Политика Экономика Общество Происшествия Культура Наука и технологии Мир Закон и беззаконие Битва за Россию Россия: взгляд со стороны Либеральные ценности

Политика / Газета "Гардиан": "О бедном Медведеве замолвите слово..." (26-01-2012, 13:03)

Газета "Гардиан": "О бедном Медведеве замолвите слово..."Кажется нет никаких предпосылок для потепления британо-российских отношений, да и самой России предстоит пройти долгий период политической и экономической стагнации.

Уделите внимание бедному Дмитрию Медведеву! Еще в ноябре 2008 года американские дипломаты жестоко пошутили над ним, назвав его "Робином", при "Бэтмене" Владимире Путине.


Эта кличка намертво прилипла к нему. За последние четыре года Медведев не сделал ничего, чтобы рассеять впечатление, что он что-то большее, чем блюститель президентского кресла для будущего хозяина и его время в Кремле просто юридический эпизод в эпохе бесконечного правления Путина.

Это не всегда было так. В начале президентского срока на Медведева были слабые надежды, что он может организовать хотя бы частичную либерализацию российского общества. Сам президент говорил о прекращении "правового нигилизма", а комментаторы в России, как стало известно, тем временем, всячески старались разобраться с исторически аномальным термином правящей договоренности как "тандем".

В теневой политики Кремля трудно было разобраться, что происходит за кулисами. Некоторые тщетно искали признаки борьбы внутри руководства. Другие же полагали, что Медведев может в конечном счете вырваться из гравитационного притяжения Путина, и даже объявить войну своему наставнику.

Администрация Обамы пыталась дотянуться до Медведева в надежде, что это станет переходным вектором внешней политики России, от ее воинственного Путина в направлении более конструктивного подхода. К 2010 году, однако, американские дипломаты пришли к выводу, что проект "Медведев" был безнадежным.

Положение Медведева стало просто унизительным. Я слышал, один из экспертов описывал правящую модель в России не как тандем, а как "велосипед с передним сиденьем для ребенка".

Американские дипломаты даже телеграфировали в Вашингтон такой анекдот: Медведев сидит на сиденье водителя нового автомобиля, рассматривая приборную панель и педали. Он смотрит вокруг, но не может найти руля. Он обращается к Путину и спрашивает: "Владимир Владимирович, а где же руль?" Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и говорит: "А рулить буду я сам".

Заявление Медведева в субботу, что он уходит в отставку, чтобы позволить Путину третье президентство не стало неожиданностью ни для кого. Единственным значимым актом Медведева на посту президента было продление срока президентских полномочий в России от четырех до шести лет, что вряд ли можно назвать демократическим шагом вперед. Это было расценено большинством, как создание условий для триумфального возвращения Путина на выборах весной 2012 года.

Так что же теперь? Возвращение Путина означает для Запада еще десять лет сложных отношений с Россией. В течение первых двух президентских сроков, бывший агент КГБ продемонстрировал свой талант на собраниях "большой восьмерки" и других международных тусовках своими сардоническими репликами смешанными с ехидными замечаниями о западных лицемерии и двурушничестве. Мы можем ожидать этого и далее.

Не существует никакой перспективы какого-либо реального улучшения отношений между Великобритании и Россией. Дэвиду Кэмерону все же удалось встретиться с Путиным в этом месяце во время его поездки в Москву - это был первый контакт с ним в течение четырех лет. Но Даунинг-стрит не может согласиться с требованием Кремля о возобновлении сотрудничества с ФСБ России, приостановленного после отравление Александра Литвиненко, следовательно "перезагрузка" невозможна.

Перспективы для самой России тоже безрадостны. Страна сейчас скатывается в длительный период политической и экономической стагнации и однопартийного правления. Все чаще эпоху Путина сравнивают с Советским Союзом при Леониде Брежневе, другого слишком долгого авторитарного периода, который оставил обычных граждан разочарованными товарным дефицитом. Все большее число талантливых, но бесправных россияне "голосуют ногами", уезжая за границу.

Теоретически Путин может оставаться у власти до 2024 года, когда ему будет 72. Или даже больше.

Однако на этой неделе, блоггер и антикоррупционный активист Алексей Навальный предсказал, что клептократическая система России рухнет задолго до этого. "Люди теперь понимают, что она не работает. Она работала между 2000-2005 гг. Существовала стабильность вплоть до 2008 года", сказал он. "Но теперь она бесполезна даже для коррумпированных людей, получающих пользу от нее."

Навальный заявил, что русская революция будет неизбежной при отсутствии политического механизма для отстранения Путина от власти. В какой-то момент, по его словам, разочарование достигнет точки кипения. "Может быть, через пять месяцев, может быть, через два года, может быть, через семь лет", сказал он. На вопрос, что может послужить искрой, он предположил: "Кавказ".

Многие наблюдатели верно утверждают, что Путин устал быть лидером. Так почему же он возвращается? Президентское кресло в Кремле, конечно, является более престижным, чем кресло премьер-министра в офисе и дает Путину международный статус. Более того, это позволяет Путину защитить свои предполагаемые тайные активы, в которые верят американские дипломаты и кое-кто из его команды. И это позволяет ему избежать потенциального судебного преследования правоохранительными органами - неизбежного, если он уйдет из власти.
Люк Хардинг


Оригинал статьи: "Гардиан"

Оригинальное название статьи: "Возвращение Владимира Путина - мрачное предзнаменование для Запада и России"
Опубликовал: admin


Источник: РусИнформ.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
• Опрос
Нужен ли русским официальный статус государствообразующего народа, записанный в Конституции?
Да
Нет
Мне все равно
Я не знаю

• Культура
Художественная цензура полезна для творцов и опасна для "креативного класса"Депутаты Госдумы направили министру культуры Владимиру Мединскому обращение, в котором предложили ввести на федеральных каналах художественные советы.
Табу архаики vs «москалики» Поэзия Тараса Шевченко позволяет понять истоки многих украинских фобий
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл? ):
• Календарь
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
События в мире новости отовсюду
С кем собирается воевать Обама – с Сирией или с «Исламским государством»?США начали войну против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил президент Барак Обама, выступая в Белом доме с телеобращением к согражданам и излагая стратегию противодействия ИГ с участием «широкой коалиции».
Как США делят мир: о новых стратегиях Фридмана и БжезинскогоЭкономические и политические проблемы вынуждают часть американских элит искать новые подходы
Европа начинает уставать от Америки Жители Старого Света хотят получить больше независимости от США. Но элита против
Происшествия Лента проишествий
Эстонский президент: Россия похитила контразведчикаОфицер из службы внутренней безопасности Эстонии был похищен под дулом пистолета и доставлен в Россию после жестокой борьбы, заявил в пятницу президент Тоомас Хендрик Ильвес.
Более тысячи стояли под палящим солнцем за бесплатным питанием в Майами МАЙАМИ (CBSMiami) - Более тысячи местных жителей выстроились в пятницу утром на нескольких часов под палящим солнцем и на жаре в Майами за коробкой с едой.
Активисты разрисовали московскую 'Сталинскую башню' в цвета УкраиныВласти российской столицы по сообщениям задержали четырех человек после того, как советская звезда на одной из высоток Семи Сестер города была окрашена в голубой и желтый цвета.