Российский закон установил более жесткие ограничения на некоммерческие организации

Российский закон установил более жесткие ограничения на некоммерческие организацииМОСКВА - Другим наступлением на инакомыслие, русские законодатели одобрили законопроект в пятницу, введя более жесткую регистрацию и отчетность неправительственных организаций, которые получают финансирование от иностранных правительств или других дарителей за границей.
Закон - утвержденный Думой, нижней палатой парламента, и ожидающий быстро получит окончательное одобрение - подвергся критике со стороны организаций, борющихся за права человека и других правозащитных организаций, утверждающих, что он может быть использован для запугивания критиков правительства и препятствовать прогрессу на пути к демократии. Некоторые говорили, что закон может даже заблокировать гуманитарную помощь.

Организациям, получающим деньги или иную помощь из-за пределов России, придется зарегистрироваться в министерстве юстиции в качестве “действующего как иностранный агент” - политически уничижительный ярлык, так что некоторые независимые группы заявили, что они будут упорно трудиться, чтобы его избежать.

"Это шантаж со стороны правительства", - сказал Григорий Алексеевич Melkonyants, заместитель директора Голос, единственной независимой организации по наблюдению за выборами в России. Группа, которая сыграла решающую роль в оказании помощи в выявлении мошенничества в декабре 2011 на парламентских выборах, уже давно получает финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов.

Он сказал, что Голос будет добиваться освобождения, пытаясь доказать в суде, что он не участвует в политической деятельности. Если это не удается, по его словам, группа рассмотрит вопрос о присоединении к бизнесу, чтобы избежать классификации "иностранный агент".

“Нет другого варианта для нас,” - сказал г-н Melkonyants.

Но несколько известных организаций, в том числе Московскую Хельсинкскую группу, почтенного защитника прав человека, сказали, что они должны будут ограничить сбор средств. Группы также жаловались, что правительство не делает достаточно, чтобы поддержать некоммерческие группы, делая иностранную помощь крайне важной.

Начиная с инаугурации Владимира В. Путина для третьего срока полномочий в должности президента чуть более двух месяцев назад, Дума одобрила законы, которые резко увеличивают штрафы для участников и организаторов несанкционированных политических митингов и предоставляют правительству новые полномочия для ограничения «вредного» интернет-контента.

Дума в пятницу также увеличила штрафы за клевету и оскорбление - законопроект, в котором г-н Путин выразил заинтересованность утвержден. Он тоже, как ожидается, быстро пройдет через верхнюю палату и будет утвержден.

В то время как закон о неправительственных группах была одобрен подавляющим большинством, 374 против 3, другие меры были протолкнуты Единой Россией, партией, которая выдвинула Путина на пост президента, используя свое усохшее большинство в Думе.

Критики говорят, что усилия правительства для подавления инакомыслия будет только вредить репутации России и препятствовать его развитию, как демократии.

Людмила М. Алексеева, диссидент советской эры, которая возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, назвала закон "презренным" и сказала, что она будет увольнять сотрудников и прекратить сбор денег чтобы не прослыть "иностранным агентом".

Борис Кашин, член парламента от Коммунистической партии, заявил, что предложенный закон о клевете, который позволит штрафы в размере более $ 150,000, не достоин страны первого мира

“Судьба банановой республики ждет нас — Вы не закроете рты людей в текущей ситуации,” - сказал г-н Кашин. "Вы абсолютно ничего не делаете для того, чтобы страна развивается как надо."

Как признак усиления политической чувствительности России к внешней критике Министерство иностранных дел опубликовало заявление на своем веб-сайте о комментариях в пятницу официальных лиц на законодательстве относительно Интернет-контента и неправительственных групп как "вмешательство".

В декабре г-н Путин обвинил госсекретаря Хиллари Родэм Клинтон в посылке “сигнала” российской политической оппозиции, побуждая десятки тысяч людей присоединиться к уличным митингам против его правительства.

"Не вдаваясь в подробности о позиции США, мы констатируем, что такой подход не может восприниматься иначе как попытками абсолютно неуместного и грубого вмешательства в деятельность русских государственных органов и суверенного законотворческого процесса, который идет в строгом соответствии с Конституцией России," - говорится в заявлении Константина Долгова, официального представителя министерства иностранных дел.

В интервью в пятницу, Валентина Ивановна Матвиенко, спикер верхней палаты парламента и союзник Путина, подвергла резкой критике русскую политическую оппозицию. "Я хотела бы, чтобы общественность, наконец, услышала, что именно протестующие хотят, потому что мы только слышали "Долой всех и вся» и «Все воры, все коррумпированы"," заявила агентству Интерфакс г-жа Матвиенко.

“Митинг ради митинга — это безнадежно,” - сказала она. “Абсолютное большинство людей не будет следовать за такими лозунгами.” Она добавила, что ожидает, что политическое движение протеста “исчезнет.”

Правозащитная организация Мемориал, сказала в своем блоге, что Дума стала "истеричной" и что правительство торопится с законодательными изменениями, как если бы она стояла перед непосредственной угрозой.

"После принятия в судебном порядке неграмотных и чрезвычайно опасных политических изменений в законодательстве о демонстрациях," - говорится в заявлении Мемориала, "Государственная Дума имеет поспешно внесет изменения в закон о неправительственных организациях. Скорость, с которой это делается просто поражает. Можно подумать, что враг уже у ворот столицы, и только изменения в этот закон спасет родину.”скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

STARIK
  • STARIK
  • 16 июля 2012 12:22
На мой взгляд, Закон об общественных организациях, финансируемых из-за рубежа, один из немногих, который будет одобрен большинством нашего Народа. Этот закон действительно направлен на защиту Нашего государства от нечисти, вольготно орудующей в стране в интересах своих западных хозяевов. Очень удивлён тем, что этот законопроект одобрили и члены партии "Единая Россия, - я думал, что члены этой партии способны издавать только антинародные законы.
Сейчас некая мадам Дарья Милославская из Общественной палаты продвигает некий законопроект "О Волонтёрских объединениях". Мне не понятно, как можно БЛАГОРОДНЫЙ ПОРЫВ ДУШИ ограничивать рамками ЗАКОНА???
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.