Российский бизнес готов к захвату лакомых кусков белорусской экономики

Российский бизнес готов к захвату лакомых кусков белорусской экономикиРезультативно и на оптимистичной для Александра Лукашенко ноте завершилась вчера в Петербурге его встреча с Владимиром Путиным. Формально белорусский лидер приезжал в родной город президента России на заседание Высшего госсовета Союзного государства. Но перед этим давно запланированным мероприятием стороны имели возможность провести переговоры по чисто двусторонним проблемам. И именно эта встреча имела - во всяком случае, для президента Белоруссии - особое значение.
Ведь Лукашенко - чего скрывать - приехал в Россию в т.ч. и едва ли не в первую очередь за 2-миллиардным долларовым кредитом. И хотя на открытой прессе части переговоров об этом не было сказано ни слова, судя по всему, к просьбе Лукашенко президент РФ отнёсся благосклонно. Агентство «Росбалт», например, оповестило: «Лукашенко наградил Путина, пообещавшего кредит, орденом Дружбы народов».

О насыщенности двусторонних переговоров, предварявших заседание Высшего госсовета, говорит и тот факт, что они растянулись на целых три часа, хотя заранее на встречу отводился лишь час времени. По завершению встречи Путин и Лукашенко по приглашению российского президента прогулялись по берегу Финского залива (переговоры проходили в Стрельне) и лишь затем стороны собрались в расширенном составе на заседание Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Здесь никаких неожиданностей и не предвиделось. По итогам заседания Госсовета были подписаны почти два десятка документов, в т.ч. утверждён бюджет Союзного государства на 2013 год в размере $4,8 млрд. Стороны констатировали, что взаимный товарооборот уже преодолел рекордный рубеж в $45 млрд (Белоруссия стала 2-м по значимости торговым партнёром России среди стран СНГ и 6-м - среди всех других стран мира). Александр Лукашенко не преминул связать этот результат с развитием и углублением интеграционных процессов между сторонами. А Путин заявил, что теперь Москве и Минску надо стремиться к тому, чтобы увеличить товарооборот до $50 млрд.

Президент России отметил опережение графика, с которым сейчас продолжается совместное строительство Белорусской АЭС, а также формирование автомобильного холдинга «Росбелавто» на базе белорусского госпредприятия ОАО «МАЗ» и российского ОАО «КАМАЗ». «Наши страны, - заявил Путин, - реализуют масштабные проекты в самых разных сферах: энергетике, космосе, высоких технологиях. Важнейший совместный инвестиционный проект - это строительство Белорусской атомной электростанции. Работы на площадке электростанции идут с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. Это большая инвестиция российская, она составит до $10 млрд. Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга «Росбелавто», в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов - «КАМАЗ» и «МАЗ».

«Полным ходом, - продолжил Путин, - идёт создание совместной системы дистанционного зондирования земли на основе российской системы ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске. Россия и Белоруссия будут совместно работать в интересах исследования и освоения Антарктики. Продолжается реализация программы согласования действий в области внешней политики на 2012-2013 годы. Россия и Беларусь тесно координируют подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Расширяется гуманитарное сотрудничество. В 2013 году запланировано проведение Дней культуры России в Республике Белоруссия, ответные Дни культуры Белоруссии в России пройдут в 2014 году. В ближайшие месяцы нам вместе предстоит отметить 1025-летие Крещения Руси. Состоятся мероприятия, подчёркивающие духовные и исторические корни, связывающие народы наших стран».

Слова Путина о формировании холдинга «Росбелавто», отмечает ИА REGNUM, не вызвало возражений сидевшего рядом Александра Лукашенко. А ведь тот 9 ноября 2012 года заявил, что не видит смысла в объединении минского и камского автозаводов. Позже, 22 февраля Лукашенко заявил, что объединение «МАЗа» и «КАМАЗа» в холдинг «Росбелавто» должно произойти без продажи акций минского автозавода. «Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КаМАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями», - сказал тогда Лукашенко.

На вчерашней же встрече белорусский лидер фактически вторил российскому президенту: «Владимир Владимирович только что сказал о ведущихся переговорах в плане наших совместных усилий по развитию существующих уже огромных производственных компаний. Я думаю, что в этом году мы можем ёмкое слово сказать и по всем этим направлениям». По словам Лукашенко, строительство БелАЭС в Гродненской области - «мощнейшая программа», которая позволит опередить конкурентов из Прибалтики (Литва так и не приступила к строительству АЭС в Висагинасе после закрытия по требованию Евросоюза Игналинской АЭС), программа «по ликвидации дефицита этого продукта в регионе». На строительстве БелАЭС белорусские строители не только получат необходимый опыт, но и в дальнейшем, как надеется Лукашенко, смогут зарабатывать на строительстве подобных объектов за рубежом.

Что касается наиболее животрепещущего для Лукашенко вопроса о предоставлении Белоруссии 2-миллиардного кредита, то эту тему затронул - и то лишь до начала переговоров - министр финансов РФ Антон Силуанов. Россия, действительно, обсуждает возможность предоставления Белоруссии кредита в размере $2 млрд, подтвердил он, «это переговорная позиция, наши руководители рассматривают этот вопрос». Правда, одновременно глава российского Минфина заявил, что Белоруссии может и не понадобиться российский кредит, если Минск в этом году приватизирует госимущество на $2,5 млрд. «Этого не было сделано (в прошлые годы). Если в этом году все-таки Белоруссия сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», - считает Силуанов.

Из этого следует, что пока твёрдоё договорённости о кредите ещё не достигнуто. Но ведь Путин вроде бы Александру Лукашенко «пообещал»…

А кредит этот, как отмечают многие эксперты, Лукашенко жизненно необходим. Дело в том, что Белоруссия ранее явно перебрала зарубежных кредитов, в результате чего в этом году лишь МВФ она должна вернуть более $3 млрд. А в белорусской казне таких денег нет.

«Национальный банк Белоруссии, - рассказал в интервью «Голосу Америки» замдекана факультета мировой экономики и политики российской Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев, - потратил огромные объемы валюты, чтобы удержать курс. Для чего? Чтобы продемонстрировать России, что кредитовать Белоруссию можно, страна находится в стабильном положении. На самом деле никакой стабильности нет. Никаких изменений в экономике с 2011 года не произошло». По сведениям эксперта, Лукашенко вообще хочет просить у Москвы более $5 млрд. «Причем, на тех условиях, когда России про эти деньги практически можно будет забыть, – добавил политолог. – Для Лукашенко сейчас кредит – вопрос жизни и смерти». В случае, если Россия откажет в деньгах Лукашенко, быстро наступит глубокий обвал белорусского рубля, поясняет эксперт. «Он (обвал) всё равно будет, белорусский рубль всё равно будут девальвировать. Но в Минске хотят это сделать более-менее постепенно. А если денег Батьке не дадут, то провал будет просто мгновенный, шоковый», – заключил эксперт.

Россия, впрочем, рассматривает вопрос о выдаче кредита отнюдь не на рефинансирование белорусского госдолга, а лишь на цели модернизации пяти белорусских предприятий, на которые положили виду российские инвесторы. Вот такая довольно оригинальная «благотворительность».

Речь идет о таких флагманах белорусской экономике, как МАЗ, «Гродно Азот», «Гомсельмаш», Минский завод колесных тягачей и завод электроники «Интеграл». Минск просит предоставить ему кредит с условием погашения вплоть до 2027 года, за который он готов рассчитываться сорока равными долями начиная с 2018 года.

Перед нынешней встречей Путина и Лукашенко «на смотрины» этих предприятий в Белоруссию специально приезжал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Всех их, конечно, он не проинспектировал, но на заметку, как говорится, взял. Таким образом, речь идёт о том, что российский крупный бизнес реализует через того же Дворковича план захвата лакомых кусков белорусской экономики.

Станет ли от такого захвата лучше населению Белоруссии - вопрос для нашего доморощенного бизнеса явно неуместный. Вспомним, сколько миллиардов долларов раздал из казны Владимир Путин (будучи тогда ещё премьером) российскому бизнесу, якобы спасая его от неминуемого банкротства из-за наступившего мирового кризиса? И где эти миллиарды? Возвращены «эффективными» российским бизнесом государству? Отнюдь нет - об этой истории сейчас предпочитают не вспоминать ни российские власти, ни «эффективный» российский бизнес. И вот этот «эффективный» российский бизнес рвётся сейчас поучаствовать в дележе наиболее лакомых куском белорусской экономики.

Пятью этими предприятиями его аппетиты, кстати, не ограничиваются. Здесь и «Беларуськалий», и много ещё чего. Российские нефтяные компании-гиганты давно засматриваются, например, на два белорусских НПЗ, перерабатывающих поступающую из России нефть и успешно реализующие потом бензин в Европе. И вот в этом случае притязания российского бизнеса на эти предприятия - с точки зрения объективного наблюдателя, разумеется, а не алчущего российского бизнеса, - выглядят и вовсе экономическим абсурдом. Ведь эти белорусские НПЗ были успешно модернизированы «неэффективной» государственной экономикой Белоруссии до уровня, позволяющего их продукции конкурировать на самых требовательных мировых рынках. А что же наши «эффективные» нефтяные капиталисты? Любой автолюбитель может сходу дать «лестные» оценки тому бензину, который выпускают «эффективные» российские компании.

Понятно, что Лукашенко - хотя ему сейчас позарез нужно перекредитоваться - не спешит продавать белорусскую собственность российским «инвесторам». И, надо сказать, правильно делает. Правда, и поля для маневра у него не так уж много - не надо было так залезать в такие долги, даже если они были взяты во имя благородных целей модернизации родной экономики. Впрочем, судить со стороны легко, а вот поддерживать на плаву и развивать такую экономику, как белорусская, трудно - слишком уж она зависит от внешних рынков.

Так что мы долго ещё будем обречены наблюдать, как почти каждая российско-белорусская встреча в верхах волей-неволей вскрывает отнюдь не только братскую природу наших взаимоотношений. На этом фоне прошедшие в Петербурге переговоры, стоит признать, выглядят даже обнадёживающими.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.