Лицемерие Вашингтона по поводу русского оружия в Сирии

Лицемерие Вашингтона по поводу русского оружия в Сирии
Западные обвинения России по поводу отправки отремонтированных вертолетов Сирии напоминают старую поговорку: "Делай, как я говорю, а не как я делаю"
В начале месяца госсекретарь США Хиллари Клинтон развернула пропагандистское наступление, направленное на запугивание России, заявив, что Москва отправила современные русские ударные вертолеты в Сирию для использования против гражданского населения страны. Затаив дыхание, объявив, что, в соответствии с "последней информацией" доступной правительству США, вертолеты находятся в пути, Клинтон осудила Москву за поведение, которое "ведет к резкой эскалации конфликта".
Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд риторически спросила: «Как у русских хватает совести [так в оригинале], продолжать военные поставки в Сирию?"

Посол Вашингтона в Организации Объединенных Наций Сьюзан Райс, признавая, что продажи оружия Сирии не были "формально конечно нарушением норм международного права [так в оригинале]", - Организация Объединенных Наций не утвердила эмбарго на поставки оружия в страну - , утверждает, что действия России, тем не менее "предосудительны".

Вашингтон был вынужден отступить хотя бы частично от этой линии атаки, когда Россия объяснила, что единственные вертолеты, посылаемые в Сирию, были девятью машинами, купленными у прежнего Советского Союза в 1980-ых, который отослали назад в Россию некоторое время назад для ремонта и теперь возвращают. Большая часть этих вертолетов предназначена для транспорта, и сборка их, как только они достигнут Сирии, займет месяцы.

Заявление Клинтон, что возвращение устаревших вертолетов “ведет к резкой эскалации конфликта”, была просто ложь.

Что радикально активизировало гражданскую войну в Сирии, так это массовый приток оружия через турецкую границу в Сирию, так называемым мятежникам, которые опираются на Вашингтон и его союзников. Серия сообщений в американской прессе, цитируя американских чиновников высокого уровня, ясно дала понять, что сотрудники ЦРУ на территории Турции — и почти наверняка в самой Сирии — руководят этой операцией. Между тем, администрация Обамы поддерживает видимость того, что она не посылает оружие в Сирию, основываясь на том, что деньги на оружие предоставляются его государствам-клиентам в регионе, в частности, Саудовской Аравии и Катару.

Что касается обвинений в отправке передовых боевых вертолетов в регион, которые будут использоваться в репрессиях против народного восстания, Обаме, Клинтон и компании не нужно искать так далеко, как в России, чтобы найти виновника.

В среду турецкие военные заявили, что он послали поставляемые США самолеты и штурмовые вертолеты в Ирак, чтобы ударить по предполагаемым лагерям курдских националистических групп, РПК (Рабочая партия Курдистана). Это был лишь последний в серии кровавых трансграничных рейдов. Какова была реакция представителя отдела по правам человека Государственного департамента? Тишина и одобрение.

Вашингтон оказывает безусловную поддержку турецкому правительству в его антикурдских операциях в конфликте, который унес около 40000 жизней за последние 28 лет. Он заклеймил РПК, которая имеет массовую базу поддержки среди угнетаемого и в основном обедневшего курдского населения, "иностранной террористической организацией", тем самым давая зеленый свет на убийство его членов и сторонников.

В то время как правительство США клеймит курдов, выступающих с оружием в руках против турецкого правительства, как "террористов", она оказывает тайную поддержку PJAK, аналогичным вооруженным курдским группам, действующим против Ирана. В то же время агенты ЦРУ работают энергично, чтобы убедить курдов в Сирии с оружием в руках выступить против правительства Асада.

У таких махинаций есть длинная и трагическая история, в которой США, прежняя диктатура Шаха в Иране и Израиль пытались манипулировать курдским вопросом для дальнейших контрреволюционных целей в регионе. Какие вооруженные курдские группы Вашингтон осуждает как террористов, а какие она прославляет как "борцов за свободу» полностью зависит от американских империалистических интересов.

В декабре прошлого года отряды турецкой армии произвели жестокую расправу против курдских повстанцев, когда F-16, выпускаемые производителем американского оружия Lockheed-Martin, управляемый поставляемым США беспилотником-шпионом, провел воздушный удар на турецко-иракской границе. Цель, называемая "боевиками", оказалось большой группой курдской молодежи, перевозящей дешевое топливо из Ирака.

Тридцать пять молодых людей, большинство из них подростки и самому молодому всего 12 лет, были убиты в результате удара. Турецкая пресса сообщила, что семьи с трудом отделяли останки своих сыновей от вьючных мулов, используемых для транспортировки топлива. “Мы собрали вместе все что осталось от них и похоронили,” сказал Абдуррахман Юрек, 16-летний сын которого был одной из жертв.

Когда десятки тысяч курдов не подчинились правительственному запрету на празднование курдского Нового года (Навруз) в марте прошлого года, силы безопасности применили слезоточивый газ, водометы, БТРы и вертолеты, снова поставляемые США, для пресечения собрания, приводящие к сотням арестов.

В самый канун этих массовых демонстраций, Bell Helicopter, базирующаяся в Форт-Уорт, Техас, объявила о продаже 15 самолетов турецким силам безопасности для использования в "наблюдении и авиационной поддержки наземных операций".

А в конце прошлого года администрация Обамы согласилась передать три АХ-1W Super Cobra ударные вертолеты, вооруженные пушками Гатлинга и многоствольной ракетной установкой и управляемыми ракетами, турецким военным для использования против курдских повстанцев. Только в прошлом месяце на саммите НАТО в Чикаго, президент США Барак Обама сообщил своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю, что он будет работать, чтобы получить у Конгресса разрешение на продажу Турции MQ-9 вооруженных Reaper и беспилотники MQ-1 Predator, которые США использует, чтобы убить тысячи людей в Пакистане, Афганистане, Йемене, Сомали и других странах.

Излишне говорить, что никто в Вашингтоне не выразил обеспокоенность тем, что эти современные системы оружия будут служить «резкой эскалации конфликта" в Турции.

Продажи оружия в Турцию составляют лишь малую часть огромного запаса оружия, что США вливает в этот регион. В этом финансовом году, общий объем американской внешней торговли оружием, как ожидается, превысит $ 60 млрд, почти в пять раз больше, чем продала Россия иностранным клиентам в прошлом году. Около половины всего запланированного США на финансовый 2012 год приходится на продажу передовых военных самолетов монархическим режимам, которые правят Саудовской Аравией. Среди других топ-клиентов в США аналогичные режимы в Кувейте, ОАЭ, Катаре и Бахрейне, где Вашингтон в прошлом месяце объявил, что он, отставляет в сторону озабоченность по поводу репрессий против шиитского большинства в стране, для возобновления поставок оружия.

Все эти режимы в настоящее время вооруженные до зубов при подготовке к конфронтации США с Ираном, страной, которую Вашингтон рассматривает в качестве основного регионального препятствия для американской гегемонии в богатых нефтью регионах Персидского залива и Центральной Азии. Разжигание ЦРУ сектантской гражданской войны и подготовки к прямой военной интервенции, чтобы привести к смене режима в Сирии, вместе с фальшивым кампанией за права человека и лицемерным осуждением продажи Россией оружия, все направлено на достижение этой стратегической цели за счет народов этих регионов.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Global research".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.