Один год с начала кризиса в Украине

"Когда кто-то ищет реальные причины этой опасной эскалации и связь с угрозой войны, надо смотреть на Белый дом и Канцелярию в Берлине, а не на Кремль. Как и в случае с первой половиной прошлого века, империалистические державы реагируют на кризис мирового капитализма и роста социальной напряженности войной и диктатурой."

Один год с начала кризиса в УкраинеЗавтра, в субботу, отмечается первая годовщина саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где тогда украинский президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Через год Украина была втянута в гражданскую войну, которая унесла более 4000 жизней. НАТО находится на грани вооруженного конфликта с Россией, который угрожает человечеству ядерным уничтожением.
Как это произошло? Западная пропаганда отвечает на этот вопрос с пятью буквами: ПУТИН.

Президент России думает о “сферах влияния”, нарушает международный закон, подвергает опасности “структуру мира в Европе” и стремится захватить не только Украину, но также и Грузию, Молдову и страны Балтии, согласно обвинениям канцлера Германии Ангелы Меркель.

Поток пропаганды, распространяемой СМИ 24 часа день пытается убедить общественность, что только злодей в Кремле, что только злодей в Кремле препятствует тому, чтобы Украина развилась в процветающий оазис демократии и Европа в рай мира.

МСВС не имеет абсолютно никакой симпатии к Президенту России. Он правый националист, который представляет интересы российских олигархов и диаметрально настроен против социалистических и интернационалистских целей, которые мы поддерживаем. Но делать Россию ответственной за эскалацию кризиса в течение последних двенадцати месяцев это ставить реальность с ног на голову.

Среди немногих западных голосов, противоречащих официальной пропаганде, профессор политологии в Университете Чикаго, Джон Дж Маршеймер. В номере сентября/октября журнала Foreign Affairs, он утверждает, что Путин не агрессор. "Соединенные Штаты и их европейские союзники совместно несут большую часть ответственности за кризис. Стержневой корень всех бед - расширение НАТО, центральный элемент большей стратегии переместить Украину из российской орбиты и интегрировать ее с Западом ".

Маршеймера продолжает: "препятствование Путина не должно удивлять .... Его реакция на события (в Украине) была оборонительной, а не наступательной." Он указывает, что Соединенные Штаты «не потерпели бы если быотдаленные великие державы развертывали вооруженные силы в любом месте Западного полушария, а тем более на своих границах. Представьте себе возмущение в Вашингтоне, если бы Китай построил впечатляющий военный союз и попытался включить Канаду и Мексику в него".

Mearsheimer, сторонник школы теории международных отношений, известной как неореализм, исследует конфликты среди государств, но не имеет дело с экономическими и социальными вопросами, которые также играют роль в кризисе Украины. Тем не менее, его утверждение, что США окружили Россию, чтобы сохранить свои позиции в качестве мировой державы, а Германия стремится стать одной из них, является правильным.

Проникновение Восточной Европы в НАТО и ЕС имеет еще одно измерение. Оно направлено на преобразование Украины и, в конечном счете самой России в своего рода полуколонию — резервуар дешевой рабочей силы и сырья для западных компаний, рынок для ее продукции и источником прибыли для хедж-фондов и западных банков. Для этого требуется такой режим, который находится в подчинении НАТО и ЕС и жестоко подавляет рабочий класс.

Этой цели служило соглашение об ассоциации, которое Янукович отказался подписать год назад, и который после его свержения, было принято новым режимом.

Соглашение защищает активы украинских олигархов и открывает Украину западным корпорациям и банкам, заманивая политическую элиту и небольшой слой среднего класса взятками от ЕС. Для широких масс населения ему ничего предложить, кроме неограниченного количества "греческого лечения" — программ жесткой экономии, установленных МВФ и ЕС, массового сокращения расходов на социальное обеспечение, образование, здравоохранение и управление, закрытие и приватизацию заводов.

Первоначально Янукович поддержал соглашение об ассоциации, но в итоге решил не делать этого, потому что он опасался за свое политическое будущее. Он боялся социального взрыва, если он реализуется сокращения, требуемые ЕС от уже отчаянно бедной страны. Со своей стороны, Россия предложила Украине дешевые кредиты, в то время как ЕС настаивала на немедленных решительных экономиях.

Для того, чтобы связать Украину с ЕС и НАТО, несмотря на это, необходимо было организовать переворот и мобилизовать фашистские силы. С самого начала, протесты на Майдане находились под влиянием прозападных сил. Заместитель помощника госсекретаря США Виктория Нуланд позже призналась, что США вложили более $ 5 млрд в такие силы с 1991 года.

Сначала, всего несколько тысяч вышли на улицы, и не было никаких доказательств широко распространенного мнения, в пользу ЕС. Опросы общественного мнения показывают, что за последние десять лет только 30-40 процентов населения Украины выступает за интеграцию с ЕС, с примерно таким же количеством в пользу интеграции с Россией.

Выразителями протестов были знакомые фигуры: Арсений Яценюк, представитель США спонсировал Оранжевую революцию 2004 года; Виталий Кличко, который жил в Германии, боксер-профессионал, имеющий тесные связи с ХДС Фондом Конрада Аденауэра; и Олег Тягнибок, лидер фашистской партии Свобода. Полностью разрывая с дипломатическими нормами, члены правительства и депутаты из стран НАТО смешивались публично с демонстрантами, которые блокировали правительственные здания и требовали свержения избранного президента.

Когда Янукович отказался уступить требованиям демонстрантов, вооруженные правые группы начали управлять событиями на Майдане. «Свобода» привезла своих последователей в Киеве с опорных пунктов на западе страны. Практически из ниоткуда, возник «Правый сектор», альянс неонацистов и военизированных ополченцев. Конфликты стали более жестокими, снайперы убили десятки людей. До сего дня не установлено, были ли они частью сил безопасности режима или политическими провокаторами из рядов оппозиции.

21 февраля Янукович согласился на временное правительство и досрочные выборы. Под угрозой правых боевиков, он сбежал в ту же ночь. 22 февраля его противники захватили власть в Киеве. Это оставили западным СМИ и множеству псевдо-левых организаций право изображать этот переворот, организованный западными державами и поддержанный фашистскими бандами, как "демократическую революцию".

Захват власти ультра-националистами в Киеве развязали страх и панику, особенно в восточной части страны, с большинством русскоязычного населения. При поддержке со стороны Кремля, Крым провозгласил свою независимость и был включен в состав Российской Федерации. Про-российские сепаратисты взяли власть в Донецке и Луганске и находятся в состоянии войны с украинской центральной властью до сих пор.

Тем временем США и Германия систематически использовали кризис, который они вызвали, чтобы увеличить военное и экономическое давление на Россию. НАТО переместил войска в Восточную Европу, увеличил наблюдательные полеты вдоль границы с Россией, организовывал сухопутные и морские маневры в непосредственной близости от России и систематически перевооружается. США и ЕС ввели экономические санкции против России и отрезали доступ страны к международным финансам.

Когда кто-то ищет реальные причины этой опасной эскалации и связь с угрозой войны, надо смотреть на Белый дом и Канцелярию в Берлине, а не на Кремль. Как и в случае с первой половиной прошлого века, империалистические державы реагируют на кризис мирового капитализма и роста социальной напряженности войной и диктатурой.

События в Фергюсоне показывают, что американское общество на грани социального взрыва. То же самое верно и для Европы, где непрекращающиеся волны жесткой экономии доводят широкие слои до бедности и безработицы. Правящие элиты отвечают милитаризмом дома и за границей, завоеванием новых сфер влияния, рынков и сырья, сопровождая развитием государственного надзора и аппарата государственной подавления.

Есть только один способ бороться с этим развитием: создание международного социалистического движения рабочего класса, который объединяет борьбу против войны с борьбой против ее первопричины, капиталистической системы.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Peter Schwarz

Источник: GlobalResearch.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.