Кризис любви к Родине и индустрия злых клоунов

Кризис любви к Родине и индустрия злых клоуновНедавно на передаче «Баррикады» на радио «Говорит Москва» ведущая меня спросила о причине кризиса патриотизма — почему у нас произошёл такой разрыв в патриотическом воспитании, что теперь приходится принимать экстренные меры к тому, чтобы этот разрыв как-то залатать.

Почему государство вынуждено гоняться за подрастающим поколением с транспарантами и заманивать его в специальные патриотические лагеря, чтобы воспитать или перевоспитать?
Откуда вдруг педагогическая катастрофа? Почему патриотизм в кризисе? Какая такая злая магия случилась — порчу на поколение навели? Или наоборот — отсутствие патриотизма совершенно естественно и его насильственное привитие обречено на провал?

Я не успел в эфире ответить на этот вопрос. А он есть.

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, стр. 47.


Так вот: ничего магического с нами не произошло. Как, впрочем, и ничего естественного.

Никакой порчи.

Базис и надстройка. Надстройка и базис.

Для подрастающего поколения, не изувеченного школьным изучением марксизма и исторического материализма, кратко поясняю:

БАЗИС И НАДСТРОЙКА — понятия марксистского учения об обществе, обозначающие первичную и вторичную структуры общественной формации (см. Формации общественные) и соответствующих конкретных обществ.

Базис формации — совокупность экономических, то есть общественных производственных, отношений определённого исторического типа; совокупность экономических отношений всех её общественных укладов (см. Производительные силы и производственные отношения). Надстройка — это совокупность социальных, прежде всего политических и правовых, отношений и форм общественного сознания. Различаются две части надстройки: политико-юридическая и идейная, представляющая философские, социологические, политические, юридические, этические, религиозные и др. учения. В духовной жизни общества такие учения наделены идеологическим статусом, то есть непосредственно участвуют в формировании идеологических отношений и их институциональных форм — правовой системы, государственных и общественных учреждений и организаций и др. В ходе взаимодействия базис и надстройка — причина и следствие — меняются местами. Базис определяет надстройку, а последняя не только отражает и закрепляет базис, но и создаёт (или тормозит) нормативно-правовые условия его развития. В современном мире проблемы государственного регулирования экономики (то есть обратного влияния надстройки на базис) приобретают универсальное значение.

Проще говоря, базис — это образ жизни народа, то, как он зарабатывает себе на жизнь, какие препятствия и как преодолевает. Надстройка — это культура, развивающаяся как результат образа жизни.


Культура складывается в результате производственных и экономических отношений и обслуживает их.

Патриотизм — часть культуры, отвечающая за осознание и переживание связи индивидуума с народом и страной.

Ситуация с патриотической культурой в России парадоксальна — нет на свете второй такой страны, где презрение к Родине и народу считались бы непременным условием приличного «рукопожатного» поведения.

Но и экономическая история России — так же уникальна.

Мы — единственная страна, в которой период первичного накопления капитала произошёл после промышленного роста, а не до него. По обычной схеме сначала происходит первичное накопление капитала, а потом промышленный рост.

Что такое первичное накопление капитала?

Это деятельность, состоящая из систематического совершения преступлений против прав человека. Это многолетние, иногда столетиями длящиеся грабёж и насилие, как на своей земле, так и в колониях. Это безжалостное присвоение богатств, безжалостное порабощение соотечественников и других народов.

Ключевое слово — «безжалостное», потому что оно описывает культурную особенность. Безжалостность — это культура, соответствующая стадии первоначального накопления.

Для того чтобы обслуживать этот вид экономических отношений, культура капитала породила расизм для деятельности в колониях и социал-дарвинизм для организации угнетения внутри метрополии.

Период первоначального накопления в СССР и России пришёлся на период 1985 по 2000. Суть этого процесса заключалась в хищении в особо крупном размере социалистической собственности, приватизации — присваивании активов, созданных трудом всего народа, в пользу ограниченного круга лиц. Это присваивание сопровождалось ожесточёнными криминальными войнами и политической дезинтеграцией СССР.

Это — тоже производственные отношения, которые нуждались в культурном обслуживании.

На бытовом, низшем уровне это выразилось в моде на блатную культуру. Из каждой машины, из каждого ресторана можно было услышать нечто «владимирскоцентральное». Это произошло потому, что новым классом-гегемоном страны стал класс криминальный. Главным героем времени стал вор и бандит.

На государственном уровне стали доминировать элитарные антисоветизм и русофобия, необходимые правящему классу для легитимации ограбления страны и народа. Антипатриотизм был необходим как для оправдания процесса первоначального накопления за счёт присваивания, так и для подавления воли ограбляемых — лох должен знать, что он ничтожество, пустое место, недочеловек, совок, антропологическая катастрофа, потомок Шарикова, пёс. Только тогда он будет молчать и вести себя тихо в тот момент, когда принадлежащее ему присваивают, а над ним устанавливают власть.

И все эти клоуны, поражающиеся сейчас «атмосфере ненависти», кувыркавшиеся тогда на экранах, рассказывая ужасы про СССР и Россию, про русских и «совков», — это просто обслуга тех людей и тех процессов. И они оказались выкинуты на обочину именно в связи с тем, что стадия первоначального накопления в нашей стране закончена и частично даже обращена вспять за счёт национализации некоторых отраслей.

Стране надо расти, работать, развиваться и учиться, а это невозможно в созданном ими культурном поле — его надо менять.

Страна заново учится мечтать.

А они всё ещё пытаются заманить публику на свои старые номера.

Но никто, кроме группы пристрастившихся фанатов, в них уже не нуждается.

Это внушает оптимизм.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Роман Носиков

Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.