Лукашенко покаялся перед белорусами и одернул Америку

Лукашенко покаялся перед белорусами и одернул АмерикуПрезиденту Белоруссии Александру Лукашенко, который провел вчера в Минске почти пятичасовую (!) пресс-конференцию по итогам 2012 года, было чем отчитаться и перед 350 журналистами, и перед всей своей страной.
И хотя он трижды добровольно покаялся «за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию Беларуси», социально-экономические итоги, пусть и изрядно отлакированные официальной статистикой, говорили за себя. Во всяком случае, экономика Белоруссии в 2012 году не только не рухнула, как это предрекали критики «последнего диктатора Европы», но, наоборот, страна начала преодолевать явный кризис, с которым столкнулась в 2011-м.

Главное достижение 2012 года – стабилизация экономической ситуации

Накануне пресс-конференции на оппозиционном сайте «Салідарнасць» появилась статья «За что Лукашенко просил прощения в минувшем году», которая начиналась с фразы: «На предстоящей пресс-конференции ожидать от главы Беларуси покаяния за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию не приходится». Представителей сайта на пресс-конференцию не позвали. Тем не менее президент Белоруссии фактически начал свой отчет с того, что ответил на вопрос «так называемой «Салідарнасці»: «Готов ли я покаяться за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию Беларуси? Каюсь. Каюсь». «И, если этому человеку легче, в третий раз говорю: каюсь за те проблемы, которые сегодня существуют в нашей стране», – заявил Лукашенко.

А следом президент Белоруссии (имея на то, кстати, полное право) назвал главным достижением 2012 года стабилизацию экономической ситуации. «Меня больше всего волновали последствия финансовой неразберихи, порожденные вступлением в ЕЭП, другими вопросами, и для меня было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране, поэтому я не напирал на какие-то валовые показатели, – сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БЕЛТА. – Для меня было важно это, и мы это решили. Более того, мы примерно до $8,2 млрд нарастили золотовалютные резервы, получили бездефицитный бюджет (даже был небольшой профицит), профинансировали все мероприятия, которые запланировали, даже чуть больше. Словом, стабилизировались», – сказал Александр Лукашенко. Президент при этом подчеркнул, что апокалипсические прогнозы не оправдались. Белоруссия пережила «конец света», в начале года не произошло обвала национальной валюты, как предсказывали: провокационные СМС-сообщения не оправдались. Экономика не вышла за пределы прогнозных показателей, в том числе по инфляции; сделан задел на 2013 год.

Год назад на аналогичной пресс-конференции, напомнил Лукашенко, «я высказал уверенность, что в целом мы с новыми вызовами времени справимся. И сейчас констатирую, что это так и произошло. Это – свершившийся факт. Мы добились пусть небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения».

По словам Лукашенко, часто слышна критика по поводу низких темпов роста ВВП. «Это правильно, но это – очень специфический показатель, и когда я с правительства начинаю требовать объяснений, они, должен признать, весьма аргументированно мне показывают, что главное в экономике – это такие направления, как сельское хозяйство, промышленность. А они ведь выросли даже выше запланированных показателей», – отметил белорусский лидер.

Глава государства привел предварительные цифры, в соответствии с которыми по итогам 2012 года сельское хозяйство вместо 5% прибавило 6,5%, а рост в промышленности составил около 8% вместо запланированных 6,5%. «Но самое главное, что рост реальных доходов населения у нас превысил 20%», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Последняя цифра, впрочем, более всего вызывает сомнения. Ведь все белорусы на себе ощутили всплеск роста цен, наблюдавшийся в 2012 году: по темпам роста цен Белоруссия является абсолютным лидером среди всех стран Евразии. И, тем не менее, в пропасть экономика не рухнула, население не только не обнищало, но даже стало активно играть своими скромными сбережениями на обменном курсе белорусской валюты – что, кстати, Лукашенко видит в качестве одной из причин наблюдавшегося падения белорусского рубля.

Но при этом президент обещает, что свободное рыночное курсообразование сохранится. «В былые времена мы как-то пытались удерживать белорусский рубль. К чему это привело, вы знаете. Поэтому Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача – ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать, потому что это боком вылезет!» – сказал Лукашенко на пресс-конференции. По его словам, в течение последних примерно полутора-двух лет Нацбанк старался сглаживать курс белорусского рубля, что происходило только в случае острых пиков падения или подъема национальной валюты. В 2012 году, сказал Лукашенко, в этом не было необходимости. «Я всегда говорил: у нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля. Поэтому не надо бегать в обменники, стоять в очередях», – отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что разговоры о падении национальной валюты не соответствуют действительности: «апокалипсис», который предвещали белорусскому рублю в прошлом году и начале этого, не случится. «Не случилось этого апокалипсиса в прошлом году, не случилось 1 января, поэтому и пошли на провокации, которые тоже не помогли, не случится он и сейчас. Не случится!» – заверил глава государства. «Те, кто говорил об этом в прошлом году, видели, что у нас примерно на $5 млрд валюты больше поступило в страну. При плохой конъюнктуре рынка мы на $5 млрд больше, чем в 2011 году, получили доходов от экспорта», – напомнил Лукашенко и еще раз подчеркнул, что правительство и Нацбанк больше не будут искусственно сдерживать курс. «Сколько будет стоить доллар или евро, столько население и будет за него платить», – заверил Лукашенко. Исключением, по его словам, могут стать только случаи резкого падения или роста курса: такой практики придерживаются все страны.

При этом Александр Лукашенко признался, что был несколько удивлен, когда узнал, кто является самыми частыми клиентами обменников. «Согласно мониторингу, в основном валюту покупают пенсионеры – по $5-10. На вопрос «Зачем?» отвечают: «Пусть будет». Я начинаю думать: вот нагнетаю ситуацию с этими $500, чтобы кому-то еще заплатить, помочь. Для чего? Чтобы они пошли в обменный пункт купить валюту и создать на рынке напряженность? У меня складывается такое впечатление», – сказал глава государства. «Я не говорю, что пенсионеры обрушили нам систему, но я никогда не думал, что пенсионеры и обычные люди ходят в обменники и скупают эту валюту», – продолжил он. «Люди есть люди. И если они идут в обменники – значит, у них есть деньги», – подытожил глава белорусского государства.

Заверил Лукашенко и в том, что экономика Белоруссии не рухнет от выплаты внешних долгов. «Вчера у меня побывали и премьер-министр, и председатель Нацбанка, и мы обсуждали этот вопрос. В этом году мы уже имеем на выплату долгов $3 млрд. Осталось за этот год найти еще $1 млрд. Я думаю, эти деньги мы найдем», – сообщил Лукашенко, добавив, что $1,5 млрд, которые страна должна МВФ, уже запланированы к выплате. «Дальше будет легче: там пару миллиардов в год надо будет платить, – сказал Лукашенко. – В настоящее время мы переживаем пик этой ситуации. Мы его высчитывали, и мы знаем, как его пройти».

Массовой приватизации и автономии Нацбанка не будет

Сообщил Лукашенко и о том, что Белоруссия не пойдет путем массовой приватизации. Вместо нее будут выбраны приоритетные направления, которые в будущем дадут значительные результаты; на них и будут выделяться средства. «Правительство вырабатывает 15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. За каждый проект тот орган власти, который его курирует, будет отвечать головой. Срок реализации – два года. Мы кое-чему научились по тем программам, которые у нас были в сельском хозяйстве и в деревообработке. Но я отверг массовую модернизацию. Это нам не надо. Есть кредиты, есть собственные средства – их и надо направлять на модернизацию», – сказал Лукашенко. «Мы ничего не должны проедать. Все деньги должны пополнять золотовалютные резервы нашего государства, они принадлежат не нам, а нашим детям. Они необходимы для поддержания стабильности и независимости нашего государства», – добавил глава белорусского государства.

Лукашенко также против предоставления автономии Национальному банку страны. «Когда все становится независимо и спросить некому, начинается драка», – пояснил он, приведя пример украинской демократии. «Я не хочу, чтобы у нас это было», – заявил он. Подобная ситуация ранее возникала в Белоруссии. «В парламенте, помните? Забастовки, драки, крики... Ну и к чему мы пришли? К пустым полкам на прилавках. Поэтому давайте все-таки по автономии мы будем аккуратнее рассуждать», – призвал Лукашенко.

«Посмотрите на Евросоюз, на США: как только там кризис наступил и рухнули некоторые финансовые организации и банки – мгновенно заговорили о контроле и ввели его. В России, например, пошли тем же путем и создают какого-то там монстра, который будет контролировать всю банковскую систему независимо от президента», – отметил глава государства. По его словам, президент страны в любой момент может потребовать от Национального банка отчет, может проконтролировать ситуацию, которая складывается, и потребовать проведения других мероприятий в интересах государства и народа.

Затронул президент Белоруссии на пресс-конференции и тему малообеспеченных категорий населения – бездомных и иждивенцев. Присутствовавшая там министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина сообщила, что в стране насчитывается около 4000 бездомных. Все эти люди стоят на соответствующем учете. Бездомным, в частности, оказывают помощь в восстановлении утраченных документов и предоставляют информацию о возможном трудоустройстве. В октябре 2012 года, напоминает «Лента.ру», Александр Лукашенко, общаясь с российскими журналистами, с удовлетворением отметил, что в Минске практически нет нищих. «Если у вас есть целые шайки нищих, которые выпрашивают деньги, а потом их делят, то у нас такого нет. В Минске открыты шикарнейшие дома, так называемые ночлежки. Мы собираем туда таких людей, там их моют, чистят, дают выбрать одежду и возможность перезимовать», – заявил он.

В то же время 2013 год в Белоруссии объявлен «годом бережливости». А руководство Белоруссии неоднократно выступало против «иждивенческих» настроений среди населения. В конце 2012 года вице-премьер республики Анатолий Тозик заявил, в частности, что значительная часть населения страны «находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее». «Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее», – добавил чиновник, отметив: «Нам крайне важно уходить от опеки наших людей». Говоря на пресс-конференции по поводу иждивенцев, Лукашенко заявил, что нянчиться с ними власти не собираются. Оговорившись, что государство при необходимости готово оказывать помощь, он подчеркнул: «Каждый должен думать, как ему заработать».

При этом Лукашенко привел показательное сравнение уровня доходов разных слоев населения. По его словам, в Белоруссии, как и в Швеции, дифференциация доходов между бедными и богатыми составляет 1:4. «В России – 1 к 25, вот это нам неприемлемо. То есть у нас не должна быть пропасть между беднейшими слоями населения и богатыми», – подчеркнул Лукашенко.

Руководитель Белоруссии заявил также, что сам он живет скромно, в его «Боинге» (самолет покойного Туркменбаши) нет золотых шторок. «Майбах» ему подарили, но автомобиль передан в государственный гараж и не принадлежит лично Лукашенко. Часы ему тоже подарили, а резиденции принадлежат государству.

Белоруссия, Казахстан и Россия пока не готовы к большей интеграции

Об этом также заявил Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ. «Может быть, России хотелось бы более быстрых каких-то шагов, может, более радикальных, но ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут с бухты-барахты», – сказал Лукашенко, слова которого приводит БЕЛТА. Он напомнил об актуальном в свое время вопросе введения единой валюты в Союзном государстве. «Нам непросто было противостоять этому процессу. Я однозначно поставил вопрос: объясните, зачем нам начинать строить дом с крыши? И что это будет вообще означать? Никто мне на это не дал ответа. Значит, коль на этот вопрос нет ответа, давайте пока его отложим. Значит, он не назрел. Но Россия против нас не стала воевать», – сказал Лукашенко.

Комментируя по просьбе журналиста заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон, высказавшей опасения относительно более тесной евразийской интеграции и готовность США предотвратить этот процесс, Александр Лукашенко сказал: «А что комментировать? Она сегодня сказала, а завтра все чиновники Госдепа начали активно опровергать, что она не это имела в виду». Она что, это с похмелья брякнула, что ли?» – поинтересовался белорусский президент.

«То, что их волнует, что происходит у нас на постсоветском пространстве, – так нас волнует то, что у них происходит в Афганистане, Ираке, на арабской дуге. Нам это неприемлемо! Нас тоже это волнует. Поэтому мы понимаем их волнение, но мы же не воюем! Мы не взяли пистолеты, автоматы в руки и не пошли вдоль и поперек громить эти государства. И Россия тоже, которую прежде всего Клинтон пыталась упрекнуть, тоже не воюет», – отметил президент Белоруссии.

Александр Лукашенко не видит ничего плохого в том, что Россия пытается вокруг себя «наконец-то цивилизованным образом собрать эти государства». «У них, видите ли, зона их жизненных интересов! Везде, куда ни ступи в мире, зона интересов Соединенных Штатов Америки! Волнует вас это? Волнует. И меня тоже волнует. Однако мы не так волнуемся, как они», – добавил глава белорусского государства.

«Мы строим свои отношения, исходя из наших интересов. И мы будем их так строить. И я знаю, такая позиция у всех государств, – подчеркнул Лукашенко. – Мы видим ориентиры мировой экономики, миропорядка всего, и ориентируемся, конечно, на это. Но у нас есть собственные интересы». «Не переживайте, все будет нормально. Не волнуйтесь, что там кто-то за океаном что-то брякнул. Ну сказал и сказал. Мало ли кто чего говорит», – добавил президент Белоруссии.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.