Готовясь к выводу войск НАТО в 2014 году, ШОС допускает Афганистан в качестве наблюдателя

Готовясь к выводу войск НАТО в 2014 году, ШОС допускает Афганистан в качестве наблюдателяПЕКИН — Китай, Россия и четыре государства Центральной Азии предоставили Афганистану статус наблюдателя в своей региональной группировке в четверг, стремясь к росту их влияния на обедневшую, истерзанную войной нацию перед выводом большинства иностранных боевых войск в конце 2014 года.
Президент Китая Ху Цзиньтао объявил об этом плане на ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества в Пекине.

Россия и Китай уже давно рассматривали группу из шести стран как способ противодействия влиянию США в Центральной Азии, и надеются играть важную роль в будущем развитии Афганистана, особенно в восстановлении экономики. Предоставление Афганистану статуса наблюдателя усилит их контакты, в надежде что Пекин и Москва уменьшат влияние США и смогут более тесно увязывать политику в Кабуле со своими целями.

ШОС также вновь заявили себя более заинтересованными безопасностью и экономическими связями, а также борьбой с незаконным оборотом наркотиков, экстремизмом и терроризмом.

"Все государства-члены должны выполнять соглашение по нанесению удара трем силам: терроризму, сепаратизму и экстремизму", - сказал Ху другим лидерам на утренней сессии. "Мы должны создавать и совершенствовать систему сотрудничества в области безопасности и принять координационные действия, чтобы сузить пространство деятельности трех сил, избавиться от наркотиков и другой организованной международной преступной деятельности.”

Афганистан, президент которого Хамид Карзай, принял участие в саммите, присоединяется к Индии, Ирану, Монголии и Пакистану в качестве наблюдателей ШОС. Группа также допустила Турцию как одного из трех партнеров по диалогу.

Подчеркивая растущее экономическое доминирование Китая в Центральной Азии, Ху открыл встречу на высшем уровне, говоря что Китай предоставит 10 млрд долларов кредита для поддержки экономического развития и сотрудничества между государствами-членами ШОС. В деталях не уточнялось, как будут использованы деньги.

Несмотря на потепление политических отношений, ШОС до сих пор не объявила единую стратегию в отношении Афганистана и показывает мало признаков заполнения этой пустоты после вывода американских и других иностранных сил.

Уже сейчас Россия и ее коллеги-члены стран ШОС Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан делают свой вклад в обеспечение упорядоченного вывода войск НАТО из Афганистана, согласившись позволить обратную транспортировку оборудования альянса после того, как Пакистан закрыл южные маршруты поставки шесть месяцев назад.

Четвертым среднеазиатским членом ШОС является Таджикистан.

Вывод НАТО также вызовет окончания военных действий с авиабазы Манас в Кыргызстане, выполняя китайское и часто заявляемое российское возражения против постоянного присутствия США в Центральной Азии.

В то время как планы ШОС по обеспечению безопасности в Афганистане остаются неясными, экономическая поддержка похоже несет ведущую роль.

Компании из Китая - второй по величине экономики мира, который имеет небольшой участок границы с Афганистаном - уже вошли в Афганистан, который надеется, что эксплуатация его обширных неиспользованных минеральных залежей поможет компенсировать потери доходов от иностранной помощи и от снижения трат после вывода международных военных сил.

Министерство обороны США оценила стоимость запасов полезных ископаемых в Афганистане в $ 1 трлн. Другие оценки определяют его в 3 трлн долларов или еще больше.

В декабре, принадлежащая государству, китайская National Petroleum Corp. подписала соглашение, позволяющее ей стать первой иностранной компанией, которая будет разрабатывать запасы нефти и природного газа Афганистана. Это произошло через три года после того, как China Metallurgical Construction Co. подписала контракт на разработку рудника меди Айнак в провинции Логар. Доля Пекина в размере $3.5 миллиардов в шахте является крупнейшими иностранными инвестициями в Афганистане.

Правительство Китая также внесло существенную помощь Афганистану в течение последнего десятилетия в форме обучения и оборудования некоторых подразделений сил безопасности и правительственных учреждений, инвестиций в инфраструктуру, а также стипендий для афганских студентов.

Россия, которая потеряла почти 15 000 военнослужащих в 1979-1989 при вторжении и оккупации Афганистана, по-видимому стремится восстановить часть утраченного влияния. Одна из главных задач для Москвы остановить поток героина в Россию, которая должна быть достигнута ростом разведывательной работы в стране и укреплением безопасности границ с соседними государствами.

Москва также предложила щедрую помощь по восстановлению плотин и электростанций советской эры, а также исследует возможность добычи природного газа и контрактов по строительству инфраструктуры - что ведет ее к потенциальному столкновению с Китаем.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: washingtonpost.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.