Путин и Киссинджер: встреча "старых друзей"

Путин и Киссинджер: встреча "старых друзей"МОСКВА. Как сообщает "Нью-Йорк Таймс", Премьер-министр России Владимир Путин встречается сегодня с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, чтобы обсудить мировые проблемы, в том числе и выборы в России и США, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Как сообщает Г-н Песков, г-н Киссинджер просил о встрече в конце ноября или начале декабря прошлого года. Эти два политика уже давно стали "старыми друзьями" , поскольку встречались 8 или 10 раз за эти годы, как правило на обедах в доме г-на Киссинджера в Нью-Йорке, сказал он. Г-н Песков сказал, что, помимо других предметов беседы, г-н Путин заинтересован в консультациях г-на Киссинджера по внутренней политике, .

"Он прислушивается к разным точкам зрения, и особенно такого мудрого политика, каким является Генри Киссинджер," - сказал г-н Песков.

Встреча состоится за шесть недель до президентских выборов в России, на фоне обвинений, что Соединенные Штаты стояли за спиной серии уличных протестов, начавшихся после парламентских выборов 4 декабря , объявленных оппозицией нечестными и мошеническими.

Во вторник одна из передач государственного телевидения обвинила нового американского посла , Майкла А. Макфола, рабочих, чтобы спровоцировать революцию. Российские съемочные группы проследовали за правозащитниками и оппозиционными политиками приглашенными в Американское Посольство для встречи с г-ном Макфолом и заместителем государственного секретаря США, и эти репортажи были переданы в эфир в вечерних новостях.

Этот эпизод "явно требует зрелых, взрослых и серьезных переговоров для того чтобы этот инцидент не помешал приоритетам внешней политики", сказал Дмитрий К. Саймс, президент Центра "Национальный интерес", группы политических исследований в Вашингтоне. "То, что было запланировано, когда эта встреча была первоначально запрошенный и одобрены, что произошло в этот вторник делает его особенно важным."

В четверг, г-н Киссинджер встретился с послом США М. Макфолом, о чем посол сделал запись в своем блоге. Бывший государственный секретарь, сказал он, "прибыл в Москву для продолжения нормального стратегического диалога с правительством России, который так важен для нашего партнерства».

Владимир Путин ценит г-на Киссинджера как доверенного советника по внешней политике. В книге «От первого лица", г-н Путин восхищенно вспоминает разговор в начале 1990-х, когда, будучи помощником мэра Санкт-Петербурга, г-на Путина попросили встретить г-на Киссинджера в аэропорту.

Г-н Киссинджер произвел сильное впечатление, сказав, что он тоже начал свою политическую карьеру со службы в разведке, и что он давно чувствовал, что Михаил Горбачев был слишком поспешным в выводе советских войск из Восточной Европы.

"Я никогда не думал, что я смог бы услышать что-либо подобное из уст Генри Киссинджера," говорит г-н Путин. "Я сказал ему, что я думал тогда, и я повторяю это прямо сейчас: Киссинджер был прав."

Пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева заявил, что никаких планов по встрече г-на Медведева с г-ном Киссинджером нет.


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.