Фотографирование обеих сторон в Украине

Фотографирование обеих сторон в УкраинеМаурисио Лима был по заданию The New York Times в Восточной Украине последний месяц. Он ранее находился на Украине по заданию The Times с февраля по май. Приводим его разговор с Джеймсом Эстрин.

Q. Что ты фотографирования в течение последней недели?

А. Я был в основном в местах, где шел тяжелый обстрел - в Донецке и за пределами города. Сегодня утром я пошел в детский дом в Макеевке. Был интенсивный обстрел, в основном ракетными и минометными снарядами украинской армии. Все дети были доставлены в подвал их учителями и мы оставались там в течение приблизительно часа. Несколько детей начали плакать. Я сделал несколько снимков, а затем я решил двигаться дальше и увидеть ущерб от обстрела, который был очень интенсивным.

Тогда снова начался обстрел, я был с двумя другими фотографами, я остановил наш автомобиль и бросился в другой подвал многоквартирного дома. Там были около 100 человек, в основном пожилые люди, несколько детей и пару собак. Мы оставались там в течение нескольких минут. Позже я узнал, что через несколько минут после моего ухода, три человека погибли от обстрела поблизости.

Около железной дороги я увидел одно лежащее тело около небольшого дома с другой стороны улицы. А потом я увидел самый душераздирающий момент. Я снимал разрушения там, а затем я увидел пожилую женщину, шедшую вместе с молодым человеком в камуфляже. Она плакала, и она кричала очень, очень громко. Громче, чем я когда-либо слышал.

Ее сын привел ее, чтобы показать ее дочь, чье тело лежало на земле.

Она упала на землю рядом с телом дочери, вопя. Я сделал несколько снимков, а затем я решил оставить их там. Это был очень интимный момент, и женщина была в истерике. Кроме того, мы были совершенно беззащитны, а неподалеку вспыхнула перестрелка.

Q. В течение последних нескольких недель украинская армия обстреливала Донецк, в то время как Вы оставались там?

А. Да. Я не видел самих боев, но я находился под обстрелом последние две недели, и некоторые из них очень близко к месту, которое я фотографировал.

Q. Вы видели большую часть украинской армии?

А. Я видел украинских солдат на контрольно-пропускных пунктах на пути к Луганску, но в основном я видел вокруг пророссийских мятежников.

Q. Многое изменилось в Донецке с прошлой весны.

А. Да, определенно. Я провел почти весь месяц май в Донецке, и город был совершенно другой. Люди гуляли по улицам, жизнь была абсолютно нормальной. Теперь, большинство банков закрыты, все торговые центры закрыты, и очень немногие магазины открыты. Лишь немногие супермаркетов и АЗС открыты в Донецке. Комендантский час здесь между 11:00 до 6 утра.

Q. Вы были там в конце протестов Майдана. После того как правительство прогнали, на площади бушевала волна оптимизма. В чем разница между тем, что вы испытывали тогда и тем, что вы испытываете сейчас?

А. В конце Майдана все праздновали. Помню, как однажды я пошел фотографировать одну из украинских групп самообороны, которые только создавались и один волонтер сказал мне, что это не конец, а только начало войны.

То, что происходит в Восточной Украине является прямым следствием того, что произошло на Майдане.

Q. Каково настроение сейчас в Донецке?

А. Есть своего рода печаль в воздухе здесь. По выходным, Донецк похож на город-призрак. Трудно найти людей на улице. Я надеюсь, что ситуация может закончиться мирным путем.

Q. Вы работали в Ираке и Афганистане в течение многих лет. Как освещается конфликт в Украине по сравнению с другими войнами, где вы побывали?

А. В Ираке, большую часть времени мы волновались по поводу жестких взрывов и терактов со стороны людей, которых мы не могли видеть. В Афганистане, я не мог видеть никаких доказательств талибов. Вы понимаете, что они присутствуют где-то, но я видел только гражданских лиц.

В Украине вы видите обе стороны, и вы сможете поговорить с обеими сторонами.

Q. Что это значит для Вас как фотограф?

А. Иногда у вас накапливается слишком много печальных моментов.

80-летняя русскоязычная женщина попала под обстрел во дворе дома своей матери в Донецке на прошлой неделе. Она была ранена и плакала и отчаянно пыталось очистить себя с помощью воды.

Вы видите моменты как этот, и наш инстинкт говорит нам держать камеру и нажимать кнопку. Но в тот момент она была одна и нуждалась в помощи больше, чем ей нужно кого перед ней, взяв ее фотографию.

Тогда обстрел возобновился снова, и все были напуганы и легли на землю подальше от окон. Она не могла ходить, поэтому она осталась там.

Я держал ее за руку и сидел с нею на земле. Я принес ей полотенце и помог ей вымыться. Тогда прибыли врачи с машиной скорой помощи, ища мертвеца в доме. Я поспросил их позаботиться о женщине, потому что она плакала, и она была еще жива и у нее было несколько ран по всему телу. Тогда я начал делать то, что я обычно делаю. Я пытался найти хороший кадр.

Автор: Не указан

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.