Зачем России Абхазия с Ю. Осетией

Зачем России Абхазия с Ю. Осетией Свежие заявления Путина на предмет продолжения финансовой поддержки Южной Осетии и помощи Абхазии уже вызвали острую реакцию в среде «оппозиции». На сей раз выступающей в качестве либерал-националов. Или, если угодно, национал-либералов. Типа -- я, конечно, слегка огрубляю, но именно слегка -- «Ужас-ужас, на наши кровные спонсируют абреков! Зачем нам эти республики?»

Ну и ладно. Давайте, в самом деле, разберемся: зачем? Только как можно короче и проще, не уходя в дебри. Без всякой морали, которой в политике не бывает, и безо всяких экономических раскладок, поскольку с помянутых республик России в смысле экономики дохода никакого, а расход очевиден. То есть будем брать за основу только геостратегию, и ничего более.

По большому счёту, эти республики -- смешно отрицать -- рычаг воздействия на Грузию. Даже не на Грузию как таковую, а на Грузию как сателлита США, важное звено в цепи «санитарного кордона», по замыслу стратегов Заокеанья, окружающего Россию, в стабилизации которой американцы никак не заинтересованы. А в дестабилизации -- наоборот. Особенно теперь. И даже (допустим, случилось чудо), «отдав» эти регионы, Россия ровным счетом ничего не выиграет (сие, увы, не во власти Тбилиси), зато базы НАТО под самым боком у себя получит с гарантией.

Если уж совсем откровенно, то отношения с Грузией ныне зависли на грани холодной войны, не становящейся горячей только из-за явного перевеса сил в пользу отнюдь не Тбилиси, да и то пока команды нет.

Анализируя события хотя бы последних двух недель, в этом перестаёшь сомневаться.

Судите сами.

В конце апреля оппозиционный тбилисский политик Шалва Нателашвили обвинил президента Грузии в подготовке провокаций против России с участием чеченских «непримиримых». Так прямо и сказал: «Саакашвили спланировал нападение на российскую военную базу в Абхазии или Южной Осетии. В различных городах Европы идёт набор для этого чеченских боевиков, которых включат в действующие здесь партизанские отряды».

Жёсткое обвинение. Очень. Правда, автор, главный лейборист Грузии, -- источник не самый достоверный. Логика непримиримой борьбы сделала его кем-то вроде московских «белоленточных», от ненависти утративших всякие навыки к логическому мышлению. Так что, наверное, и на заявление не стоило бы обращать внимания, кабы не мгновенная, крайне острая реакция официоза. То есть власти не откликнулись ни словом (в стиле «Было бы кого слушать») -- и очень правильно поступили. Зато рыцари плаща и кинжала из МВД мгновенно «раскрыли очередной "теракт с российским следом"». Причём явно в спешке. Ибо сделано настолько топорно, нелепо и, прямо скажем, глупо, как не бывало раньше. То есть бывало, но сейчас о том, что «госчиновники сами заложили бомбу у областной прокуратуры, а затем сами ее обезвредили», говорит даже Ираклий Аласания. Политик серьёзный, с крепкой американо-европейской поддержкой и реальными перспективами на ближайшее будущее.

А ещё сколько-то дней спустя, в минувший четверг, информцентр Национального антитеррористического центра России официально заявляет о вскрытии террористической ячейки, готовившей теракты в время Олимпиады в Сочи, причём открытым текстом -- более того, с подробностями и многочисленными уточнениями, -- поминаются лично Доку Умаров и «спецслужбы Грузии». На что, естественно, официальный Тбилиси мгновенно откликается в том смысле, что, дескать, всё это неправда, неправда и ещё раз неправда.

Нет-нет, само по себе все это ни о чём не говорит.

Всякие совпадения бывают.

Но.

Ни для кого не секрет многолетняя, именно с прицелом на «Сочи» и, собственно, не очень скрываемая работа Тбилиси с черкесской диаспорой, включая и экстремистские её ответвления. И странные мероприятия по отмене виз в Грузию гражданам государств вроде Албании (читай: Косово) или Ирака -- тоже не тайна. Правда, объясняется это желанием «способствовать притоку иностранных инвестиций в страну и развитию туризма», но представить себе поток туристов-косоваров или, паче того, иракских инвесторов я лично не могу, даже максимально напрягая воображение. Другие это люди, с совсем иными навыками.

Вот, собственно, и всё. К изложенному остаётся разве что ещё раз повторить, что контроль над Абхазией и Южной Осетией в геостратегическом плане означает контроль над Грузией в целом. Грубо говоря, практически полную блокировку возможности нанесения вреда с её стороны. Тем же, кому и сейчас непонятно, зачем всё-таки нужны России эти две экономически нерентабельные и довольно-таки обузливые республики, извините, более подробно раскладывать не стану.

Поверьте, хотел бы. Очень.

Но в связи с отсутствием опыта работы в школе для дебилов, увы, не могу.

Лев Вершининскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.