В торговле с Россией США планируют санкции за нарушения прав человека

В торговле с Россией США планируют санкции за нарушения прав человекаВАШИНГТОН - В течение двух десятилетий после окончания холодной войны, США расширили свою экономическую досягаемость в самые дальние уголки посткоммунистического мира, создав полноценные торговые связи с такими странами как Украина, Армения и Киргизия. Даже все еще коммунистические страны Китай и Вьетнам получили полный статус торговли. Но не Россия.

Это, кажется, вот-вот изменится. Впервые после распада Советского Союза, двухпартийная коалиция в Конгрессе согласилась с нормализацией торговых отношений с Россией, бывшим противником в длительной борьбе между капитализмом и коммунизмом. Но в момент возобновления напряженности в отношениях с Москвой, законодатели решили предоставить статус с одной большой оговоркой - чтобы русские чиновники несли ответственность за нарушения прав человека.

Законодательство, проведенное через палату представителей и сенат, при поддержке обеих сторон, снимет ограничения, введенные в 1970-е годы в рамках так называемой поправки Джексона-Вэника, навсегда установив нормальные торговые отношения с Россией, одной из всего нескольких стран в мире, которые остались лишены их. При этом Конгресс потенциально удваивает русско-американскую торговлю и выполняет цель, которая ускользала от президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша.

Однако накладывая санкции за нарушения прав человека, законодатели действовали вопреки не только президенту России Владимиру Путину в Кремле, но и президенту Обаме, который, приветствуя нормализацию торговли, лоббировал против смешивания вопросов. По сути, как заявляют эксперты по внешней политике, законодательство представляет собой решение Конгресса, что в своем стремлении восстановить отношения с Москвой, г-н Обама не уделяет достаточно внимания свободе и демократии.

"Многие выступают против" предоставления Путину чего-либо, когда он плохо себя ведет, так сильно, как по правам человека и в отношении к Соединенным Штатам", сказал Андерс Аслунд, эксперт по России Института Петерсона по международной экономике. Если рычаг поправки Джексона-Вэника отменяется", то Конгресс хочет, чтобы он был заменен на другой рычаг".

Финансовый комитет Сената будут рассматривать меры в среду, и помощники ожидают бурного двухпартийного голосования. Вопрос приобрел актуальность, потому что Россия присоединится к Всемирной торговой организации до конца лета, и без нормального состояния торговли, американские компании, как Boeing и John Deere, не смогут воспользоваться преимуществами снижения барьеров.

"Американский бизнес выиграет от расширения доступа к рынкам в России, не отказываясь в свою очередь, от одной вещи - без изменения тарифов, нет рынка уступки, ничего", сенатор Макс Бокус, Монтана демократ, возглавляющий финансовый комитет, говорится в заявлении. Для решения вопросов прав человека, его включение законопроекта, известного как правило Сергея Магнитского в Закон о подотчетности, названный по имени русский адвокат, который был арестован и умер в тюрьме после того, как расследовал коррупцию.

Для попытки нажать на Советский Союз, чтобы позволить евреям покинуть его, Конгресс принял в 1974 году поправку Джексона-Вэника. Она выступаа против торговли с коммунистическими странами, которые препятствуют свободе эмиграции и была названа в честь его демократических спонсоров, сенатора Генри Джексона из Вашингтона и представителя Чарльза Вэника из Огайо. После распада СССР, президенты снимали ограничения для России каждый год на том основании, что Москва перестала препятствовать эмиграции, но никто из них не смог убедить конгресс для устранения поправки навсегда.

Эта неудача оказывала небольшое воздействие на торговлю, но была больным вопросом для русских лидеров, которые ощетинились на стигмы Джексона-Вэника, считая их нарушенным обещанием. Теперь, когда Россия, наконец, получила членство в Всемирной торговой организации, она будет иметь ощутимый эффект в первый раз, потому что только страны с постоянными торговыми отношениями имеют право на облегчение торговых правил ВТО.

"Это не подарок России", сказал в интервью Филипп Гордон, помощник госсекретаря. "Мы делаем это для нас и наших фирм».

Предприятия лоббировали отмену поправки Джексона-Вэника, шаг, который по оценкам г-на Ослунда удвоит годовой объем экспорта американских товаров в Россию - на 19 миллиардов долларов в течение пяти лет.

"Наши конкуренты из любой другой страны-члена ВТО, не колеблясь, отнимут долю рынка от американских компаний, тем самым ставя под угрозу рабочие места в Америке", сказал Эдвард Верона, президент Делового совета Соединенных Штатов и России.

Мера Магнитского требует отказа от виз и замораживания активов русских чиновников, считающихся ответственными за нарушения. Администрация Обамы лоббировала против присоединения его к законопроекту о торговле, утверждая, что она уже отказала в выдаче виз для некоторых людей причастных к смерти г-на Магницкого.

Однако законодатели отвергли мнение администрации и настаивают на увязке вопросов.

"Это откровенно решительный отказ от подхода администрации к России", говорит Рэнди Шунеманн, советник по внешней политике сенатора Джона Маккейна, республиканца от штата Аризона, участвующего в 2008 году в президентских выборах, который сейчас работает с русскими оппозиционерами в поддержку законопроекта Магнитского. Администрация "сдает права человека в долгий ящик", сказал он.

Администрация неофициально признала, что торговля и права человека меры будут объединены и пыталась делать массаж языка. В то время как некоторые чиновники раз хотели расширить санкции, чтобы они применялись по всему миру, а не ограничивались Россией, но администрация отвергла этот подход, опасаясь, это осложнит отношения с такими государствами, как Китай и Саудовская Аравия. Законопроект Сената действует по всему миру; отдельный законопроект относится только к России.

Россия угрожает возмездием, и законодатели из Москвы побывали в Вашингтоне на прошлой неделе, чтобы лоббировать против санкций, утверждая, что г-н Магнитский не был героем, как это пытаются внушить его сторонники, но они выиграли немного на Капитолийском холме. Мать г-на Магницкого, Наталья Магницкая, ответила письмом, осуждающим их заявления о сыне, назвав их "постыдными и не заслуживающими почетное звание представителей народа".

Владимир Кара-Мурза, известный русский журналист, работающий в Вашингтоне, был уволен после того, как он поддержал законопроект Магнитского. Г-н Кара-Мурза заявил, что его увольнение показал, "как боятся коррупционеров и нарушителей прав человека" в России. "Этот законопроект бьет их в больное место, закрывая доступ к их неправедным доходам на Западе", добавил он.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.