Молдова блокирует русский план по расширению присутствия в повстанческом анклаве

КИШИНЕВ, 17 ноября (Рейтер) - Молдова блокирует шаги России расширить свое формальное присутствие в сепаратистском молдавском регионе Приднестровье, пока Москва не уберет своих 2500 военнослужащих и наконец согласует 20-летний спор по поводу территории.



Президент Молдовы Николае Тимофти отклонил предложение России открыть консульство в повстанческом анклаве после того, как посланник российского президента Владимира Путина раскритиковал энергетическую политику Молдовы и ее сближение с Европейским Союзом.

Небольшая бывшая советская республика 3.5 миллионов, одна из самых бедных стран Европы, по уши в долгах Москве за дешевый газовый импорт, который помогает сохранить ее экономику на плаву.

Но, с прицелом на будущее возможное членство в Европейском Союзе, он также решил присоединиться к энергетическому пакту Европы и принять европейские энергетические меры по либерализации, то, против чего выступает Москва.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин вернулся к этой теме во время поездки в Молдову в пятницу, убеждая проевропейское правительство страны отступить от так называемого Третьего энергетического пакета ЕС.

Это соглашение подрезало бы крылья российского газового гиганта Газпром, путем наложения ограничений на владение трубопроводной инфраструктуры ЕС поставщиками газа и призывая к "разделению" чрезмерной концентрации собственности.

Рогозин также заявил, что он в принципе согласился с молдавским правительством открыть генеральное консульство в Приднестровье, международно-непризнанном сепаратистском регионе Молдовы, который порвал с центральным правительством после короткой войны в 1992 году.

Но это было отвергнуто почти немедленно Timofti, юристом, который был избран президентом Молдовы в марте.

"Молдова не даст своего согласия России, открыть генеральное консульство в Тирасполе, пока русская армия не будет выведена из Приднестровья и приднестровская проблема не будет решена", сказал Тимофти журналистам.

"В нынешней ситуации, когда молдавские власти не контролируют территорию Приднестровья, где работает сепаратистский режим, а когда на левом берегу Днестра есть ... армия иностранного государства, мы не может гарантировать безопасность работы консульства любой страны ", добавил он.

Молдавские власти боятся, что позволение России иметь полноценное консульство в Приднестровье, было бы шагом Москвы к признанию самопровозглашенной независимости края.

Россия, со своей стороны, похоже, использует вопрос о дешевом газе для обеспечения уступок от Молдовы, прозападный толчок которой не по душе Москве.

Русскоговорящий регион Приднестровье имеет протяженную границу с Украиной, но ни с Россией, с населением около 500.000 человек, примерно пятая часть которых имеют гражданство России.

Начиная с войны Россия имеет там 1,200 численностью миротворческие силы, а также держит примерно такое же количество русских войск, чтобы защищать оружия и боеприпасы.

Но международный статус территории остается нерешенным и Приднестровье находится в подвешенном состоянии изо дня в день, спутывая усилия Молдовы на европейскую интеграцию.

Без каких-либо изменений в политике России, одной из главных сторон в международных переговорах по Приднестровью, статус анклава, вероятно, не будет решен в ближайшее время и на движение Молдовы на запад остается проблематичным.

Международные переговоры о регионе, который возобновились после перерыва более чем в пять лет, сосредоточились только на практических вопросах, таких как транспорт и транспортные связи и не решают важный вопрос о его статусе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.