминации, которую американцы проявляют последние два столетия. И в этом плане ничего во внешней политике США не изменится, а все будет продолжаться тем же самым образом.

Вопрос: Как будет взаимодействовать Обама с Путиным, с куда менее либеральным главой государства, нежели его предшественник Медведев?

Валерий Коровин: Для Обамы Дмитрий Медведев был более легкой добычей, потому что он сам шел в руки, был готов сдавать по просьбе улыбающегося Обамы те или иные российские интересы в пользу американских. Он, по сути своей, либерал-западник, и это сближало его с американскими представлениями о том, как должен быть устроен мир, и о месте России в этом мире. И, конечно же, Обаме было легче говорить с Медведевым и иметь с ним дело в плане достижения своих интересов, учитывая изложенные параметры, а другое дело – Путин. С ним как раз работал предшественник Обамы, работал жестко, в духе республиканцев. И серьезно обострил отношения в этом плане, демократам с Путиным работать сложнее для того, чтобы добиваться таких же успехов. В период президентства Путина, Обаме придется действовать более изощренно, более гибко, в силу того, что Путин более искушенный во внешнеполитических вопросах политик, чем Медведев. Вот об этой гибкости, собственно, и говорил Обама, предупреждал Путина, что на каждый опыт и на каждую мудрость с российской стороны - найдется свое ухищрение, своя "гибкость" с американской. Путин должен быть готов к тому, что расслабляться не придется.

Вопрос: А что бы изменилось, если бы к власти все-таки пришел Митт Ромни?

Валерий Коровин: По большому счету, в стратегическом плане развития отношений США и России ничего измениться не могло и не может в силу долгосрочных программ развития внешней политики и стабильности американских элит, которые принимают решения. Американский президент лишь их исполняет в силу специфики сложившейся системы управления, а с другой стороны, конечно же, России и российским элитам был бы более понятен такой президент, как Митт Ромни, который называет черное – черным, а белое – белым, и не скрывает то, что Россия является врагом. В этом плане для российских элит, которые привыкли понимать все буквально, более понятен Ромни. И утверждения Ромни, что он сотрет Россию с лица земли в случае своего президентства, они, конечно же, приводили российскую элиту в тонус. Они заставляли смотреть на США, четко определяя это государство, как врага российских интересов, нежели тот туманный и рассеянный взгляд, который бросает российская элита на Америку при президентстве Обамы, ведясь на его улыбчивые заверения. Обама более коварен и менее подходит российским элитам, в расслабленном режиме сдающим один пункт за другим, исходя из того, что мы "дружим" и "перезагружаемся".

Теперь, по большому счету, в отношениях с Америкой ничего не изменится, здесь я соглашусь с Ромни – только с обратным знаком - в том, что, действительно, США геополитический враг России №1. И от этой констатации мы никуда не денемся, как бы ни пытались делать вид, что все в порядке, закрыть глаза, зажмурится, спрятаться или заклинать себя что, США – это друг. Нет, США не являются и никогда не являлись нашим другом, Америка всегда будет стремиться к разрушению России, к ее уничтожению, и лишь огромный ядерный потенциал России не дает это сделать сию минуту, здесь и сейчас.

Вопрос: Но если внутренние мотивы Обамы не изменятся, стоит ли ожидать каких-то внешних проявлений гибкости, особенно в период первых месяцев президентства, когда Обама свободен от общественного мнения, ему не нужно беспокоиться о голосах, и, в принципе, в это "золотое время" может позволить себе пойти на какие-то лояльные жесты по отношению к России? Или, возможно, наоборот, более жесткие? Какими они будут?

Валерий Коровин: Используя свое "золотое время", время начала своего президентства, Барак Обама мог бы подарить еще одну "кнопку перезагрузки", "рычажок перезагрузки" или какую-нибудь "вертушку перезагрузки". Или он мог бы подарить Путину пятый айфон, шестой айпад - и тем самым вновь задобрить российского руководителя. Но, учитывая серьезность Путина, конечно же, Обама должен понимать, что Путину придется подарить что-то более серьезное. Безусловно, какие-то символические жесты, демонстрирующие "дружественный" настрой Обамы по отношению к Путину, он попытается сделать и осуществить какие-то несущественные, тактические уступки, демонстрируя в обычной демократической манере свою дружественность. Но здесь надо же еще учитывать тот фактор, что демократы отличаются от реалистов-республиканцев тем, что они исповедуют либеральную политическую парадигму. А из этого следует то, что дружественной страной демократы могут воспринимать только демократическую страну, исходя из принципа либеральной парадигмы, которая гласит, что демократии друг с другом не воюют, а вот с "недемократиями" воюют с утроенной силой и вниманием. Из этого следует, что отношение демократов к России зависит от того, насколько она демократична в американском представлении, насколько здесь развиваются институты демократических обществ, как проходят под кураторством агентуры выборы, насколько здесь пресса имеет право уничтожать органы власти испепеляющим вниманием, и вообще - насколько комфортно в России чувствует себя иностранная агентура, описанная в новом законе.

Вопрос: И при Путине они не увидят в России "демократическую" страну?

Валерий Коровин: Да, всего этого совершенно не наблюдается при Путине, более того, Путин сворачивает все так называемые американские "демократические институты", выгоняет американские НПО, прикрывает лавочку либерального медиа-загула, мобилизует страну для "рывка". Исходя из этого, никакого разговора о демократии, как ее понимают американцы, в России нет, а, соответственно, она становится объектом для агрессии, даже учитывая мягкую либерально-демократическую риторику нынешней правящей элитной группы в Америке. Поэтому Россия при Путине является геополитическим врагом №1 – для республиканцев, и просто обычным, "недемократическим", врагом для демократов. И как ни крути, как ни разворачивай, как ни задабривай, как ни улыбайся, а от этой исторической данности никуда не сможет скрыться даже Обама. Поэтому как можно себе представить, что Обаме удастся задобрить какими-то шагами столь искушенного политика как Владимир Путина, разве что Обама сам застрелится или сдастся, демонтирует собственные ядерные силы, но это сценарий из области фантастики.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.