Литва обвиняет российское руководство в "азиатчине"

Литва обвиняет российское руководство в "азиатчине"В последние месяцы глава литовского государства Даля Грибаускайте развила бурную деятельность как в границах своего отечества, так и за его пределами. Недавно Грибаускайте посетила с официальным визитом соседку Данию, и работающие там скандинавские журналисты взяли у словоохотливой Дали большое интервью. О нем сообщали отечественные издания и каналы, там было много хорошего о Европе, об Америке, о плодотворной дружбе и сотрудничестве с этими стратегическими партнерами... Не удержались репортеры и от вопроса о России. И вот что ответила президент (цитата в переводе): "То, что он (президент Путин) выдвигает нам одни лишь требования, ничего хорошего для будущего не сулит. Российской стороне недостает уважительного подхода, это словно разрыв между западным и восточным мышлением".

Не станем мелочиться и анализировать не совсем стройную логику приведенного абзаца, мысль президента ясна даже неискушенному обывателю. Так что же требовал российский коллега от главы маленькой, но весьма гордой "балтийской сестры"? Оказывается, объяснила Грибаускайте, во время пятнадцатиминутной встречи в Хельсинки в 2010 году Путин предложил подключиться к строительству атомной электростанции в Калининградской области. Напомним от себя – на исключительно выгодных для Литвы условиях. Как говорится, где же у Ее Превосходительства голова, если сулящий большие дивиденды бизнес-проект был расценен как едва ли не граничащее с неприличием требование, о котором она с негодованием вспоминает до сих пор и трезвонит на весь мир. Не станем гадать, применимо ли это к действующим государственным мужам и дамам, но - такая трактовка любезности пусть останется на совести госпожи Дали.

А теперь о недостатке уважительного подхода со стороны русских. Главное, что не уважают эти "империалисты" – русские, так это литовскую версию истории, начиная аж со средних веков. О том, что почти вся история Руси, а потом и России - собирание русских земель в кровавых битвах поначалу с Литвой, а потом с союзным государством Речью Посполитой, распространяться не станем, серьезным ученым тут все ясно. И по последнему периоду, по первой независимой республике российским исследователям, многим зарубежным тоже все понятно, а вот литовские "ученые", как и политики, знай долдонят об оккупации. И это корень всех противоречий, поскольку признание Россией факта агрессии автоматически поставит в повестку дня возмещение ущерба, сейчас действует государственная комиссия по подсчету того, что потеряла Литва за годы советской "оккупации". Президент приказала подсчитать все, вплоть до последней травинки, затоптанной грязным сапогом оккупанта. Кстати, в Латвии, соседке, такая работа уже проведена, на круг получаются многие миллиарды евро. Пробный шар пущен и в Литве: группа депутатов парламента оценила приблизительный ущерб в 800 миллиардов долларов. "Уважительный подход" по Грибаускайте и прочих ястребов – односторонняя сдача восточной соседкой своих позиций, слезы раскаяния и посыпание главы пеплом.

О каком уважении можно говорить, если в Литве России проходит не иначе как "тоталитарные застенки", здесь отводят душу, понося путинскую власть, лидеры несистемной оппозиции ( на днях с триумфом, словно государственный деятель, прокатился здесь Илья Яшин, он был принят в президентуре, министерстве иностранных дел, встречался с депутатами Сейма, его пожелание сильнее давить на Россию было с пониманием принято), на ее земле в специальных лагерях за колючей проволокой регулярно повышают квалификацию активисты Болотной, а против союзного государства Белоруссии была совершена откровенная агрессия в виде бомбардировки плюшевыми медведями с провокационными листовками, Калининградский морской торговый порт дышит на ладан из-за удушающих тарифов на Литовской железной дороге... Тут уж не приходится говорить о политике насильственной ассимиляции национальных меньшинств, и прежде всего русских и поляков, у которых отнимают самое ценное – язык... И это называется уважением, толерантностью, взаимопониманием?

А теперь о "разрыве между западным и восточным мышлением", обнаруженным литовским президентом у своего российского коллеги. Бесспорно, так говорят тогда, когда хотят обидеть, выместить зло. Что хотела доцент высшей совпартшколы этим сказать, уж не то ли, что Путин – носитель восточного - читай варварского - мышления, а вот она достойный представитель истинной западной демократии? Тут или полнейшее невежество (философии китайца Конфуция почти два с половиной тысячелетия, древнейшая, изысканная культура у японцев, народов Индии, других восточных стран, в то же время газовые камеры и конвейеры смерти придумали культурные, образованные и воспитанные носители западного мышления), или сознательное извращение истины.

Справедливо задаться вопросом, который ставили еще древние римляне: зачем, кому это выгодно? А выгодно это прежде всего самой Дале Грибаускайте, чьи дела в последние несколько месяцев решительно испортились. По последнему опросу она несколько улучшила свой имидж, с третьего места перебралась на второе, однако солидно – около десяти процентов – по- прежнему уступает лидеру главе кабинета Альгирдасу Буткявичюсу. А ведь до президентских выборов осталось менее двух лет, и если премьер выставит свою кандидатуру, то при нынешнем раскладе сил выиграет, как говорят футболисты, в одни ворота. А какому президенту не хочется еще "порулить"? Вот и кидается обладательница черного пояса по восточным единоборствам в бой, порой без подготовки, допуская примитивные проколы, чреватые осложнением межгосударственных отношений. А вот эти обидные слова о российском лидере, о России – знак крутизны, своего рода политический пиар: мол, знай наших, мы никого не только не уважаем, но никого и не боимся. Как тут не вспомнить бессмертное крыловское: ах моська, знать, она сильна, что лает на слона.

И последнее. Слова литовского руководителя о том, что ничего хорошего будущее не сулит, звучат – как бы выразиться поделикатнее - по меньшей мере, угрожающе, как долгосрочная программа боевых действий по всему фронту. И все заявления нового левого правительства о перезагрузке - не более чем красивый оборот речи, благие намерения. Главный политик страны в этом интервью четко определила свою позицию и политический курс по отношению к "азиатским варварам". Пусть даже в ущерб национальным интересам жить со всеми, и прежде всего с соседями, в мире, дружбе и уважении.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Валерий Мокрушин

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.