Конгресс продвинул закон для оказания давления на Россию по вопросам прав человека

Сергей МагнитскийСергей МагнитскийМОСКВА - законопроект, который введет санкции в отношении россиян, которые нарушают права человека продвинулся вперед в Конгрессе США в четверг, несмотря на сопротивление со стороны администрации Обамы и сердито доносы из кремлевских чиновников.

Правило Сергея Магнитского в Законе о подотчетности, названное в память о русском борце с коррупцией, который работал на американскую юридическую фирму и умер под стражей в полиции, был одобрен Комитетом по иностранным делам Палаты представителей. Еще два комитета должны весить до проведения голосования в целом доме, и сенат до сих пор не действовать по своей версии.

Магнитский, налоговый консультант инвестиционной компании Кэпител Эрмитаж, было 37, когда он умер, находясь в предварительном заключении в 2009 году. Узнав, что украденные документы "Эрмитажа" были использованы для воровства $ 230 млн. из русской казны через мошеннический возврат налогов, Магнитский обвинил в преступлении налоговые и правоохранительные органы. Они обратили обвинения против него же, а спустя год он умер в заключении, и на его теле были отмечены следы побоев.

С тех пор американо-русских отношения стали все более сложнее и запутаннее. Защитники прав человека активно лоббировали законопроект, который требует опубликовать имена россиян, подключенных к делу, отказывая им в визах и замораживания их активы. Государственный департамент должен представлять годовой отчет об исполнении.

Администрация Обамы критиковала отказ России от привлечения кого-либо к ответственности за жестокое обращение с Магнитским и его смерть, но она утверждала, что секретый черный список в получении визы, составленный летом прошлого года, будет более эффективным и поможет избежать претензий со стороны Москвы.

Русские чиновники, которые говорят, что Соединенные Штаты вмешиваются в их внутренние дела, поклялись отомстить, если законопроект будет принят.

Спор обострился во время присоединения России к Всемирной торговой организации, полноправным членом которой она должна стать этим летом. (Русский парламент в четверг установил дату голосования по ратификации на 4 июля). Членство России в ВТО было крупной победой Белого дома, направленной на превращение России в более неотъемлемую часть мирового сообщества и приведение ее в соответствии с правилами международных организаций.

Но для того, чтобы американские компании в полной мере воспользоваться новым статусом России, США должны предоставить России постоянные нормальные торговые отношения и отменить поправку Джексона-Вэника применительно к Москве. Поправка времен Холодной войны была призвана оказать давление на Советский Союз, чтобы разрешить эмиграцию евреев, и, как представляется, есть почти всеобщее согласие, что ее время прошло, и что она должна быть отменена. Но ярые сторонники акта Магнитского, такие как сенатор Бенджамин Карден (D-Md.) намерены заменить поправку Джексона-Вэника законом Магнитского, несмотря на давление со стороны американского бизнеса.

Выступая перед Американской торговой палатой в России, в четверг, торговый представитель США Рон Кирк подтвердил важность исключения Россию из поправки Джексона-Вэника, не связывая его с принятием законопроекта Магнитского.

"Нашим приоритетом в Конгрессе является отменить поправку Джексона-Вэника в чистом законопроекте, который касается только вопросов, имеющих отношение к нашей возможности сохранить свою конкурентоспособность", сказал Кирк.

Некоторые русские эксперты утверждают, что замена поправки Джексона-Вэника актом Магнитского рискует спровоцировать с Россией разрушительные меры "глаз за глаз" без достижения цели содействия правам человека.

"Я боюсь, что мы в конечном итоге втянемся в бесконечный раунд взаимных обвинений", сказала Фиона Хилл, директор Центра по США и Европы в Институте Брукингса. "Что случилось с Сергеем Магнитским ужасно, но проблема в том, что трудно применить все инструменты".

Она предположила, что предприниматели сами по себе являются наиболее мощным оружием, и что если они настаивают на изменения в поведении в качестве условия для инвестиций, то президент России Владимир Путин вполне может обратить на это внимание.

"Привлечение большего американского бизнеса является приоритетом для России", сказала она. "Если бизнесмены скажут Путину, что они обеспокоены своей безопасностью, что может иметь последствия. Бизнес-сообщество имеет необходимые рычаги, чтобы решать такие вопросы".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Вашингтон пост".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.