Форум "Армия-2015" показал "нашим" защиту, а "не нашим" - серьезное предупреждение

Форум "Армия-2015" показал "нашим" защиту, а "не нашим" - серьезное предупреждениеФорум "Армия-2015", который проходит в подмосковной Кубинке с 16 по 19 июня, стал знаковым событием уже в первый день проведения. Одно только заявление президента России Владимира Путина о том, что до конца года на вооружение встанут более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет заставило беспокоиться и США, и НАТО.

"Эта ядерная (риторика) России неприемлема, она дестабилизирует и опасна", - заявил Столтенберг.
Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко пояснил, о каких новых ракетах идет речь – по его словам, разработки уже закончены, и сейчас идут серийные закупки ракет "Ярс" и "Булава":

"Идут серийные закупки межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" шахтного и мобильного базирования для РВСН, а также баллистических ракет морского базирования "Булава" для морских стратегических ядерных сил. К 2020 году состав стратегических ядерных сил России будет обновлен на 100%, и это будут только новые ракеты уже российского производства и сборки", - пояснил эксперт.

Судя по обеспокоенности наших западных партнеров, мы идем верным путем, и этот форум стал для них своеобразным "холодным душем", уверен вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин. Ведь некоторые страны до сих пор думают, что Россия - обычная "региональная держава", которая находится на уровне 90-х годов. Но если США и НАТО мы показали, на что способны, то что мы показали нашим гражданам? О важности форума и его значении на международной арене мы поговорили с вице-президентом Академии геополитических проблем, полковником Владимиром Анохиным.

Вопрос: Форум "Армия-2015" - первый такого рода, раньше были в основном выставки по типу Russia Arms Expo, в чем причина такого перехода на качественно новый уровень?

Владимир Анохин: Это объясняется просто – дело в том, что разведка, тайны и все прочее, что было характерно в 20 веке, сейчас не представляет особой важности, потому что системы информационной войны достаточно развиты, как у нас, так и на западе. Поэтому мы прекрасно понимаем, что собой представляют образцы, вооружение, как таковое. А вот показать обществу, что деньги тратятся не зря – это очень серьезная и существенная информационная составляющая, которая показывает, что государство заботится не только о себе, как таковом, но и о народе, и что народ надежно защищен. Вот, собственно, идея этого события, которое идет.

Вопрос: Но ведь тут можно говорить и о новом позиционировании армии?

Владимир Анохин: Армия состоит не только из железа, но и из людей - и когда общество видит, что железо защищает общество, то общество начинает защищать железо. Поэтому у многих в голове, у молодежи складывается мысль – а почему бы не пойти на этом железе поработать? Дело в том, что налогоплательщик – это человек, который отдает деньги государству, чтобы оно защищало его. И то, что сейчас происходит, я полагаю, может положительно повлиять на граждан - что они с большей уверенностью будут доверять и армии, и государству.

Вопрос: А если говорить о международной арене - тут как сыграло это событие?

Владимир Анохин: Мы сейчас живем в очень непростой геополитической ситуации, потому что нас постоянно провоцируют на что-то. И то, что мы год держались вдалеке от Украины, как бы нас не толкали на это столкновение, - это говорит о многом. А эта выставка показала, что если вы еще раз толкнете – то мало не покажется. Это, мне кажется, дорогого стоит.

Вопрос: То есть это такой посыл вовне, месседж для мирового сообщества?

Владимир Анохин: Да, да, это посыл вовне, прежде всего. То есть с одной стороны мы показываем, что деньги тратятся не зря – это для "наших". А для "не наших" это показывает, что, ребята, здесь мало не покажется. И вопрос не только в железе, но и в том, что у нас государство и весь народ может ответить очень сильно.

Вопрос: Кроме всего прочего, можно ли это назвать таким военно-политическим имиджевым проектом, как, например, проект Олимпийских игр в Сочи?

Владимир Анохин: Хорошее сравнение, да, это военно-политическая олимпиада, которая показывает то, что нас трогать не надо. И вся суматоха, которая творится на западе, особенно выступление госпожи Клинтон, показывает то, что эти господа в истерике. Я сейчас отойду немного в сторону от темы, но я полагаю, что в дальнейшем угрозы нашему государству будут возрастать, а Приднестровье – это очень хороший запал, чтобы устроить серьезные проблемы в Европе. И эта выставка, может быть, остудит эти горячие головы. Это хороший кулак к носу.

Вопрос: То есть проводится такая политика сдерживания?

Владимир Анохин: Я бы даже сказал – политика устрашения.

Вопрос: На форуме Владимир Путин заявил, что до конца года на вооружение встанут более 40 межконтинентальных баллистических ракет - можете про них что-то рассказать? Что это за сила

Владимир Анохин: 40 межконтинентальных баллистических ракет - если сравнивать с другими аналогами, то это, как минимум, 400 боеголовок. Это очень серьезное предупреждение для тех, кто считает, что Россия находится в середине 90-х.

Вопрос: А это вооружение никак не нарушает никакие договоры?

Владимир Анохин: Абсолютно не нарушает. Дело в том, что вопрос о нарушениях больше касается Запада, и если мы сейчас выйдем – а мы, может быть, действительно выйдем – из малых и средних дальностей, то это послужит серьезным уроком и "холодным душем" для тех, кто сейчас начинает точить свои искусственные зубы на Россию.

Когда старое заменяется на новое - это вообще не меняет никакие количественные показатели – это во-первых. А во-вторых, наша ядерная триада – это очень существенно, потому что, слава богу, наше государство не пошло по линии авианосцев – этих гробов с авиацией – а стало развивать подводный флот. А подводный флот – это совершенно неуловимая вещь, которая может появиться у берегов Флориды и сравнять США. И наша авиация сейчас достаточно сильна, поэтому мы не выходим из количественного уровня, который подписали, но мы улучшаем качество – а это уже существенно. И вот этого от нас никогда не ожидали.

Вопрос: А что вообще такое - наша ядерная триада, если говорить по-простому?

Владимир Анохин: Ядерная триада – это сухопутные ядерные силы, это подводный флот, оснащенный ядерными ракетами, это военно-воздушные силы, оснащенные ядерными боеприпасами, которые могут в любой момент уничтожить полконтинента вне зависимости от того, как он называется – Северная Америка, Африка или все остальное.

Вопрос: И подводя итоги всех заявлений форума и его значения в мире, как Вам кажется - он будет проходить ежегодно?

Владимир Анохин: Я полагаю, что нужен год – чтобы "очухаться" от увиденного, год – на осознание произошедшего и еще год – чтобы удивиться еще раз от того, что мы создали нового. Поэтому я думаю, что раз в два года – самый оптимальный вариант.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Евгений Рычков

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.