Жорес Алферов: «Обязательно идти голосовать!»

Жорес Алферов: «Обязательно идти голосовать!»И слушать себя, свою совесть, опуская бюллетень в урну
Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову 81 год. Чего никак не скажешь, глядя на него: и внешне выглядит лет на 20 моложе, и энергетика его такова, что даст фору иным 30-летним. Академик, вице-президент РАН, депутат Государственной думы (фракция КПРФ), ректор им же созданного в 1990-е годы Академического университета Петербурга - Жорес Иванович успевает везде!

И в этом основная проблема… для журналистов. Договориться со знаменитым физиком об интервью практически невозможно. Тем более что он их особенно-то и не жалует. Корреспондент Вопрос долгих 7 месяцев ждала «своей участи», регулярно отсылая помощнику Алфёрова пространный «вопросник». Время шло, вопросы обновлялись, а в ответ я слышала всё тоже: «Извините, академик очень занят».
Но вот в конце минувшей недели на мой электронный адрес пришло уже почти и нежданное письмо от его питерского референта Ларисы Дмитриевны: «Жорес Иванович ждет вас!».
Он вошел в приемную Академического университета на Политехнической улице Северной Столицы стремительно. Взглянул на меня мельком: «Кажется, встречались раньше (было дело 12 лет назад, вскоре после того, как Нобелевский комитет назвал его имя в числе своих лауреатов – авт.)? Ну, проходите».

- О чем будем говорить? – академик смотрел на меня, как показалось, весело.

Вопрос: - Если не возражаете, о политике. Точнее, о ситуации в стране накануне грядущих в начале марта президентских выборов.

- О политике сложнее, чем о физике. Если в физике я все-таки разбираюсь, то в политике, извините, гораздо меньше.

Вопрос: - Вы – народный депутат сначала СССР, потом РФ с более чем 20-летним стажем. В Государственной думе России – с 1995 года. На ваш взгляд, данный законодательный орган работает эффективно? Оправдывает свое назначение?

- Я, действительно, уже много лет имею депутатский мандат. Основная моя работа в Госдуме как члена комитета по образованию и науке – это вопросы сохранения и развития научного потенциала страны. Но отвечать я готов только за себя: моё пребывание в Государственной думе РФ считаю оправданным. Заниматься же политикой в чистом виде стараюсь как можно меньше.

Вопрос: - Как оцениваете состояние российского науки сегодня?

- Ситуация крайне тяжелая. Минувшие двадцать лет, считая со времени развала СССР, мы попросту потеряли. За эти годы в развитых странах мира шагнули далеко вперед в том, что касается научных исследований и разработок новых технологий. А у нас высокотехнологичные промышленные отрасли оказались разрушены. Восстановление их идет крайне медленно. Главная причина – недостаток финансирования. Очень и очень трудно пробивать деньги у нашей родной бюрократии. В частности, у Минфина. На это требуются огромные затрат времени и сил. Но самое главное для науки даже не финансирование, и не проблемы утечки мозгов, наблюдающиеся с 1990-х годов. А востребованность получаемых научных результатов национальной экономикой, обществом в целом. Между тем, сегодня в России нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это на самом деле вопрос жизни и смерти нашей страны. Если мы не сможем по-настоящему возродить высокотехнологичные отрасли промышленности, то так и останемся тем, во что мы уже превращаемся - сырьевой колонией других государств.

Вопрос: - Вы ведь не раз встречались с Владимиром Путиным – и когда он был президентом, и когда премьер-министром. Говорили ему обо всем этом?

- Говорил. И не только Путину. Со многими в нашем правительстве говорил. Если бы дело сдвинулось с места, вы бы не задавали мне сейчас вопросы о состоянии науки в России. Сегодня реально защищает и поддерживает науку одна только фракция КПРФ в Государственной Думе.

Вопрос: - Жорес Иванович, вы родом из Белоруссии, часто, знаю, бываете там. Не раз ставили своих земляков в пример россиянам...

- Это так и есть! Нам многому можно у белорусов поучиться. Прежде всего, тому, как они работают. Очень добросовестно! Они сегодня сумели сохранить многое из того, чем славилась эта республика в советские годы. Не в последнюю очередь благодаря Александру Григорьевичу Лукашенко. Среди белорусов у меня немало друзей. Есть те, кого президент Лукашенко как будто бы обидел, сняв с должности. Но на выборах они неизменно голосуют за него. Я недоумевал: «Почему? Ведь он же снял тебя…». – «Потому, - был мне ответ, - что не дал разворовать нашу страну». То, что в прошлом году у них случился дефолт… Да, какие-то ошибки, наверное, были. Главная из них с моей точки зрения в том, что Россия выставляет Беларуси неправомерно высокие цены на газ и нефть. А ведь по законам о Союзном государстве наши страны должны иметь равные экономические условия. В частности, одинаково платить за энергоресурсы.

Вопрос: - Многие люди и в России, и в Беларуси мечтают о том, чтобы наши страны снова объединились, стали одним государством. Реально это?

- Когда говорят о том, что мы сможем объединиться вхождением Белоруссии в Россию отдельными областями или целиком, я вот о чем думаю. На самом деле идея союзного государства, которая была заложена при создании СССР, весьма разумна. И предполагала та идея сохранение самобытности национальной культуры и известной доли самостоятельности республик в общем государстве. При создании 16 лет назад союзного государства «Беларусь – Россия» надо было исходить именно из этого. Знаете, коль уж мы коснулись политики, - совершенно зря говорят, что модель СССР плоха. Я в таких случаях вспоминаю слова моего отца – настоящего коммуниста, любившего цитировать Владимир Ильича Ленина. А Ленин писал: «…Ежели и суждено погибнуть советскому государству, то погибнет оно не от врагов внутренних, и не от врагов внешних, а от собственной партийной бюрократии». Так оно и случилось. К великому моему сожалению.

Вопрос: - Вы участвовали в митингах, прокатившихся по всей стране после думских выборов?

- Нет.

Вопрос: - А чтобы посоветовали нашим читателям в канун выборов президентских?

- Обязательно идти голосовать. И слушать себя, свою совесть, опуская бюллетень в урну.

Вопрос: - Как считаете, кто победит на этих выборах? Есть шансы у соперников действующего премьера Путина?

- Я могу сказать следующее. Россия – а когда я говорю «Россия», то имею в виду не этот обрубок, который мы имеем сейчас, но всю советскую страну – не раз имела в своей жизни тяжелые периоды. И трагедий у нас более чем хватало в ХХ веке. Выживала страна, прежде всего, благодаря необычной талантливости нашего народа. А талант, давно доказано, проявляется, во-первых, в критические периоды, во-вторых, когда есть возможность его проявить. В застойные периоды это удается много реже. Вот была Великая Отечественная война. Огромное, необычайно тяжелое испытание. Незадолго до неё случились тяжелейшие потери в армии. И в войну вдруг проявились талантливейшие полководцы. Назову только несколько имен: Рокоссовский, Ватутин, Горбатов, Черняховский. Нужны были полководцы, и они появились! Затем требовалось решить проблему атомной бомбы. И мир узнал о Курчатове, Ландау, Сахарове, Александрове, Арцимовиче, Харитоне. Встала проблема освоения космоса – и заявили о себе во весь голос Глушко, Королев… Вы поняли, о чем я говорю?

Вопрос: - Должна быть востребованность, возможность проявить свой талант?

- Именно. А не интриги, козни и фальсификации.

Вопрос: - В сегодняшней России немало тех, кто считает, что русскому народу требуется не просто сильный, но жесткий вождь, а то у нас, мол, не свобода, а воля...

- Не думаю. Русский человек всегда отличался от других народов талантливостью. Наша страна всегда была многонациональной, генетика от смешения заложена в русском человеке мощная. Что, в конечном счете, и дает надежду на то, что вырулим в конце концов из трудной ситуации. Восстановим страну.

Из досье :

Жорес Иванович Алфёров, 1930 г.р. Советский/российский физик, лауреат Нобелевской премии (2000 г.), общественный и политический деятель. Родился в Витебске, Белоруссия. Имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты L'Humanite и лидера французской социалистической партии. Окончил школу в Минске с золотой медалью, без экзаменов был принят на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ), который окончил в 1952 г.

Автор более пятисот научных работ, трех монографий, пятидесяти изобретений. С 1953 работал в Физико-Техническом Институте имени А. Ф. Иоффе, где принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.

С 1989 по 1992 — народный депутат СССР. С 1995 года по н.в.- депутат Государственной думы Федерального собрания РФ от КПРФ.

Награжден орденами СССР: Орден Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Орденом Ленина; орденами Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» I, 11 и III степеней.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.